На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на Газету.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

В покушении на премьера Словакии не нашли следов заговора

Политолог Марков: заговора в покушении на премьера Словакии Фицо не было

Вероятность того, что за покушением на премьер-министра Словакии Роберта Фицо кто-то стоит, крайне мала. Следов какого-либо заговора в случившемся нет, а соцсети нападавшего подтверждают его личную неприязнь к политику, считает политолог, кандидат политических наук Сергей Марков. Стрелявший был либеральным активистом и совершил нападение под влиянием идеологии, заявил он в беседе с 360.ru.

Накануне на Фицо совершили покушение после заседания правительства, в него выстрелили около пяти раз. Стрелявший задержан, им оказался 71-летний Юрай Цинтула, поэт и основатель местного литературного клуба из города Левице. Марков подчеркнул, что в своих соцсетях он публиковал много постов, в которых ругал премьера.

«То есть, по всей видимости, он просто вот сам так решил. Значит, это не заговор, но в этом решении выражаются несколько важных тенденций», — считает политолог.

Спровоцировавшими нападение факторами он назвал взаимную ненависть между политическими группировками в Европе, а также влияние либеральной идеологии. По мнению Маркова, в Европе царит «тотальный либерализм», который поддерживает политические репрессии.

Сыграло роль и то, что нападавший «немножко сошел с ума» на фоне «истерики» в западных СМИ, которые разгоняют ненависть, считает эксперт.

«Средства массовой информации виновны в том, что под их влиянием этот писатель-неудачник совершил попытку политического убийства», — убежден Марков.

Напомним, после покушения Фицо экстренно госпитализировали, он провел в операционной несколько часов с кровоизлиянием в брюшной полости, сегодня стало известно, что его ожидает новая операция.

Политолог ранее допустил, что покушение на Фицо организовали западные спецслужбы.

Что думаешь?
Загрузка
 
Вкус не тот. Почему замораживать готовую еду на месяцы — не лучшая затея