Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Ной на Волге

Разлив Каспия в легенде о Всемирном потопе

Лектор: (none) 18.06.2008, 14:29
westarkchurchofchrist.org

Кто был первым русским моряком? Профессор Андрей Чепалыга из Института географии РАН полагает, что им можно считать Ноя. Потому что если Ной и существовал, то его ковчег плыл вдоль современной Волги. Миф о Всемирном потопе, по мнению профессора Чепалыги, отражает реальное повышение уровня Каспийского моря, которое 10-17 тысяч лет назад простиралось до современных Чебоксар.


Природные катастрофы преследуют человечество на протяжении всей его истории. Мифологическая традиция изобилует описаниями всевозможных наводнений, землетрясений, засух и других напастей, свидетельствующих о бессилии человека перед стихией.

Одним из наиболее ярких эпизодов такого рода является описание Всемирного потопа в Библии и многих других литературных памятниках разных народов. По мере того как средневековые суеверия отходили на задний план, всё чаще возникали мысли о том, что подобное грандиозное явление действительно имело место, и по причинам вполне земного характера.

При появлении в научном лексиконе такого понятия как «глобальное потепление» тема катастрофических наводнений стала привлекать внимание даже людей, далёких как от религии, так и от науки. Причем если глобальное потепление многие считают результатом жизнедеятельности людей, то мировое наводнение, имевшее место в прошлом, когда не было промышленности, очевидно, имеет совсем другую причину. Тем интереснее исследовать это явление с научной точки зрения.

В России этой проблемой занимаются довольно мало. Одним из наиболее увлеченных и плодотворных ученых в этой области является доктор географических наук, профессор Андрей Чепалыга, ведущий научный сотрудник Института географии РАН. Корреспондент «Газеты.Ru» Сергей Мартынов побеседовал с профессором о последних результатах его работ.

Андрей Леонидович, прежде всего, расскажите, что подтолкнуло Вас заняться такой необычной для отечественной науки темой как реконструкция обстоятельств Всемирного потопа?

В этом случае, как часто бывает, нам «помогла заграница», а именно американцы. У них со времен научного анархизма Фейерабенда многие исследования начинаются с вопроса «а почему бы и нет?». Если столько написано о Всемирном потопе, то он непременно должен был быть. И непременно в тех местах, где зародилась человеческая цивилизация, то есть на стыке Европы и Азии. Значит там и надо искать истоки наводнения.

Примерно такими рассуждениями руководствовался американский ученый Билл Райан, когда в 1993 году отправился в экспедицию на Черное море, по результатам которой опубликовал множество научных работ. Райан с сотрудниками нашел древнюю береговую линию на глубине ста метров, датированную 8400 лет назад. На основании этого он утверждал, что в то время произошло затопление Черного моря водами потопа. В США разгорелась научная дискуссия, на которую меня и пригласили в качестве эксперта.

Мои коллеги из Москвы, провожая меня на семинар в Нью-Йорк, скептически улыбались, совсем, мол, мракобесием занялся. Хотя я и сам относился поначалу не очень серьезно к этой затее. Но потом, выслушав на месте все аргументы, заинтересовался.

Вы стали развивать теорию Райана или выдвинули свою?

Сначала у меня не было определенной точки зрения. Я просто стал анализировать литературу и поставил перед собой задачу выявить историю бассейнов Понто-Каспия: найти свидетельства гидрологического события, которое можно было бы по масштабам, по скорости, по катастрофичности интерпретировать как Всемирный потоп.

И я нашёл такое событие.

Уже давно была известна Хвалынская трансгрессия (повышение уровня воды) Каспийского моря. Ее возраст оценивается в 10-17 тысяч лет. Раньше полагали, что эта трансгрессия была такой же как и предыдущие, - акчагыльская, апшеронская, бакинская, хазарские. Считалось, что чем древнее трансгрессия, тем она больше, а каждая последующая всё меньше, и самая поздняя - голоценовая - не превышала - 20 метров относительно уровня океана, то есть на 8 метров выше современного уровня Каспия.

Но Хвалынская перекрыла все четвертичные трансгрессии. Кроме того, оказалось, что её отложения образуют серию из 8-9 террасовых уровней.

Почему версия Черного моря показалась Вам неубедительной?

Черное море сообщается с мировым океаном через Босфор, который способен пропускать значительные объемы воды, поэтому там практически невозможно представить ситуацию, когда бы подъем уровня был столь стремительным, чтобы Босфор не успевал сбрасывать излишки воды. А Каспийское море замкнутое, при значительном увеличении стока впадающих в него рек уровень может подняться очень быстро.

Расскажите вкратце, каким образом можно восстановить последовательность тех далеких событий определить время, когда они произошли?

Время событий определяется несколькими специальными способами. Самый известный и распространенный - радиоуглеродный. В природе углерод встречается в виде изотопов 12C, 13C и 14C. Последний является неустойчивым, и в погибших организмах животных и растений, где нет обмена веществ, содержание изотопа 14C снижается по определенному закону, который хорошо известен науке. Определив процентное содержание этого изотопа на данный момент, можно вычислить, когда произошла гибель организма, а тем самым и провести датировку того геологического слоя, в котором были обнаружены его останки. Есть и другие методы, требующие предварительного построения калибровок на основе других соображений.

Что касается восстановления последовательности событий, то здесь всё основано на резком контрасте поверхности суши и дна водоемов. На суше почва формируется останками сухопутных растений и животных, имеет свой определенный химический состав. Поверхность дна накапливает отложения водной флоры и фауны, частицы твердых пород там имеют специфическую форму, обусловленную водным волнением. Эти и многие другие факторы позволяют точно определить, в каких условиях формировался тот или иной геологический слой.

Для того чтобы восстановить смену природных условий в прошлом, достаточно изучить вертикальный срез отложений на нужную глубину. В некоторых местах побережья берега обрывистые, почти вертикальные, там древние слои можно увидеть непосредственно, как на этой фотографии. В других случаях необходимо специальным щупом брать пробы грунта с глубины, причем как на суше, так и в море, а затем исследовать их состав.

Значит, на основе такого анализа отложений Вы смогли сопоставить Хвалынскую трансгрессию со Всемирным потопом?

Я придерживаюсь именно такой гипотезы. Время подъема воды в этом случае было очень небольшое, о чем можно заключить по отсутствию грубых отложений в основании. Хвалынские отложения хорошо выделяются на фоне остальных - это красно-коричневые, или «шоколадные», глины.

Подъем воды был экстраординарным как по масштабам, так и по скорости. За 100-200 лет уровень воды поднялся на 178 метров!

Для сравнения, нынешние темпы поднятия уровня Каспия, которые, кстати, считаются катастрофическими, составляют 2,5 метра за последние 25 лет. Разница более чем на порядок.

В 2002 году вышла статья, соавтором которой был авторитетный ученый в области наук о Земле, академик Юрий Георгиевич Леонов. В этой статье полностью поддерживается моя точка зрения, что именно Хвалынская трансгрессия была связана со Всемирным потопом . Поэтому в своих дальнейших исследованиях я базируюсь на этой гипотезе как наиболее вероятной.

Площадь Хвалынского бассейна превышала миллион квадратных километров. Вверх по Волге Хвалынское море доходило до современных Чебоксар и имело длину более двух тысяч километров. В период наибольшего уровня произошло смыкание Хвалынского бассейна с Аральским морем. В это время образовался Евразийский каскад бассейнов. Из Аральского моря вода поступала в Каспийское, затем по Манычской впадине (современные Калмыкия, Ставрополье и Ростовская область) в Черное море, далее через Босфор - в мраморное и через Дарданеллы - в Средиземное.

Кроме того, все реки Восточной Европы разлились на десятки километров от русла. Поэтому неудивительно, что такого событие представилось древним людям как «всемирный» потоп, хотя, конечно, дело не доходило до того, что вся поверхность Земли кроме отдельных гор была под водой.

Что послужило причиной столь масштабного наводнения?

Примерно в это время, около 15 тысяч лет назад, закончился ледниковый период в северной Евразии, началось резкое потепление. О причинах этого мы сейчас не говорим. Важно лишь то, что под ледником вся поверхность земли была пропитана замерзшей водой на большую. глубину, и в период потепления началось катастрофическое таяние и сток воды в реки и затем в Каспийское море. Даже реки нынешней Средней Азии, не имеющие сейчас стока в Каспий, наполнились настолько, что сбрасывали воду в это море. Кроме того, испарение с поверхности моря было минимальным, что тоже сказалось на водном балансе.

В ваших исследованиях библейская окраска вызывает недоверие коллег. Так ли необходимо связывать изучение одного из древних природных явлений с Библией?

Видите ли, на каждое явление можно смотреть с разных сторон. В данном случае я рассматриваю Библию не более как источник сведений о природных событиях, без всякого фанатизма. И мне удалось извлечь из нее конкретную информацию, помогающую пролить свет на далёкое прошлое, как оно было на самом деле.

Читая Библию, можно узнать, каких размеров был ковчег Ноя. Там сказано «длина ковчега триста локтей; ширина его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей» (Бытие, 6:15). В метрах это примерно 135 на 22,5 на 13,5. Площадь палубы более 3 тысяч квадратных метров. Размеры современного океанского корабля! А если прикинуть, сколько дерева ушло на его изготовление, то можно заключить, что Ной начал своё плавание из тех мест, где самые густые леса. В Библии названо дерево «гофер». Мне пока не удалось его идентифицировать, а это могло бы ещё кое-что прояснить.

Ещё можно установить, сколько продолжалось плавание. Оно началось «в шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый день месяца» (Бытие, 7:11), а «остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских» (Бытие, 8:4), то есть примерно через 150 дней. После этого Ной несколько раз выпускал голубя, но голубь всё время возвращался, потому что не находил сухого места. И только «шестьсот первого года жизни Ноевой к первому дню первого месяца иссякла вода на земле; и открыл Ной кровлю ковчега и посмотрел, и вот, обсохла поверхность земли. И во втором месяце, к двадцать седьмому дню месяца, земля высохла.» (Бытие, 8:13-14). Значит всё плавание продолжалось более года. Поскольку ковчег плыл совершенно неуправляемо, по течению, никуда намеренно не сворачивая, можно оценить, что за это время он прошёл более 1000 километров, а может и 2000.

Под «горами Араратскими» многие исследователи понимают Кавказский хребет. Отсюда следует, что путь Ноя - это белее тысячи километров водной поверхности от Кавказа.

Единственное направление, удовлетворяющее таким условиям в районе Каспия - север, хвалынский бассейн.

Лишнее тому подтверждение - эпизод с виноградом и вином: «Ной начал возделывать землю и насадил виноградник; и выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем» (Бытие, 9:20 - 21). Быстрое опьянение свидетельствует о том, что вино было непривычным для Ноя, то есть он происходил из тех мест, где вино не делали, с севера.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что плавание Ноя имело место 10-12 тысяч лет назад и проходило примерно по руслу Волги, далее по Каспийскому морю до Кавказа, то есть почти целиком на территории современной России.

В каком направлении Вы планируете развивать свои исследования?

У меня уже появились кое-какие догадки по поводу того, чем же на самом деле было это путешествие. Есть основания предполагать, что это не просто спасение от потопа, а завоевание новых, более пригодных для жизни земель, поводом к которому и стал потоп.

Этим летом я планирую вместе с археологами участвовать в экспедиции в Дагестане. Может быть нам удастся найти там что-нибудь, подтверждающее и развивающее эту теорию.

Будем с интересом следить за Вашими работами.