Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Вокруг коллекции поднялась большая буча»

Суд в Москве принял решение, которое влечет за собой уничтожение крупнейшей биологической коллекции

Николай Подорванюк 11.08.2010, 13:12
eurekalert.org

Арбитражный суд Москвы признал законным решение Росимущества о передаче для строительства земельного участка Павловской опытной станции, где находится крупнейшая в Европе коллекция фруктовых и ягодных растений. Ученые намерены подать апелляцию на решение суда.

Арбитражный суд Москвы в среду признал законным распоряжение Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество), которым земельный участок Павловской опытный станции, входящей в состав Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства имени Н. И. Вавилова (ВИР) под Санкт-Петербургом, был передан Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства (РЖС). Как сообщает РИА «Новости», представитель станции на заседании суда в среду заявил, что была нарушена процедура отчуждения земли: в частности, на заседание правительственной комиссии, рассматривавшей этот вопрос, не был приглашен представитель Российской академии сельхознаук.

Адвокат Росимущества в свою очередь отметил, что земля является федеральной собственностью и государство имеет полное право распоряжаться ею по своему усмотрению.

В комментарии, полученном отделом науки «Газеты.Ru» от Росимущества подтверждается законность передачи территории Павловской опытной станции.

В интервью корреспонденту «Газеты.Ru» ситуацию прокомментировал заведующий отделом зарубежных связей ВИР Сергей Алексанян.

— Вопрос заключается в том, что эти участки являются федеральной собственностью. С 1926 года они находились в нашем распоряжении, и все было нормально — там произрастает наша коллекция. Но в декабре прошлого года было принято решение передать эти участки Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства (РЖС) под строительство. Было сказано, что в марте у нас заберут большой участок, около 100 гектар. Мы не согласились с этим решением и подали иск на решение Росимущества. Суд проходил по месту нахождения организации, то есть в Москве. На первом заседании было сказано, что не полностью подготовлены документы. Следующее заседание было назначено на 11 августа, то есть на сегодня. Только что суд состоялся — было принято решение, что передача земельных участков, где располагается наша коллекция, произошла в рамках закона.

А то, что там коллекция, никого не волнует!

— Что институт намерен делать дальше? Смирится с решением суда или продолжит борьбу для сохранения коллекции?
Мы будем подавать апелляцию на решение суда. Я не уверен, что арбитражный суд работает в рамках закона. Проблема в том, что коллекция — это живые организмы, и взять ее на баланс нельзя.

Это национальное достояние, это бесценно. Но получается, что раз нельзя посчитать ее стоимость, значит ее как будто и нет.

И возникает юридическая казуистика. Надеемся, что в мировом сообществе поднялась слишком большая буча, чтобы коллекция просто так была уничтожена. Если это произойдет, то это будет очень крупный позор.

Это как недавняя ситуация с русской бабушкой в Финляндии (тогда власти Финляндии ранее приняли решение о депортации приехавший в Хельсинки к своей дочери 82-летней тяжелобольной россиянки в связи с тем, что срок ее визы истек, а продлевать ее власти отказывались – примечание «Газеты.Ru»).

— Может ли возникнуть ситуация, подобная той, что была в Сочи у ваших коллег из Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур, и вы не успеете подать апелляцию на решение суда, как приедут бульдозеры и начнут уничтожать коллекцию?
— По идее такая ситуация быть может, но это крайний случай. Мне сегодня уже звонили из Глобального фонда по разнообразию сельскохозяйственных культур и других международных организаций, спрашивали, что решил суд. Очень может быть, что они смогут приехать к нам и встать в какую-то линию защиты. Кроме того, есть намерение одного из международных фондов выкупить эти земли и передать нашему институту, чтобы сохранить коллекцию.

«Газета.Ru» продолжает следить за развитием событий вокруг Павловской опытной станции.