Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

«Аппараты «Мир» остались без судна обеспечения»

25 лет истории ГОА «Мир»

Лектор: (none) 21.05.2012, 14:57
__is_photorep_included4595209: 1

Погружение на дно океана у Северного полюса, спутниковая трансляция подводных съемок «Титаника», выяснение причин гибели подводной лодки «Курск» и изучение термальных полей Атлантического океана — все это заслуги глубоководных обитаемых аппаратов «Мир». О 25-летней истории рассказывает их создатель, доктор технических наук Анатолий Сагалевич.

Глубоководные обитаемые аппараты «Мир-1» и «Мир-2» были созданы в 1987 году. Они рассчитаны на погружение на глубину до 6 тыс. метров.

ГОА «МИР-2» Анатолий Сагалевич
ГОА «МИР-2»
На сегодняшний день есть и более глубоководные аппараты – китайский Jialong рассчитан на 7000 м, одноместный DeepSeaChallenge – на 11 000 м.
ГОА «Jialong» Анатолий Сагалевич
ГОА «Jialong»
На последнем совершил погружение в Марианскую впадину Джеймс Кэмерон. Однако по меркам 80-х годов XX века глубина в 6 тыс. метров была максимальной, и она достаточна для подводных исследований 98% площади дна Мирового океана.
ГОА «DeepSeaChallenge» Анатолий Сагалевич
ГОА «DeepSeaChallenge»

25 лет успеха
Основная в научном плане работа «Миров» была проделана на гидротермальных полях Мирового океана. Места, где мы работали, представляют собой самые активные точки дна Мирового океана, там, где образуется новая океаническая земная кора. На этих участках обитают совершенно необычные гидротермальные животные, которые рождаются в полном отсутствии солнечного света и существуют за счет хемосинтеза. На четырех гидротермальных полях ГОА «Мир» работали впервые. На гидротермальных полях Атлантического и Тихого океанов с помощью «Миров» открыто множество новых видов животных. На поле Логачёва на Срединно-Атлантическом хребте мы обнаружили уникальный гидротермальный источник, не похожий на классические, у которых черный дым выходит из труб при температуре 350–400 градусов.

Здесь же мы впервые увидели на дне океана источник кратерного типа, откуда выходит флюид высокой плотности. В этом случае он стелется по дну, не поднимаясь вверх.

Два типа гидротермальных источников на поле Логачёва Анатолий Сагалевич
Два типа гидротермальных источников на поле Логачёва
Были отобраны пробы воды и образцы пород. Породы оказались серпентинитами, и флюид был довольно тяжелым. Нам удалось объяснить механизм возникновения источников кратерного типа: в разломах земной коры на дне океана в области срединно-океанических хребтов, где литосферные плиты расходятся, вода доходит до верхней границы мантии, обогащается различными химическими элементами и, многократно вскипая, поднимается на поверхность дна в виде тяжелого флюида. На гидротермальном поле ТАГ с помощью аппаратов «Мир» была открыта гора Мир – самое большое из всех гидротермальных тел на дне океана. Депозит гидротермальных руд на этой горе составляет 10 млн тонн.
Диаграмма гидротермальной циркуляции Анатолий Сагалевич
Диаграмма гидротермальной циркуляции

Большую известность аппаратам «Мир» принесло сотрудничество с профессиональными киностудиями.

С помощью «Миров» было отснято 4 фильма фирмой IMAX, голливудскими киностудиями, телекомпанией ВВС, а также 4 фильма знаменитым Джеймсом Кэмероном.

В их числе документальные съемки «Титаника». Во всем мире Институт океанологии РАН имени Ширшова известен тем, что является собственником аппаратов «Мир».

В 2005 году был проведен уникальный эксперимент — прямая трансляция съемок «Титаника» с глубины 3800 м.

Трансляция велась по оптоволоконному кабелю диаметром 2 мм. По нему на борт судна последовательно передавалось 8 видеосигналов, а уже на борту выбирали, какую «картинку» пускать в эфир. Через спутник видео передавалось на Землю. Эту трансляцию, проведенную совместно с Джеймсом Кэмероном, посмотрели по всему миру 800 млн зрителей.

Схема спутниковой трансляции глубоководных съемок с «Титаника» Анатолий Сагалевич
Схема спутниковой трансляции глубоководных съемок с «Титаника»

Уникальные работы были сделаны с помощью «Миров» на затонувших атомных подводных лодках – «Комсомолец» и «Курск». На «Комсомольце» нашими усилиями был закрыт нос лодки, где находились две ядерные головки торпед. Мы также провели измерения радиационного фона, который не вызвал тревоги. На «Курск» мы пришли спустя месяц после аварии.

В течение пяти дней мы совершили пять двойных погружений аппаратов «Мир», выявили причины аварии, и на базе этих данных были приняты меры по ликвидации последствий катастрофы на «Курске».

В 2007 году была предпринята экспедиция на Северный полюс. В ней участвовали два аппарата «Мир» и два судна — атомный ледокол «Россия» и экспедиционное судно «Академик Федоров». «Россия» прокладывала путь к Северном полюсу через льды Арктики, «Академик Федоров» шел вслед за ней, а в его трюме находились наши аппараты «Мир». Два экипажа достигли дна Северного Ледовитого океана на глубине 4300 м. Мы ушли в полынью размером 50 м на 80 м и успешно вернулись обратно. Это был уникальный по сложности эксперимент, связанный с большим риском.

Схема погружения «МИРов» к Северному полюсу Анатолий Сагалевич
Схема погружения «МИРов» к Северному полюсу

Эту экспедицию мы готовили 9 лет, идея родилась еще в 1998 году. Специально для этой экспедиции были разработаны новые методы гидроакустической навигации и многое другое.

На дне мы отобрали пробы осадков и воды, а также поставили флаг России на дно океана в точке Северного полюса.

Он наделал тогда много шума. Но мы его поставили, только чтобы отметить, что мы там были, это не было политической акцией.

Наконец, в 2008—2009 гг. «Миры» работали на озере Байкал. В результате погружений были отобраны пробы животных, осадка, коренных пород на дне озера. Главным достоинством экспедиции явилось обнаружение на дне холмов, сложенных твердыми льдоподобными газогидратами в виде монолита. Такие образования найдены впервые в пресной воде. Мы также обнаружили на озере нефтяные пятна. Следует сказать, что это была не первая глубоководная экспедиция на Байкале. Мы там работали в 1977 году с помощью аппаратов «Пайсис», а затем в 1991–1992 годах. Тогда были сделаны первые открытия, которые были развиты в экспедициях 2000-х годов.

Работы «МИРов» на Байкале Анатолий Сагалевич
Работы «МИРов» на Байкале

За время работы «Миров» на базе полученных данных было опубликовано 16 монографий на русском языке, три монографии на английском языке и более 800 статей, было защищено 8 докторских и 6 кандидатских диссертаций. Это значительный вклад в российскую мировую науку.

Что дальше?
Сейчас «Миры» не работают, они находятся в Калининграде. Прорабатывался вопрос их участия в работах на «Титанике»: в этом году отмечалась столетняя годовщина аварии. Но возникли трудности чисто административного плана.

Руководство нашего института сдало наше судно «Академик Келдыш» во фрахт. Аппараты «Мир» остались фактически без судна обеспечения.

Практически единственный в мире исследовательский комплекс с двумя обитаемыми шеститысячниками на борту перестал существовать.

У нас есть колоссальный и очень интересный проект – кругосветное путешествие на судне «Академик Келдыш» с «Мирами». Для исследования на маршруте «кругосветки» намечено 80 точек. Но для этого проекта нужно соответствующее финансирование. Мы начали его разрабатывать еще в 1992 году, и тогда он стоил 6–7 млн долларов. Сейчас эта цифра выросла примерно в 5–6 раз.