Пенсионный советник

«Иногда возникало легкое чувство зависти...»

Завершился эксперимент «Марс-500» (видео)

Александра Борисова 04.11.2011, 17:30
Успешно завершился один из самых масштабных экспериментов за всю историю космической медицины... ИТАР-ТАСС
Успешно завершился один из самых масштабных экспериментов за всю историю космической медицины — «Марс-500»

После полутора лет «в космосе» и выхода на «поверхность Марса» успешно завершился один из самых масштабных экспериментов за всю историю космической медицины — «Марс-500». Об успехе проекта 520-суточной имитации полета на Марс и о том, какие проблемы были у экипажа, «Газете.Ru» рассказали специалисты из Института медико-биологических проблем, где проводился уникальный эксперимент.

Запечатанная 3 июня 2010 года металлическая дверь «марсолета» в пятницу, 4 ноября 2011 года, была открыта, и шесть членов международного экипажа вышли «на волю». Участников 520-суточного эксперимента по наземному моделированию полета на Марс встретили аплодисментами и приветственными возгласами их жены, дети, родственники, специалисты ИМБП и журналисты. Поздравить с благополучным возвращением экипаж приехал и глава Роскосмоса Владимир Поповкин

Провести 520 дней в изоляции от внешнего мира — не шутка. Настоящие космонавты, жители Международной космической станции, еще не проводили так много времени вне родной планеты. Так, рекордсмен среди мужчин российский космонавт Сергей Крикалев провел на орбите в 1991–1992 годах (еще на станции «Мир») 311 суток, а рекордсменка среди женщин американка Пегги Уитсон (к слову, первая женщина-командир МКС) прожила на орбите более 180 суток. Тем не менее именно 520 суток может понадобиться людям, чтобы достичь Марса в космическом корабле.

В Институте медико-биологических проблем РАН, который занимается различными аспектами авиакосмической медицины, был проведен эксперимент, целью которого была отработка технологий медицинского обеспечения в течение длительного космического полета, а также изучение состояния космонавтов в условиях сверхдлительного автономного полета, ограниченных коммуникаций с Землей и лимитированных расходуемых ресурсов. Экипаж «марсолета» состоял из шестерых добровольцев: россиян Алексея Ситева (командир экипажа), Сухроба Камолова (врач экипажа), Александра Смолеевского (исследователь), а также француза Ромена Шарля (бортинженер), итальянца Диего Урбина (исследователь) и китайца Ван Юэ (исследователь). Последний успел отметить в «марсианском» модуле уже два дня рождения.

Перед возвращением на Землю у экипажа было прекрасное настроение. Об этом «Газете.Ru» рассказали ученые, руководившие проектом. Сами они также весьма довольны ходом завершающегося эксперимента.

«Уже сейчас можно сказать, что полностью достигнуты цели 520-суточной изоляции, — рассказал «Газете.Ru» руководитель научных программ проекта Александр Суворов. — Кроме того, что выполнена вся научная программа, состоявшая из 106 экспериментов, мы также уже сейчас можем сказать, что состояние здоровья экипажа очень хорошее: это подтверждено различными медицинскими обследованиями. Еще более важный результат, который могут записать себе в актив психологи, — у нас сохранилась единая команда, она не развалилась на отдельные группы. Ребята продолжают работать вместе, они полностью работоспособны как единый экипаж».

Ученый подчеркнул, что «участники эксперимента сохранили на хорошем уровне физическую работоспособность, которая позволила им выполнить все необходимые исследования». «И самое главное — наша техника выдержала. Если и возникали какие-то проблемы, то неполадки были устранены силами самого экипажа без «внешнего» участия — именно так, как придется ликвидировать неполадки в боевых условиях», — заявил Суворов.

Без мелких конфликтов за почти два года, конечно, обойтись не удалось, однако экипажу и поддерживавшим его специалистам удалось найти выход из всех спорных ситуаций.

«Психологи отмечали, что были конфликтные ситуации между экипажем и группой управления, обусловленные тем, что нагрузка не всегда распределялась равномерно. Одним членам экипажа приходилось выполнять много работы, а другие чаще принимали лишь пассивное участие, проходя обследования. В разное время кто-то из экипажа получал больше информации от близких родственников, кто-то меньше — от этого возникало легкое чувство зависти. Но наши психологи были на связи с членами экипажа, что позволяло быстро купировать конфликты.

Самым тяжелым оказался период после «выхода на поверхность Марса».

До этого все силы были направлены на подготовку этого момента, ожидание, а после осталась лишь рутина, довольно однообразное ожидание. Должен сказать, что в этот момент ребята проявили определенное мужество, которое заключалось в умении терпеть. А сейчас, в преддверии выхода из изоляции, конечно, уже легче», — рассказал Суворов.

«Психологи специально работали с экипажем, чтобы не было конфликтов, и если были какие-то проблемы, шероховатости, то в отношениях экипажа и группы управления. Внутри заметных проблем не было, — солидарен с Суворовым руководитель службы психологической поддержки проекта Юрий Бубеев, профессор, доктор медицинский наук, заведующий отделом психологии и психофизиологии деятельности ИМБП РАН. — Важнейший результат эксперимента — отработка эффективной системы психологической поддержки.

Она ляжет не только в основу системы психологической поддержки для будущих межпланетных полетов, но и уже в ближайшее время будет применена на МКС.

Мы сформировали контуры этой системы и провели ее апробацию в таких приближенных к боевым условиям», — добавил он.

Эксперимент «Марс-500» единственный в своем роде. Его результаты будут широко анализироваться и обсуждаться в кругах авиакосмической медицины. Юрий Бубеев рассказал, что в апреле состоится международная конференция, посвященная проекту, на которой специалисты из разных стран обменяются полученным данными, и по ее результатам будет выпущен соответствующий сборник.

«Мы с коллегами уже предварительно собирались, были предварительные обсуждения и с нашими европейскими коллегами. Кроме материалов конференции, несомненно, будут и другие публикации — монографии и статья. На следующий год основные журналы, посвященные авиакосмической медицине, отечественные и зарубежные, конечно, выйдут с нашими публикациями», — отметил Суворов.

Ну а за выходящих «на волю» участников эксперимента можно только порадоваться: 4 ноября они не только, наконец, встретятся со своими родными и друзьями, но и получат довольно весомое вознаграждение — по три миллиона рублей каждый.