Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Астролог государственного образца

Украина открывает астрологическое ПТУ

Украина вводит на своей территории среднее астрологическое образование. Первое ПТУ откроется в ближайшее время в Симферополе. И хотя в России до такого ещё не дошло, у отечественных астрономов тоже начались серьёзные проблемы с лжеучёными.

Скоро Украина сможет спокойно взирать на своё будущее. По крайней мере она окажется в курсе всех грозящих ей неприятностей: в стране начали подготовку дипломированных астрологов с самыми настоящими аттестатами государственного образца. Правда, квалификация их останется невысокой: астрологов с высшим образованием в этой стране не ожидается. Пока.

Как сообщает «Интерфакс-Украина», в ближайшее время в Симферополе откроется астрологическое ПТУ. По словам президента Всеукраинской ассоциации астрологов Ирины Журавлевой, ПТУ станет набирать абитуриентов в возрасте от 18 лет и с полным средним образованием, программа обучения (утвержденная министерством образования Украины) предусматривает 452 часа теории и 271 час практики.

Хотя ПТУ (по-украински — ПТНЗ) пока что не появилось в списке украинских профтехучилищ, госпожа Журавлева уже поспешила заявить, что Украина — первая страна в мире, где астрология признана наукой. Правда, здесь Журавлева лукавит — Украина официально признала астрологию профессией.

По крайней мере в официальный классификатор профессий ДК 003:2005 астрология уже внесена.

Точнее, профессия «астролог». Кто сомневается — может проверить: в аккурат между аспираторником и астрономом, под кодом 5151.

Журавлева также выразила надежду на то, что в течение пяти лет в стране появится астрологический вуз. Интересно, что на эту тему сказали звезды господам астрологам?

В России до этого пока что, к счастью, не дошло. Даже профессия тех, кто занимается астрологией и спиритизмом, укладывается в строчку «93.05 — Предоставление прочих персональных услуг». Российская астрология продвинулась пока что до уровня ежеутреннего прогноза на государственном телевидении (например, «Утро на Первом»).

Однако и с российскими звездочётами не все ладно — даже в области фундаментальной астрономии.

17–22 сентября в Казани состоится Всероссийская астрономическая конференция (ВАК-2007), которая проводится раз в три года. Это крупнейшая конференция по астрономии в России. Тем более удивительно, что, как стало известно «Газете.Ru», в число ее участников с устным докладом сумел пробиться человек, не имеющий вообще ни одной научной публикации. И с теорией, которая вообще ничем не подкреплена.

Редакция отдела «Наука» попросила прокомментировать ситуацию с ВАК-2007 астронома из Государственного астрономического института имени Штернберга Сергея Попова, специалиста по нейтронным звездам и известного популяризатора астрономической науки. Письмо ученого мы публикуем ниже.

«Астрономы испытывают прессинг со стороны представителей лженауки, — пишет Попов. — Они ломятся в журналы и на конференции. К счастью, в большинстве случаев качественные экспертные оценки позволяют сдерживать этот наплыв. Тем не менее если бдительность ослабевает, то случаются непростительные ошибки. Например, в программу ВАК-2007 попало как минимум два просто лженаучных доклада. Я не хочу здесь называть этих людей, чтобы лишний раз их не пиарить (разумеется, в оргкомитет ВАК и я, и другие астрономы свое мнение сообщили).

Автор одного из докладов известен своей активностью на интернет-форумах. Стоит отметить, что характер этой активности таков, что даже на нескольких форумах, где организованы специальные разделы для обсуждения, скажем так, очень нетрадиционных подходов к науке, ему закрыт доступ к дискуссии в связи с неадекватным ее ведением.

Благодаря активному вмешательству возмущенных астрономов, организаторы, видимо, разберутся с этим, но сигнал тревожный. Мне кажется, важно продемонстрировать, что грубые ошибки при организации конференций такого масштаба чреваты публичным резонансом».

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Месси рассказал о взаимоотношениях с Мбаппе после финала чемпионата мира — 2022
В Китае заявили, что нормальное сообщение с Гонконгом и Макао будет восстановлено 6 февраля
NHK: в Японии после столкновения грузовых судов без вести пропали два человека
На Камчатке пройдет Совет старейшин
Глава МИД Японии принял приглашение посетить Китай
Экс-футболист сборной Аргентины надеется на участие Месси на ЧМ-2026
Мэр Горловки Приходько сообщил, что ВСУ обстреляли центральный рынок города
Облачная погода и до -2°С мороза ожидается в Москве 3 февраля
Кимаковский заявил о взятии Угледара в полуокружение
Марочко: ВСУ в течение суток не обстреливали населенные пункты ЛНР
Экс-тренер «Ювентуса» Сарри отреагировал на возможное снятие 20 очков с клуба
В Пентагоне заявили, что пока не будут сбивать «китайский» разведывательный воздушный шар
Воздушную тревогу объявили в Харьковской области Украины
Экс-тренер сборной России Хиддинк удивлен возобновлением карьеры Павлюченко
Тайвань зафиксировал приближение к острову 14 самолетов и четырех кораблей армии Китая
Спикер палаты представителей Маккарти обвинил Китай в нарушении суверенитета США
Директора зоопарка обвинили в том, что он подавал на ужин карликовых коз
Воздушную тревогу объявили на подконтрольной Украине территории Запорожской области
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть