Пенсионный советник

Как старые отцы губят детей

Российские ученые выяснили, что возраст отцов влияет на благополучие потомков

Владимир Гелаев 28.06.2015, 09:58
Creative Commons

Для жизнеспособности и благополучия потомков важно, в каком возрасте их родил отец, выяснили российские исследователи вместе со своими британскими коллегами.

В 2014 году отдел науки «Газеты.Ru» осветил целый калейдоскоп исследований, в которых рассказывалось о том, как возраст родителей влияет на благополучие детей. Так, например, выяснилось, что дети, зачатые отцами в возрасте 45 лет и старше, имеют больший риск аутизма, шизофрении, синдрома гиперактивности и других психических заболеваний. При этом каждый год жизни отца добавляет две новые мутации детям, а будущие родители передают детям не только гены, но и груз жизненного опыта. Но не стоит отчаиваться — ученые также доказали, что отцы и деды, поздно передавшие потомству свои гены, способствуют высокой продолжительности жизни.

Довольно быстро стало очевидно, что исследователям удалось выявить далеко не все закономерности, касающиеся родителей и их потомков.

Изыскания продолжились, и российско-британская группа исследователей под руководством Георгия Базыкина, который заведует сектором молекулярной эволюции Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук (ИППИ РАН) и руководит группой биоинформатики в лаборатории эволюционной геномики ФББ МГУ, доказала, что родительский возраст влияет на здоровье и репродукцию наследников. Результаты исследования опубликованы в вышедшей в июне статье в журнале PLOS ONE.

В ходе изысканий ученые работали с финскими церковными книгами. По записям, сделанным в период между 1688 и 1899 годами, они смогли составить целостную картину и проанализировали родословные многих поколений финских семей. В частности, удалось установить, что финны, у которых отцы, деды и прадеды производили потомков до 30 лет, примерно на 13% чаще доживали до совершеннолетия, нежели потомки тех мужчин в трех поколениях, которые становились отцами после 40.

Начиная с 20 лет, каждый год жизни родителя, прожитый им до зачатия ребенка, повышал риск смертности наследников на 1%.

Работа с документами наподобие церковных книг — довольно эффективный метод исследований. Так, «Газета.Ru» рассказывала, что, изучив исторические записи о выживаемости финских крестьян в период голода 1867–1868 годов, ученые пришли к выводу, что нехватка питательных веществ во время внутриутробного развития ребенка и сразу после его рождения отрицательно влияет на последующее развитие организма.

Если вернуться к исследованию Георгия Базыкина и его коллег, то стоит отметить, что полученные результаты согласуются с тем, что с возрастом в половых клетках – предшественниках сперматозоидов – накапливаются мутации, передающиеся по наследству и снижающие генетическую приспособленность потомков. Это подтверждается данными генетического анализа современных людей, показывающими, что мужчины, поздно ставшие отцами, передают детям больше мутаций.

Кроме того, выяснилось, что женщины реже вступали в брак, если их предки-мужчины становились отцами после 30. Однако данный факт может быть обусловлен социально-экономическими факторами.

«В современном обществе часто принято оттягивать рождение детей до зрелого возраста. В нашей с британскими коллегами работе впервые с привлечением большого материала показано, что для жизнеспособности потомка важно, в каком возрасте его родил отец, его отца – дед, а деда – прадед, – рассказал Георгий Базыкин. – Возможно, этот эффект имеет генетическую природу: приспособленность снижается из-за накопления мутаций в течение нескольких поколений. Однако у людей, живших сотни лет назад, сложно разделить генетические и социальные предпосылки описанных феноменов, поэтому для окончательного ответа необходимы генетические исследования современных людей».