Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Украина сплотила российский космос

Санкции и события на Украине стали причиной создания государственной коcмической корпорации в России

Павел Котляр, Владимир Корягин 22.01.2015, 20:05
Михаил Почуев/ТАСС

Вопреки санкциям, не без увольнений и без бюрократии: о создании космической госкорпорации на базе Роскосмоса и ОРКК в четверг рассказали Дмитрий Рогозин и Игорь Комаров.

22 января 2015 года в здании Роскосмоса состоялось заседание Комиссии по реформированию ракетно-космической отрасли России под председательством вице-премьера Дмитрия Рогозина. Оно прошло спустя ровно сутки после того, как на встрече с президентом России Владимиром Путиным премьер-министр Дмитрий Медведев представил предложения по оптимизации работы ракетно-космической отрасли.

Суть оптимизации заключается в создании госкорпорации на базе Роскосмоса и Объединенной ракетно-космической корпорации. Об этом и пошла речь на заседании.

Вместе с Дмитрием Рогозиным на заседании присутствовали руководители отраслевых предприятий, в том числе бывший гендиректор Федерального космического агентства Юрий Коптев, ныне являющийся членом Межведомственной экспертной комиссии по космосу. Кроме того, в совещании участвовал глава ОРКК Игорь Комаров, который возглавит новую государственную корпорацию.

Изначально Рогозин подвел итоги первого этапа реформирования космической отрасли. Он заявил, что государству удалось провести акционирование предприятий, оценку акций и оформить стратегию отрасли до 2025 года. Отдельно он отметил успехи в оздоровлении космического Центра имени Хруничева, оценке ресурсов, показателей эффективности, а также контроле за финансовыми потоками.

Среди успехов Рогозин отметил повышение метрологических стандартов в производстве.

«Мы покончили с феодализмом в отрасли, когда фирмы и заводы зачастую выполняли параллельные задачи», — заявил вице-премьер.

А затем речь пошла уже о втором этапе реформирования космической отрасли, начало которому было положено после решения о создании госкорпорации на основе ОРКК и Роскосмоса. Вице-премьер отметил, что данный этап необходимо выполнять ускоренно вследствие экономической и внешнеполитической ситуации, в которой находится Россия. По его словам, реформирование отрасли требует принятия быстрых и жестких решений. Главная цель — оптимизация деятельности промышленности отдельно и космической области в целом.

«Нам надо подвести отрасль к единому знаменателю. Должен быть единый центр принятия решений. Для этого и создается государственная корпорация», — констатировал Дмитрий Рогозин.

Дальнейшая часть заседания была посвящена непосредственно созданию государственной корпорации по модели «Росатома». Одной из заявленных целей было продолжение сотрудничества с зарубежными партнерами вопреки сложившейся политической и экономической ситуации. По словам Рогозина, важен переход от пусков к производству космических аппаратов для различных оборонных и хозяйственных задач.

Госкорпорация станет единым центром принятия решений и ответственности. В рамках переходного периода планируется выполнить три главные задачи: разработка закона об этой госкорпорации, выполнение всех поставленных Владимиром Путиным задач касательно космодрома Восточный и запуск с него ракеты «Союз» в декабре 2015 года, а также доработка федеральной программы и внесение в нее предложений по пилотируемой космонавтике — необходимо решить судьбу Международной космической станции и проблемы исследования дальнего космоса.

Рогозин также поставил перед Игорем Комаровым задачу привести в порядок финансирование и обеспечить прозрачность на рынке мировых космических услуг. Глядя на новоиспеченного начальника, Рогозин сказал, что времени на раскачку нет.

Затем слово взял уже Игорь Комаров, отметивший, что реформы космической отрасли должны охватить науку, целеполагание и оптимизацию наземной инфраструктуры.

«Мы часто затягиваем с решениями», — посетовал Комаров.

Статус государственной корпорации даст право вносить законодательные акты, право на разработку собственных программ. Кроме того, госкорпорация получит общего собственника. Переходный период займет не более полугода.

Игорь Комаров рассказал и о первых шагах, отметив, что необходимо обеспечить преемственность управления и контроля в космической отрасли и исполнение госзаказа.

В качестве приоритетных задач он назвал освоение дальнего космоса, пополнение орбитальной группировки, создание сверхтяжелой ракеты и российской орбитальной станции. Предложения по ним должны быть сформулированы не позднее конца февраля.

«Задача у нас одна — быть первыми. Нам необходимо достичь превосходства над геополитическими партнерами в технологическом плане. Мы должны обеспечить принципы вариабельности и модульности продукции, что позволит нам снизить стоимость предоставляемых услуг. Мы видим, что творится в мире», — добавил Комаров.

Отдельно Комаров отметил проблему с фундаментальными научными исследованиями. По его словам, в науке, связанной с космической отраслью, за последние десятилетия по ряду причин, в частности финансовым, был провал и дефицит человеческих ресурсов. Тем не менее у страны имеется потенциал для решения этой проблемы.

По словам Комарова, госкорпорации необходимо снижать стоимость владения наземной инфраструктурой, а также стоимость запусков.

«Минимум бюрократии. Для этого полномочия принятия решений делегируются на предприятия и институты. Штат управленческой структуры должен оказаться меньше, чем общий штат Роскосмоса и ОРКК», — отметил Комаров, намекая на увольнения.

Затем Дмитрий Рогозин рассказал о глобальных целях, среди них создание высокотехнологической отрасли и извлечение максимума пользы для нее. В качестве особой задачи было заявлено лидерство в космосе.

А Игорь Комаров рассказал, что одной из основных причин создания государственной космической корпорации стали санкции и внешнеполитическая ситуация. Отвечая на вопрос корреспондента «Газеты.Ru» о том, как повлияли санкции на космическую отрасль, Комаров сказал: «Ни для кого не секрет, что на нас сильно повлияло прекращение поставок комплектующих с Украины и из дальнего зарубежья».

Кроме того, Комаров заверил, что несмотря на то, что в качестве модели и примера для реформирования был выбран «Росатом», полного копирования его структуры не будет. Однако его специалисты будут консультировать Роскомос по вопросам структуры. Наконец, Комаров пообещал, что штат корпорации увеличен не будет.