Ядовитые клопы уделали профессора

Найдены 12 новых видов насекомых

Сергей Краснокутский (Донецк, Украина) 28.05.2007, 10:04

Профессор Сайтс из Университета Миссури столкнулся сразу с дюжиной видов не известных науке ядовитых клопов. Леденящими подробностями профессор поделился с читателями «Газеты.Ru».

Американский энтомолог из Университета Миссури (США) обнаружил новые виды тропических насекомых, сообщает университетское бюро новостей. Профессор Роберт Сайтс, представляющий Колледж сельского хозяйства, пищевых продуктов и натуральных ресурсов при Университете Миссури, во время научной экспедиции в Таиланде открыл несколько водомерок и других видов водяных клопов, ранее не описанных в научной литературе.

В общей сложности Сайтс изучил и описал 12 новых насекомых.

Первые шесть видов насекомых относятся к семейству водомерок (Gerridae), а остальные — к семейству афелохир (Aphelocheiridae). И те и другие входят в состав отряда клопов, или полужесткокрылых (Heteroptera).

Сразу же проявилась особенность найденных особей — их укусы очень неприятны для человека. Боль после укуса исследованных водомерок намного сильнее, чем после укуса пчелы или осы.

В России можно встретить десятки видов этого отряда насекомых. На пресных водоемах часто встречаются водяные клопы - гребляки, гладыши, водяные скорпионы. Есть и наземные, приспособившиеся к жизни на поверхности воды: водомерки обыкновенные (Gerris lacustris) - насекомые с тонким телом длиной до 1 см, немногим более крупные водомерки болотные (Gerris palustris) и большие водомерки (Limnoporus rufoscutellatus), достигающие порой 1,7 см. Водомерки имеют колюще-сосущий ротовой аппарат (хоботок) и внешнее пищеварение. При питании твердой пищей они вводят в тело «жертвы» вещества, парализующие и разлагающие ткани, а потом всасывают готовый «бульон».

В принципе, болезненность укусов некоторых представителей клопов не секрет. Но дело в том, что таиландские водомерки хоть и походят размерами на своих северных сородичей, но обладают хоботком, для которого больше подходит определение «жало».

Если место укуса — палец на руке, боль может охватить всю руку плоть до локтя.

Болевые ощущения не проходят в течение получаса или даже часа. Но, несмотря на такие способности, ни одно из этих насекомых не представляет особой опасности для человека.

Открытые в Таиланде виды водомерок уже получили собственные названия, например Eotrechus elongatus и Ptilomera tennaserim. По словам Сайтса, кроме интереса для науки, эти насекомые пока для человечества бесполезны и существуют лишь для того, чтобы питаться и размножаться. Однако, как показывают некоторые научные исследования, представители отряда клопов могут оказаться полезными. Например, клопы из рода Aphelocheirus, новые виды которых изучил американский энтомолог, очень чувствительны к загрязнениям и могут выступать в роли биоиндикаторов.

Подобные открытия нередки в труднодоступных и малоизученных районах тропических стран. За последние три года Сайтс совместно с энтомологами из университетов Таиланда, Словении и США описал более чем 50 новых видов насекомых. Более детально о своих тайских находках Сайтс согласился поведать читателям «Газеты.Ru» в эксклюзивном интервью:

— Профессор Сайтс, расскажите, пожалуйста, подробней об открытых вами насекомых. Каковы самые любопытные твари?

— Могу выделить интересных представителей рода Eotrechus Kirkaldy, которые многим отличаются от других видов. Во-первых, уникальны места их обитания — мокрая каменистая поверхность водопадов и прибрежные почвы, в то время как большинство водомерок обитают на поверхности водоемов. Во-вторых, строение их лап более характерно для наземных насекомых.

Я обнаружил несколько новых видов Eotrechus Kirkaldy. Например, представители Eotrechus siamensis обладают туловищем длинной 7–9 мм, головой 1,6 мм в ширину. Окраска спинной части черная, с короткими золотистыми волосками и с коричневато-желтыми отметками в боковых и задней частях головы. Цвет брюшной части в основном коричневый. Этот вид получил свое название (siamensis) в честь страны, где впервые обнаружен, Таиланда. Водомерки Eotrechus romglao обладают телом 7–8 мм в длину и окраской, сходной с представителями E. siamensis. Названы в честь водопада Ромглао. Особи нового вида водомерок Ptilomera jariyae в два раза крупнее, с телом в 14–16 мм и головой 2,3–2,6 мм. Окраска желтовато-коричневая с серебристыми волосками. Вид назван в честь энтомолога Ярия Чанпайсаенга (jariyae) из Бангкока, оказавшего неоценимую помощь в моих исследованиях. Кроме упомянутых, я изучил еще несколько новых видов водомерок, а также виды уже описанные, но ранее не встречавшиеся на территории Таиланда.

— Чем питаются эти тропические водомерки, когда рядом нет учёных? Есть ли у них враги в природной среде?

— Эти насекомые употребляют в пищу все, что смогут осилить. Добыча может иметь размеры меньшие или сходные с их собственными. Это другие насекомые, змеи и даже небольшая рыба. Враги этих водомерок — их собратья и большие по размерам рыбы.

— Часто ли в природе встречаются ядовитые представители водомерок?

— В общем, это не редкий случай. Фактически, все представители этих семейств являются хищниками, поэтому все они могут жалить. Семейства водомерок распространены в мире и много видов водомерок Gerridae встречаются у вас в России. К сожалению, я не знаю так хорошо химию токсинов, которыми пользуются водомерки. Но могу объяснить, почему возникают сильные болевые ощущения после укуса: в роли жала выступает колюще-сосущие части рта, когда водомерка кусает добычу, она впрыскивает токсины для переваривания, поэтому и возникает сильная боль.

По словам профессора, он снова собирается в Таиланд на поиски не известных науке насекомых.