Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Бор оставят без зубов

«Газета.Ru» рассказывает о новой методике лечения кариеса — без применения бормашины



Стоматолог, как правило, не может «на глаз» определить, насколько глубоко зашел кариес

Стоматолог, как правило, не может «на глаз» определить, насколько глубоко зашел кариес

iStockPhoto
Вскоре для лечения кариеса не понадобится бормашина. Соответствующая технология разработана европейскими учеными и уже подтвердила свою эффективность. Впрочем, эксперты отмечают и наличие небольших недостатков у данной технологии.

В конце минувшего года журнал Journal of Oral and Maxillofacial Surgery опубликовал исследование иранских ученых, согласно которому для местной анестезии при лечении кариеса с помощью бормашины можно использовать антидепрессант амитриптилин. Между тем использование бормашины при лечение кариеса вскоре может уйти в историю. Несколько лет назад группа европейских ученых под руководством профессоров Майера-Лукеля и Пари разработала методику, которая позволяет стоматологам устранить кариес, не прибегая к помощи этого пугающего инструмента. И в анестезии теперь также нет необходимости, так как новая технология абсолютно безболезненна. Пока методика профессоров Майера-Лукеля и Пари еще не получила широкого внедрения, но в самое ближайшее время это должно произойти, поэтому «Газета.Ru» в настоящем материале рассказывает о том, в чем эта технология заключается.

Метод основан на пропитывании (инфильтрации) тканей зуба особым затвердевающим раствором, поэтому на профессиональном языке получил название инфильтративного лечения.

Сам продукт, выпускаемый компанией DMG, стал известен под маркой Icon (от англ. Infiltration Concept — концепция инфильтарции).

Разработчики методики сообщают о возможности устранения кариозного дефекта всего за одно посещение врача. Для этого больной зуб тщательно изолируется в ротовой полости с помощью специальной резинки, чтобы предотвратить попадание на него слюны в процессе работы. Затем кариозная лунка обрабатывается спиртсодержащим раствором для удаления влаги. После чего в полость вводится специальный гель, содержащий соляную кислоту. Он протравливает пораженные ткани зуба, одновременно уничтожая микроорганизмы, внедрившиеся в ткань.

Затем пространство заполняется специальным раствором, затвердевающим в синем свете, что полностью восстанавливает целостность и внешний вид зуба.

Эффективность инфильтративной методики была подтверждена в рандомизированном контролируемом клиническом исследовании, проведенном в Германии (в университете Аахена). Рецидив кариеса развился только у 4% пациентов, получавших лечение по этой технологии, правда из-за особенностей проведения данного исследования сравнить эффективность новой и традиционной методик — Icon и пломбирования — не удалось.

Еще одна особенность нового метода — возможность применения только в том случае, если кариес поразил зуб не глубже одной трети дентина (ткань, составляющая основную массу зуба и расположенная непосредственно под эмалью).

Впрочем именно в этом и заключается главная сложность применения метода.

Как сообщила «Газете.Ru» заведующая терапевтическим отделением Первой профессорской стоматологической клиники Елена Хаустова, основная проблема заключается в том, что врач-стоматолог, как правило, не может быть абсолютно уверен, насколько глубоко зашел кариес.

Определить «на глаз», поражена только треть дентина или патологический процесс уже продвинулся глубже, практически невозможно.

Хаустова отмечает, что рентгеновское исследование могло бы помочь в решении этого вопроса, однако и оно часто сопряжено с рядом погрешностей и не позволяет получить 100% гарантии в принятии правильного решения. Кроме того, получение любого рентгеновского снимка — отнюдь не безвредная процедура, связанная с излишней лучевой нагрузкой для пациента. Да и сам аппарат есть далеко не в каждом стоматологическом кабинете. В случае же более глубокого и обширного распространения кариеса эффективность методики резко снижается, создаются условия для рецидива или повторного возникновения поражения.