Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

И все-таки она летает

Запуск новейшей российской ракеты «Ангара» все-таки состоялся

Владимир Гелаев 09.07.2014, 16:38
Запуск ракеты легкого класса «Ангара-1.2ПП» ИТАР-ТАСС
Запуск ракеты легкого класса «Ангара-1.2ПП»

Запуск новейшей ракеты-носителя «Ангара» все-таки состоялся с космодрома Плесецк. Это первый отечественный носитель собственной разработки в истории современной России.

С космодрома Плесецк наконец-то запустили многострадальную ракету-носитель легкого класса «Ангара-1.2ПП». В Роскосмосе «Газете.Ru» сообщили, что «старт прошел штатно». Президенту Владимиру Путину доложено о том, что запуск первой ракеты, разработанной в современной России, прошел успешно.

Изначально запуск «Ангары» был запланирован на 25 июня, однако его решили отложить, чтобы провести дополнительные испытания. В следующий раз, уже 28 июня, за запуском посредством телемоста наблюдал президент России Владимир Путин.

Однако и в этот день запуск не состоялся: автоматическая система его отменила. Президент поручил разобраться в причинах произошедшего. На следующий день запуска не было, его перенесли на неопределенный срок.

В качестве проблем назывались неполадки в двигателе самой ракеты или в системе подачи топлива первой ступени ракеты-носителя. В конце концов выяснилось, что «Ангара» не взлетела из-за обнаружения негерметичности дренажа клапана наддува магистрали окислителя. Данную информацию подтвердили на условиях анонимности и представители Роскомоса. Для того чтобы устранить эту неисправность, было принято решение слить топливо, снять ракету со стартового комплекса и перевезти ее для устранения замечаний на техническую позицию.

В Роскосмосе было принято решение починить «Ангару» прямо в Плесецке. Хотя до этого всерьез рассматривался вариант с возвращением ракеты на завод-производитель. Таким образом, запуск мог быть отложен на целый месяц.

А уже 5 июля, спустя неделю после неудавшегося запуска, в средствах массовой информации появились сообщения о том, что запуск ракеты состоится 9 июля. Данное решение подтвердили и специалисты Роскосмоса, принявшие участие в специальном заседании государственной комиссии по летно-космическим испытаниям космического ракетного комплекса «Ангара». Спустя несколько дней после этого решения «Ангара» была вывезена и установлена на стартовом комплексе.

Днем 9 июля состоялось очередное заседание государственной комиссии. Результаты ее заседания оглашены не были, но, судя по тому что ракету заправили топливом, решение о ее запуске все-таки было одобрено на самом высшем уровне.

В этот раз запуск прошел без эксцессов.

Предполагалось, что ракета совершит суборбитальный полет — то есть не превысит первую космическую скорость, чтобы выйти на орбиту. Предполагается, что спустя 21 минуту после старта макет полезной нагрузки вместе со второй ступенью должен попасть в заданный район полигона Кура на Камчатке, который находится в 5,7 тыс. км от места старта. Из-за угрозы разлета фрагментов жителям Паланы и Усть-Камчатска рекомендовали не покидать 10-километровую зону вокруг своих населенных пунктов.

Таким образом, с новым классом ракет, одним из представителей которого и является «Ангара», Россия должна получить способ выведения грузов на низкую околоземную и высокую геостационарную орбиты. Их разработка затянулась более чем на 20 лет. Теперь запускать такие ракеты Россия сможет без согласования с Казахстаном, на территории которого находится Байконур. Более того, в производстве этих ракет Роскосмос не зависит от сторонних подрядчиков.

Визуально разные конфигурации ракеты отличаются числом так называемых универсальных ракетных блоков, из которых состоит первая ступень. Запущенная сегодня «Ангара» — промежуточный вариант ракеты, который позволяет проверить работу первой и второй ступеней, так как, несмотря на то что ракета собрана в легкой конфигурации, вторая ступень в ней взята от тяжелого варианта.

В перспективе тяжелые ракеты «Ангара» будут оснащаться третьими ступенями, работающими на водороде, что позволит выводить с Плесецка куда более тяжелые грузы, чем выводит штатная конфигурация ракеты. Если «Протон» использует вредное для окружающей среди топливо гептил, то пара «керосин – кислород» считается менее токсичной. Первый пилотируемый полет тяжелой «Ангары» должен пройти в 2018 году с новейшего российского космодрома Восточный в Амурской области, который пока что пытаются построить в срок, в том числе и с привлечением добровольцев из числа студентов.