Пенсионный советник

«Россия — родина почвоведения»

Профессор МГУ о связи почвоведения с миграцией, самых плохих почвах в России и недавно образованном в Москве Евразийском почвенном партнерстве

Лектор: 17.12.2013, 16:29
К 2050 году на одного человека будет приходиться всего 0,2 гектара плодородных почв iStockPhoto
К 2050 году на одного человека будет приходиться всего 0,2 гектара плодородных почв

О том, где в России самая неблагоприятная почва и как почвоведение связано с увеличением числа мигрантов в Москву, «Газете.Ru» рассказал доктор биологических наук Павел Красильников — глава Аграрного центра МГУ им. М.В. Ломоносова.

— Павел Владимирович, какую опасность представляет проблема почв для современного мира?

— Как образно говорили замечательные ученые Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Глеб Добровольский и Евгений Никитин, почва — это шагреневая кожа нашей планеты.

Тот факт, что почвы повсюду нас окружают, мешает нам осознать, что они – ограниченный природный ресурс, который не восстанавливается в историческом масштабе времени.

Но мы также забываем, что не все почвы одинаково плодородны. Большинство почв, чтобы производить сельскохозяйственную продукцию, нуждаются в дорогостоящих удобрениях и мелиорантах, а есть и почвы, на которых вообще невозможно производство сельскохозяйственной продукции, потому что они содержат растворимые соли и иные токсичные соединения. В настоящее время на каждого человека на Земле приходится 0,5 гектара плодородных земель.

К 2050 году на человека будет приходиться всего 0,2 гектара, причем это связано не только с ростом населения, но и с постоянным сокращением площади плодородных почв из-за их деградации.

Деградация земель в настоящее время идет опережающими темпами. Кроме того, уменьшение площадей пахотных земель происходит более всего в беднейших странах мира, где и без того ощущается недостаток продовольствия. Это означает, что в мире существуют и будут существовать области, где отмечается нищета, голод, что приводит и к социальной нестабильности.

— Где в России и странах СНГ ситуация с почвами наименее благоприятная?

— В России ситуация крайне неблагоприятна в Калмыкии. Однако ученых более волнует ситуация в республиках Центральной Азии, которая напрямую влияет на количество и качество мигрантов из этого региона.

Истощение, засоление и эрозия почв являются основными причинами снижения урожайности, обнищания населения и трудовой миграции в соседние страны.

— Кто может помочь решить эти проблемы?

— Почва — основа земледелия, а земледелие — основа нашей цивилизации.

Разрушение почвы ведет к разрушению цивилизации, это уже происходило не раз. Хорошая новость в том, что современные технологии позволяют во многих случаях исправить ситуацию, повернуть вспять деградационные процессы и рекультивировать почвы. Существует программа Глобального почвенного партнерства под эгидой Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) по защите, охране, восстановлению и изучению почв всей планеты. Она стремится мобилизовать ресурсы и привлечь экспертов, которые хорошо знают, что делать для восстановления почвенного покрова.

— Что такое Евразийское почвенное партнерство?

— Евразийское почвенное партнерство является частью глобального процесса, запущенного ФАО в результате принятия странами — членами ФАО основных документов Глобального почвенного партнерства. Эта программа направлена на улучшение состояния дел с обработкой, охраной, восстановлением почв, а также с почвенной информацией, системой методов изучения и контроля состояния почв, образованием в области почвоведения и т.д.

Поскольку задачи, стоящие перед агрономами и почвоведами в разных частях Земли, существенно отличаются, Глобальное партнерство опирается на региональные и субрегиональные партнерства.

Недавно в рамках Европейского региона по классификации ФАО (то есть Европа плюс бывший Советский Союз) было сформировано Евразийское почвенное партнерство. В него войдут почти все страны бывшего СССР, в которых проблемы, связанные с использование и деградацией земельных ресурсов, примерно сходны.

— Кто состоит в организации? Почему создание Евразийского почвенного партнерства важно для России?

— В партнерстве по определению участвуют все страны, которые проголосовали в свое время за Глобальное почвенное партнерство в ФАО (то есть фактически все страны — члены ФАО) плюс организации (институты, университеты, центры), которые сочли возможным добровольно вступить в Глобальное почвенное партнерство.

Согласно базовым документам, в Глобальное почвенное партнерство входят страны-участники и любые заинтересованные организации. Частные лица не могут быть членами партнерства.

Для России в первую очередь крайне важно продвигать собственные технологии, стандарты образования, а также подходы к охране, обработке и рекультивации почв.

Отчасти это связано с тем, что Россия — родина почвоведения, отчасти — с тем, что именно в России сосредоточены самые большие в мире почвенные ресурсы.

— Каковы основные цели данной организации?

— Основные «столпы» (в терминологии ФАО) этого партнерства — это улучшение обработки почвы, сбор, хранение и обработка почвенной информации и стимулирование исследований, направленных на практические результаты. Не стоит забывать и о важной задаче содействия пониманию почвенной проблематики в обществе, развитию образования в области почвоведения и привлечению инвестиций.

Материал подготовлен отделом науки «Газеты.Ru» и МГУ в рамках сотрудничества с «Фестивалем науки».