Пенсионный советник

Грудное молоко с онлайн-мошенничеством

Ученые нашли в грудном молоке, продаваемом кормящими матерями через интернет, коровье

Екатерина Шутова 06.04.2015, 09:46
Erika Schultz/The Seattle Times

В грудном молоке, продаваемом по интернету кормящими матерями, ученые нашли коровье. Вместо того чтобы доверять незнакомым мамашам, ученые советуют создавать донорские банки грудного молока.

Грудное вскармливание не зря называют «естественным» — это единственное физиологически адекватное питание новорожденного малыша. Всемирная организация здравоохранения и Детский фонд ООН не устают напоминать, что материнское молоко является лучшей пищей для грудничков: оно содержит питательные элементы, необходимые для здорового развития детей, и антитела, способные защитить новорожденных от распространенных детских болезней.

В случаях, когда мать не может кормить грудью или не хочет это делать, новорожденный может получать молоко от здоровой кормилицы, питаться сцеженным донорским молоком или переходить на искусственное вскармливание — полную замену грудного молока искусственными молочными смесями. Педиатры предупреждают, что в состав смесей ни в коем случае не должно входить коровье молоко:

в нем содержится слишком мало железа, углеводов, йода, меди, цинка, витаминов Е и С. Употребление коровьего молока грудничками может привести к анемии, почечным заболеваниям, аллергической сыпи, ослаблению иммунитета и даже отклонениям в развитии.

Однако американские исследователи обнаружили, что 10% грудного молока, продаваемого через интернет, содержит именно коровье молоко, вредное для малышей. «В опасности находятся дети с аллергией на коровье молоко или его непереносимостью, — говорит Сара А. Кейм из Исследовательского института при Общенациональной детской больнице в Коламбусе (штат Огайо), автор исследования. — После употребления коровьего молока их будет ждать много неприятностей».

В ходе исследования эксперты из Национального детского госпиталя, Детского медицинского центра в Цинцинатти и Университета Огайо впервые проверили в лаборатории безопасность образцов материнского молока, продаваемого через интернет. Команда ученых протестировала 102 образца материнского молока, купленного в интернете на сайтах, где женщины предлагают приобрести свое грудное молоко. Выяснилось, что 11 образцов содержали коровье молоко, намеренно добавленное нечестными продавцами. «Коровье молоко напоминает человеческое и используется для «объема». В некоторых образцах было до половины коровьего молока, — считает Сара А. Кейм. — Матерям, покупающим грудное молоко через интернет, следует быть осторожными: нельзя быть уверенным в безопасности продукта, получаемого от незнакомого источника».

Ранее команда доктора Кейм выяснила, что 75% грудного молока, покупаемого через интернет, заражено бактериями, способными вызвать заболевания у ребенка.

В России, как и в других странах, также распространена практика продажи грудного молока через интернет. Средняя стоимость 100 мл молока — 100–200 руб.

Доктор Кейм также провела опрос среди 499 женщин, результат которого показал, что 25% женщин рассматривали возможность делиться своим молоком, а 4% опрошенных отдают молоко подружкам или родственникам или имеют недоношенного ребенка, который получает донорское молоко.

По мнению доктора, исследование которого опубликовано в журнале Pediatrics, хорошей альтернативой покупкам через интернет являются донорские банки молока, в которых молоко проходит обязательную пастеризацию. Вирусы и бактерии в нем полностью уничтожаются, большая часть полезных веществ остается. Матери-доноры сдают молоко исключительно на добровольной основе и проходят тщательный отбор: важно, какой образ жизни они ведут, как питаются, чем болеют.

Сара А. Кейм активно призывает мам с «лишним» грудным молоком делиться им с другими новорожденными.

Первый банк донорского молока открылся в далеком 1909 году в Вене. В России такой банк появился лишь прошлой осенью, но врачи надеются, что в перспективе банки донорского молока будут работать в каждом перинатальном центре.

Обмен донорским молоком осуществляется в режиме «онлайн»: женщины знакомятся в сети и договариваются о молочном обмене. Например, крупнейшая сеть Human milk 4 human babies существует с 2010 года и представлена на 130 страницах в Facebook. Ее российским аналогом является «Молочная мама» — объединение людей, поддерживающих безвозмездный обмен донорским грудным молоком.

«Ограничение только одно: мы категорически не приемлем продажу донорского молока, и тому есть свои причины. Делиться грудным молоком — это большой труд, многие мамы специально встают по ночам, чтобы сцедить молоко для своего молочного ребенка. Грудное молоко не имеет цены, потому что оно бесценно, его можно только подарить, с любовью, от мамы к маме», — считают создатели группы.