Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

`

Авторитетный отец нужен для сердца

Ученые обнаружили связь между болезнями сердца и тем, как родители воспитывают детей

Кристина Жукова 06.04.2016, 17:21
Shutterstock

Ученые выяснили: у ребенка с авторитетными родителями меньше риск возникновения сердечных заболеваний. О том, как мамы и папы влияют на наше здоровье и как не навредить своему сердцу, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

Проблемы с сердцем — главная причина смертей в мире. На работу сердца влияют возраст, национальность, наследственность — факторы, которые человек не в силах изменить. Однако есть и другая, намного большая группа устранимых факторов — привычки и образ жизни.

Ученые из американского колледжа кардиологии выяснили, что именно в семье формируются те привычки, которые отрицательно влияют на работу сердца. С исследованием можно ознакомиться в Journal of the American College of Cardiology.

Авторы выделили четыре типа семей по их влиянию на здоровье ребенка:

авторитарный, снисходительный, беззаботный и авторитетный.

Причем последний тип семьи ученые назвали «идеальным». Дети, выросшие с авторитетными родителями, во взрослом возрасте реже имеют проблемы с избыточным весом, чаще едят фрукты и занимаются спортом, среди них меньше курильщиков.

Кроме того, ученые выяснили, что не каждый родитель может адекватно оценить образ жизни ребенка: многие мамы и папы не замечают, что их чадо страдает от избыточного веса, а еще некоторые родители преувеличивают уровень физической активности своих отпрысков.

Авторы работы сделали вывод, что на сердечно-сосудистую систему влияют как наследственность, так и окружающая среда. Для того чтобы остановить распространение сердечных заболеваний, ученые предлагают «семейный подход»: просвещать родителей и детей одновременно.

Просвещение на тему сердечно-сосудистых заболеваний может быть эффективным. Ранее канадские ученые провели эксперимент с братьями, сестрами, супругами и детьми тех, кто незадолго до этого пережил сердечный приступ. Испытуемых разделили на две группы по 211 и 215 участников. Люди из первой группы посетили 17 консультаций врачей в течение года.

С ними велись беседы о повышенных рисках заболеваний сердца и о правильном образе жизни.

Люди из второй группы на консультации не ходили, но им раздали тематические брошюры. Выяснилось, что через год люди из первой группы гуляли на 24 минуты в неделю больше, чем люди из контрольной группы. Более того, они ели больше фруктов, а их вес уменьшился.

Среди представителей первой группы также число бросивших курить было в шесть раз выше, чем среди представителей второй группы.

Для профилактики сердечных заболеваний американская ассоциация кардиологов рекомендует соблюдать следующие семь правил («Life's Simple 7»): быть активным, следить за холестерином, хорошо питаться, знать кровяное давление, сократить вес, не курить и понизить уровень сахара в крови.

Однако если в семье у человека были люди с больным сердцем, то даже соблюдение этих правил не дает стопроцентной гарантии здорового сердца.

Профессор Донна Арнетт из Университета Алабамы в Бирмингеме говорит, что 80% сердечных заболеваний случаются у людей, в семьях которых уже были подобные случаи.

Это значит, что даже люди, которые ведут здоровый образ жизни, могут быть в зоне риска.

«Если кто-то из ваших родственников страдал от сердечно-сосудистых заболеваний, то даже при отсутствии других факторов риска заболевания сердца все еще возможны. Важно знать семейную историю», — утверждает она. По данным Всемирной федерации сердца, в зоне риска находятся люди, чей отец или брат имели сердечный приступ в возрасте до 55 лет, мать или сестра — возрасте до 65 лет. Риск особенно велик для женщин, чьи матери перенесли приступ. Если у обоих родителей имелись заболевания сердца до 55 лет, то у их ребенка вероятность возрастает в два раза.