Акулы съедят Антарктику

Антарктическая фауна рискует быть съеденной приплывшими в потеплевшие моря акулами

Алексей Петров 18.02.2008, 12:56

Миллионы лет в антарктических водах выживали не сильнейшие, а «умнейшие» — наиболее приспособленные и оригинальные виды. Потепление может вернуть традиционный порядок — акулы и крабы возвращаются в потеплевшие шельфовые воды.

Ученые бьют тревогу по поводу уникальной антарктической экосистемы и её обитателей. По их мнению, глобальное потепление климата неизбежно приведет в эти края полчища акул, крабов и других хищников, что может сильно изменить образ жизни местной фауны.

Команда американских и британских исследователей обнаружила, что крабы возвращаются на антарктические мелководья, угрожая истреблением различным морским обитателям. На грани исчезновения могут оказаться морские пауки и ленточные черви, развивавшиеся без угрозы со стороны хищников десятки миллионов лет. Такая же судьба может постигнуть более крупные виды морских животных, ведь прогнозируемое дальнейшее потепление вод неизбежно приведет к тому, что здесь появятся акулы.

Как отмечают специалисты, за последние 50 лет антарктические воды стали теплее на 1–2 градуса Цельсия, что в два с лишним раза превышает увеличение температуры вод мирового океана в среднем по планете.

Свои соображения по поводу сильного изменения уклада жизни морских обитателей в антарктической экосистеме ученые высказали на ежегодном совещании Американской ассоциации содействия развитию науки в Бостоне. Как заметил Шерил Вилга, профессор университета острова Род-Айленд, акулы неизбежно заселят антарктические воды, если тенденция к потеплению климата продолжится. Однако это произойдет уже после того, как сюда прибудут крабы и начнут стремительное уничтожение мелких морских обитателей.

Быть съеденными рискуют различные виды креветок, ленточных червей, офиур и многих других видов членистоногих и иглокожих.

Свен Татжи, сотрудник Саутгемптонского университета, пояснил, что сильное похолодание антарктических вод примерно 40 миллионов лет назад привело к исчезновению в этих краях основных видов хищных организмов — крабов и акул.

Организм хищных рыб, в частности акул, рассчитан на быстрый обмен веществ. Высокая потребность в кислороде заставляет их постоянно находиться в движении для поддержания надлежащей вентиляции жабр. Это вечное движение отнимает большое количество энергетических запасов организма, поддерживать которые существенно проще в теплых водах, более богатых добычей.

До тех пор пока антарктические воды будут оставаться холодными, их обитатели могут не опасаться нашествия хищников.

Однако существует вид акул, приспособленный к жизни в холодных водах лучше остальных. Речь идет о донных акулах, обитающих в самых низких слоях водной толщи и плавающих существенно медленнее и меньше своих более теплолюбивых собратьев. У них медленнее обмен веществ, а потому способны вести относительно активный образ жизни даже в очень холодной воде — от 7 до 10 градусов Цельсия.

Стоит, впрочем, оговориться, что эти акулы в настоящие дни населяют исключительно шельфовые воды тропических и субтропических географических зон и не способны преодолевать большие расстояния в поисках нового местообитания. Потому их нашествие в Антарктику в скором времени все же остается маловероятным.

Тем не менее, темпы продолжающегося глобального потепления оставляют продвижение акул на юг лишь вопросом времени. Уже в текущем столетии обширные шельфовые воды Антарктики, скорее всего, станут незамерзающими в течение всего года, чего, по словам экспертов, вполне достаточно для активной жизнедеятельности акул.

Такова же вероятность возвращения в эти края и крабов. Низкие температуры антарктических вод не позволяют этим хищникам в должной мере вымывать магний из кровеносной системы, что неизбежно приводит к возникновению у них так называемого магниевого наркоза — общего угнетения двигательных нервных окончаний и всей нервной системы от переизбытка магния. Как правило, магниевый наркоз приводит у крабов к летальному исходу. Наблюдающееся потепление океана уже позволило некоторым видам хищных крабов очень близко подобраться к антарктическим шельфовым водам.

Авторы работы призывают к проведению чрезвычайных мер по защите относительно нетронутой цивилизацией экосистемы Антарктики.

Дело в том, что обитатели антарктического дна являются одними из наиболее удивительных созданий, населяющих нашу планету. В течение десятков миллионов лет они развивались в суровых холодных условиях. В частности, некоторые виды рыб научились вырабатывать особый вид белков-антифризов в крови. Эти же условия способствовали развитию и широкому распространению организмов, добывающих себе пищу на дне путем фильтрования воды.

С другой стороны, низкая температура и долгая полярная ночь уберегли антарктическую морскую жизнь от хищников и конкурентов. Отсутствие главных хищников в этом регионе определило доминирование в антарктических водах медленных беспозвоночных животных, близких тем, что населяли мировой океан еще до появления первых предков современных акул.

Хищники — не единственная угроза. Само по себе потепление воды — немаловажный фактор для жизни каждого вида.

Эта работа лишь подтвердила неутешительную тенденцию к изменению экологических ниш и экосистем по всей планете, даже в таких труднодоступных для человека местах. И если роль хозяйственной деятельности в этих изменениях климата оспаривается, то последствия уже не удастся поставить под сомнение.