Боррель: зависимость РФ от технологий Запада в шесть раз больше, чем от технологий Китая

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель рассказал, что зависимость Российской Федерации от технологий стран Европы и США в шесть раз больше, чем от технологий Китая, в связи с чем альтернативная китайская продукция не может покрыть потребности российской экономики в условиях введенных санкций. Об этом сообщает ТАСС.

«Кто-то может спросить, действительно ли эти санкции влияют на российскую экономику. Простой ответ — да. Россия экспортирует много сырья, но вынуждена импортировать много продукции с высокой добавленной стоимостью, которую она не производит у себя. Что касается передовых технологий, то Россия на 45% зависит от Европы и на 21% — от США. Для Китая этот показатель составляет всего 11%», — рассказал Боррель.

По его словам, Китай сейчас предлагает России ограниченный объем альтернативной продукции, в том числе высокотехнологичные товары.

Ранее Боррель заявил, что сокращение поставок энергоресурсов из РФ — это цена за освобождение от влияния России на европейские «политические решения», хотя это и создает трудности для многих стран Евросоюза.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть