Телепортация разрушила лабораторию

В Принстоне прекратила существование лаборатория аномальных явлений

Иллюстрация: VE
Инженерный факультет Принстонского университета лишился лаборатории инженерных аномалий. Самая главная аномалия, которую достоверно зафиксировали сотрудники лаборатории, в том, что за 28 лет они впустую потратили $10 млн.

В Принстонском университете произошло одно примечательное событие: в понедельник стало известно, что закрывается лаборатория исследований инженерных аномалий (Princeton Engineering Anomalies Research laboratory, PEAR) — центр исследований «экстрасенсорных» способностей. Она расположена в подвале инженерного факультета. Как сообщает The New York Times, прекращается работа в ней «по собственному желанию» сотрудников.

Спонсорами лаборатории в разное время становились весьма известные личности. Правда, далекие от науки, например, джазовый пианист Кит Джаретт и один из представителей династии Рокфеллеров. За 28 лет работы центр собрал около $10 миллионов пожертвований на исследования и не напечатал ни одной работы в серьезном научном журнале.

Отчеты публиковались в журнале Общества научных исследований (Society for Scientific Exploration), которое поддерживало работы «вне научного мэйнстрима», однако эти публикации, числом более 60, всерьез рассматривать не стоит, ибо руководители лаборатории также входили в руководящие структуры Общества научных исследований.

Как рассказал основатель лаборатории, 76-летний Роберт Джан, до увлечения «экстрасенсорикой» считавшийся одним из первоклассных специалистов по реактивному движению, лаборатория закрывается не из-за финансовых сложностей и устаревшего оборудования, а просто потому, что «пришло время»: «Если они все до сих пор нам не поверили, то уже никогда не поверят», — сказал Джан.

По мнению Джана, причина неуспеха их работы не в отсутствии положительных результатов, а в принципиальном недоверии научного сообщества к многочисленным результатам. Впрочем, насколько эти работы что-то доказывают — вопрос спорный.

Самым известным результатом из полученных в лаборатории стало утверждение о способности человека чуть-чуть — на сотые доли процента — менять вероятность наблюдения случайных событий исключительно силой мысли. Опубликовать эту статью в физическом журнале, впрочем, тоже не удалось: редактор попросил телепортировать ему статью, пообещав в этом случае принять ее на рецензию.

Руководство Принстонского университета не мешало работе PEAR. «Я не верю в то, чем занимается Боб, но я поддерживаю его право на исследования», — сказал профессор физики Уилл Харпер. Впрочем, поддерживать и даже комментировать лабораторию официальный Принстон тоже не собирался. Не комментируют там и закрытие лаборатории.
Впрочем, возможно, закрытие лаборатории — это очередной громкий PEAR-ход, каких немало совершается подобными «учеными» и в России.

Так, в понедельник в передаче «Утро на Первом Канале» ведущий Александр Мирзаян (кстати, физик по образованию) озвучил подобных ученых. По словам Мирзаяна, оказывается, в каждом человеке «спят экстрасенсорные способности». Однако сообщать, какие именно ученые так считают и в каком научном журнале можно прочитать сенсационные результаты их работ, ведущий не стал. Вместо этого актриса Ирина Мирошниченко и корреспонденты Первого канала рассказали, как при помощи подвешенного на ниточку кольца можно узнать все-все про свое здоровье, решить вопросы собственной диеты и узнать ответы на все вопросы вообще.

Возможно, Мирзаян попал под влияние торсионных полей, которые при всей своей неощутимости и неизмеряемости всё чаще и отчётливее проступают сквозь экраны телевизоров — то в виде якобы научно-популярных фильмов (нашумевший фильм про воду или прошедший недавно на Первом канале фильм про плазмоиды), то в программах типа «Утра», то в различных ток-шоу.