Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

К затмению через тропический лес

Российские астрономы провели в Австралии наблюдение полного солнечного затмения

Лектор: (none) 14.11.2012, 10:28
__is_photorep_included4851985: 1

О том, как российским астрономам удалось пронаблюдать полное солнечное затмение ранним утром 14 ноября на северо-восточном побережье Австралии, в «Газете.Ru» рассказывает Сергей Язев, научный руководитель иркутского проекта «Затмение-2012», директор астрономической обсерватории ИГУ.

Сюда прибыла экспедиция, организованная Иркутским государственным университетом и областным отделением Русского географического общества. В экспедиции принимает участие ученый секретарь научного совета РАН по астрономии Михаил Гаврилов. В составе экспедиции опытные наблюдатели, в чьем послужном списке от трех до пяти затмений. Эта же команда была единственной российской группой, наблюдавшей затмение на острове Пасхи в 2010 году.

Первый отряд иркутской экспедиции на острове Фицрой, вблизи побережья австралийского штата Квинсленд (в этом штате произрастают самые обширные по территории влажные тропические леса в Австралии), получил снимки солнечной короны. Был отслежен ход события от стадии частных фаз до полной фазы. Второй отряд, сформированный из членов Иркутского областного отделения РГО, получил обзорные снимки затмения, а также видеозапись хода затмения на телескопе «Коронадо» с водородным Нα фильтром (длина волны 6563 ангстрем — красная область видимого спектра). Эта запись будет использована в фильме для демонстрации в будущем Иркутском планетарии.

Здесь погода заставила понервничать: с утра четыре раза начинался дождь, облако открыло затмевающийся диск Солнца только за три минуты до начала полной фазы.

По словам председателя ИОО РГО, доктора географических наук Леонида Корытного, удача обязательно должна была улыбнуться: вчера удалось увидеть сразу четырех казуаров — птиц, особо почитаемых в Австралии, встреча с которыми сулит удачу. Конечно, это была шутка, но, с учетом облачной и дождливой погоды, везение действительно было фантастическим.

Комментируя только что полученные снимки, отмечу следующее. Качество снимков не самое лучшее: Солнце было низко над морем (высота всего 13 градусов), съемки выполнены в дымке, сквозь легкие облака. Тем не менее структура короны хорошо просматривается.

По предварительным данным, корону можно отнести к «максимальному» типу по классификации украинского ученого А. Т. Несмяновича. Форма короны может быть названа квазисимметричной, отсутствуют полярные лучевые системы, большие корональные лучи просматриваются на всех широтах, наклон лучей к плоскости солнечного экватора невелик. Во время полной фазы в северном полушарии Солнца просматривались множественные протуберанцы.

Заметим, что уровень солнечной активности в последние дни заметно поднялся. На Солнце наблюдалось семь активных областей, относительное число пятен (число Вольфа), по данным астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета, достигло 130. Похоже, что начинается пятый локальный всплеск активности в текущем 24-м одиннадцатилетнем цикле, прогнозировавшийся еще год назад иркутскими астрономами на ноябрь-декабрь 2012 года. В соответствии с этим прогнозом, фаза максимума 24-го цикла, судя по всему, будет долгой (3,5 — 4 года), в течение неё произойдут три-четыре всплеска активности продолжительностью по 5–8 месяцев каждый. При этом ожидается, что «высоты» эти всплесков будут не очень большими, а цикл в целом — «низким».

«Максимальная» форма короны подтверждает, что мы уже находимся на стадии длинного невысокого максимума 24-го цикла солнечной активности.

Получились снимки затмения и у Сергея Масликова, директора нового Новосибирского планетария, выполнившего наблюдения в Порт-Дугласе. Вот что написал сам Масликов:

«В 4 часа утра мне пришлось пробираться в полной темноте через тропический лес к берегу моря. Многие наблюдатели уже были на месте, подсвечивая дорогу сотовыми телефонами и фонариками. Над головой светили созвездия южного неба, среди которых был и хорошо узнаваемый Орион. В том месте над морем, где вскоре должно было взойти Солнце, сияла яркая Венера. Когда немного рассвело, стало видно, что берег постепенно заполняется все новыми и новыми наблюдателями. Хорошо, что пляж в Порт-Дугласе протяженностью 4 мили позволял вместить большое количество «охотников за затмениями».

В центральной части городка, на возвышенности, места были распределены заранее.

Первые лучи восходящего Солнца были скрыты от глаз наблюдателей облаками. Однако вскоре, к моменту первого контакта, когда Луна коснулась солнечного диска и на нем появилась хорошо заметная впадинка, облака расступились. Это произошло в 5 часов 44 минуты местного времени. Счастью наблюдателей не было предела. Однако все ждали главного — полной фазы затмения. Облака то набегали, то открывали уменьшающийся в размерах серп Солнца. За несколько минут до начала полной фазы напряжение достигло предела: Солнце было скрыто за большим облаком. Было очень мало шансов, что оно успеет пройти за это время.

Вокруг стемнело, казалось, что наступили сумерки. И тут случилось чудо: в момент, когда от Солнца остался совсем узенький серпик, облака расступились, и почти сразу же Солнце исчезло. Вокруг черного диска Луны, заслонившей светило, появилась солнечная корона.

Видно было, что легкие облака все же проплывали на фоне короны, но все наблюдатели хорошо ее видели. Две минуты пролетели как одно мгновение. Из-за левого верхнего края диска вырвались первые лучи Солнца, полная фаза закончилась. Почти сразу же Солнце вновь скрылось за облаками. Но это уже не пугало: основное действие удалось увидеть и заснять на фотокамеры.

Через час после затмения я связался через Skype с Дмитрием Семеновым, он в составе иркутской группы наблюдал в Кэрнсе. Он был счастлив так же, как и я, потому что облака в Кэрнсе расступились за три минуты до полной фазы. Еще одна сибирская группа, работавшая на острове Фицрой, также отработала успешно.

Окончательные результаты наблюдений будут получены позже, когда будет проведена обработка снимков. Предстоит обратная дорога. Впереди еще посещение планетария в Брисбене и обсерватории в Сиднее».

В целом уже сейчас можно сказать, что наблюдения солнечного затмения 14 ноября 2012 года выполнены иркутской экспедицией успешно. Мы благодарны Юридическому институту и факультету сервиса и рекламы Иркутского госуниверситета, а также Иркутскому областному отделения Русского географического общества за помощь в подготовке экспедиции.