Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Видеоизображение астероида Веста

Дмитрий Малянов 14.06.2011, 14:07

Автоматическая межпланетная станция Dawn («Рассвет») запущена в космоc NASA 27 сентября 2007 года для исследования астероида Веста (2011 год) и карликовой планеты Церера (2015 год). Dawn выйдет на орбиту вокруг Весты и после более чем полугода на её орбите продолжит дальнейший полёт к Церере.

Первое видеоизображение Весты составлено из снимков, сделанных фронтальной камерой Dawn в начале июня с расстояния 483 тыс. км. Диаметр Весты составляет 530 км, и если бы асимметрия ее формы была бы чуть поменьше, то, согласно новой редакции понятия «планета», её следовало бы отнести именно к этому классу небесных тел.

На видео, склеенном из 20 кадров, сделанных в общей сложности за 30 минут, достаточно отчетливо видны неровности рельефа Весты. Южный полюс Весты, представляющий собой один огромный кратер, находится в правом нижнем углу астероида примерно в позиции 5 часов.

Веста — один из крупнейших астероидов в главном астероидном поясе. Среди астероидов она занимает первое место по массе и второе по размеру после Паллады (до того как Церера была признана карликовой планетой, по размеру Веста считалась третьей после неё и Паллады, а по массе была второй, уступая только Церере). Это также самый яркий астероид из всех и единственный, который можно без усилий наблюдать невооружённым глазом. Также это единственный большой астероид с базальтовой поверхностью, сформированной вулканической деятельностью на ранних стадиях формирования Солнечной системы. Таким образом, Веста — протопланета, и ее изучение должно пролить свет на механизм образования Солнечной системы и планет, в том числе Земли.

Веста была открыта 29 марта 1807 года Генрихом Вильгельмом Ольберсом.

В 90-х годах с помощью телескопа «Хаббл» удалось рассмотреть поверхность Весты. Самой заметной деталью является огромный кратер 460 км в поперечнике, занимающий весь южный полюс. Дно кратера лежит на 13 км ниже среднего уровня, края на 4—12 км возвышаются над прилегающими равнинами, а центральная горка имеет высоту 18 км. Размеры кратера сопоставимы с размерами астероида. Остаётся загадкой, как Веста смогла пережить столь чудовищный катаклизм.

6 июля 2011 года, совершив почти два оборота вокруг Солнца, Dawn достигнет Весты и перейдёт на её круговую орбиту. В апреле 2012 года Dawn покинет Весту и отправится к Церере.