Пенсионный советник

Янтарная комната зарабатывает как золотая

Поиски знаменитой Янтарной комнаты в Калининграде застопорились из-за бумажной войны между историками и чиновниками

Мария Фихте (Калининград) 07.05.2010, 10:40
ИТАР-ТАСС

В преддверии Дня Победы поиски знаменитой Янтарной комнаты в Калининграде застопорились из-за бумажной войны между историками и чиновниками.

Как сообщала «Газета.Ru», осенью прошлого года краеведы обнаружили интересное подземелье: в бункере последнего коменданта Кёнигсберга генерала Отто фон Ляша на глубине 12 метров георадар показал дополнительные пустоты. Пробив в бетонном полу дыру и выкачав из отсека около десяти кубометров воды, краеведы спустились вниз, обнаружив небольшую комнату, перегороженную кирпичной стенкой. Затем энтузиастам удалось просверлить в кладке отверстие (стенка из клинкерного кирпича оказалась толщиной до 2 метров), куда запустили щуп.

— Мы наткнулись на некую деревянную основу, причем шатающуюся, — уточнил «Газете.Ru» инициатор исследования бункера нацистского генерала краевед Сергей Трифонов. — Чтобы выяснить, что это — ящики с ценностями или остатки стройматериалов, — надо пробить кладку.

С этим и возникли проблемы.

Как заявил Трифонов, региональная служба государственной охраны объектов культурного наследия отказалась продлить его исследовательской группе разрешение на работы.

— Сейчас мы в идиотской ситуации, — продолжает Сергей Трифонов. — Со стороны Росохранкультуры нет прямого запрета, но и нет разрешения на исследование бункера. Это как вам предлагают прокатиться за рулем на автомобиле, при этом документов на машину не дают. Мол, попадешься ГАИ — сам ответишь.

Краевед опасается, что в случае форс-мажора вся ответственность, в том числе и уголовная, ляжет на него, а чиновники от культуры умоют руки.

К непредвиденным ситуациям историк отнес возможную деформацию бункера, который сейчас является филиалом Калининградского областного историко-художественного музея.

— Обрушится бункер вряд ли, поскольку это просто бетонный куб, а наша кирпичная стенка не является несущей, — размышляет Трифонов. — Но за кладкой может оказаться концентрация ядовитых газов.

В свою очередь замдиректора Калининградского областного историко-художественного музея Анатолий Валуев сообщил «Газете.Ru», что пробивать стену с Трифоновым не договаривались.

— Мы встречались и оговорили все нюансы до момента высверливания отверстия в стене и запуска туда видеозонда.

По мнению музейного работника, разрешить сносить стену внутри памятника истории и культуры не входит в компетенцию областного музея.

Мнение самой Росохранкультуры озвучил один из её главных экспертов — возглавляющий Научно-производственный центр по охране памятников Авенир Овсянов. В региональной прессе он выступил с разгромной статьей под заголовком «Копайте, Шура, копайте!»

«Я не против поискового процесса, — заявил Овсянов. — Однако он должен происходить на основе всестороннего анализа всех сопутствующих элементов и опыта предшествующих экспедиций. А иначе всё больше будет у нас раскопанных котлованов в парках и пробитых отверстий в памятниках истории и культуры».

Историк от Росохранкультуры задается вопросом: как мог такой шедевр, как Янтарная комната, быть укрыт в месте, которое при штурме неизбежно подвергнется самым интенсивным бомбардировкам и артиллерийским обстрелам?

Притом что в городе имелись десятки бомбоубежищ, фортов, бастионов и равелинов? В которых, к слову, и было много чего спрятано.

Овсянов напоминает, что вплоть до капитуляции в Кенигсберге установилось верховенство военной власти. «И комендант, конечно, не позволил бы партийным чиновникам (а это было их прерогативой) прятать культурные ценности в основание бункера», — считает историк.

Несмотря на разногласия среди краеведов, весной бункер-музей хорошо заработал на «янтарной лихорадке».

Как уточнили в музее, ежедневно в бункер спускаются экскурсии калининградских школьников и иностранных туристов, чего раньше не было. Прибыль от продажи билетов доходит до 30 тысяч рублей в день.