Пенсионный советник

Мышки-подружки

Убрав один ген на стадии эмбрионального развития у самок мышей, ученые получили мышей-лесбиянок

Николай Подорванюк 09.07.2010, 15:01
notesfromeleanorbloom.blogspot.com

Убрав ген FucM на стадии эмбрионального развития у самок мышей, ученые неожиданно получили особей с ярко выраженными лесбийскими наклонностями. Для человека такие исследования пока провести нереально, ибо вряд ли кто согласится стать добровольцем для эксперимента.

Многие процессы, происходящие в живых организмах, остаются загадкой для современных ученых, как неясны функции некоторых генов. Так, в организме млекопитающих присутствует ген FucM, который вырабатывает фермент с непонятным непосвященному названием фукоза мутаротаза. Назначение этого фермента в организме животных ученым было неизвестно, но ученые из Института наук и технологий Южной Кореи попробовали установить, в чем же заключается роль этого вещества в жизни млекопитающих. Для этого они взяли беременных лабораторных мышей и удалили у эмбрионов ген FucM.

В результате получившиеся мыши-самки продемонстрировали ярко выраженные лесбийские наклонности.

Они не отвечали на ухаживания самцов, отклоняли их предложения совокупиться, но при этом пытались спариваться с другими особями женского пола. Столь неожиданные результаты своих экспериментов ученые опубликовали в статье в журнале BMC Genetics.

«У мышей, лишенных гена FucM, резко сократилась сексуальная восприимчивость.

При этом у животных осталась способность к деторождению, что показала беременность после их вынужденного спаривания с особями мужского пола», — рассказал ведущий автор работы Чанкью Пак.

По словам ученого, у этих мышей произошло снижение уровня белка, который участвует в деятельности областей мозга, отвечающих за репродуктивное поведение. В результате животные подвергаются воздействию избыточного количества эстрогенов — гормонов, которые оказывают сильное феминизирующее влияние на организм. Но у мышей эстроген производит сильную маскулинизацию (проявление мужских черт у особей женского пола) мозга.

У человека же, насколько известно ученым, такого воздействия эстрогенов на мозг нет.

В связи с этим корейские ученые считают, что вряд ли им удалось открыть «лесбийский ген», хотя они утверждают, что нужно обязательно изучить, оказывает ли влияние ген FucM на сексуальность человека. Только, как заявил Пак Telegraph, непонятно, как проводить соответствующее исследование, ведь «очень сложно» будет найти добровольца для такого эксперимента.

Несмотря на десятки исследований, учёные не прекращают поиск причин и истоков развития гомосексуализма, как мужского, так и женского. Но эти исследования пока не привели к достоверным результатам.

Дело в том, что гомосексуализм — это не просто отдельная поведенческо-физиологическая реакция.

Это целый комплекс особенностей, заключающихся в улавливании и интерпретации невербальных знаков и сигнальных молекул.

Только если в животном мире расстройства в поведении ограничиваются непродолжительным интересом к своему полу (если, конечно, ученые не лишили таких особей гена FucM на стадии эмбрионального развития), то почему-то в высокоразвитом обществе история затягивается надолго.