Генсек НАТО Столтенберг: Финляндия и Швеция с 5 июля смогут участвовать в работе альянса

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Швеция и Финляндия с 5 июля будут носить статус приглашенных стран и участвовать в дискуссиях альянса. Об этом он сообщил на пресс-конференции по итогам церемонии подписания протоколов о вступлении этих стран в НАТО, передает РИА «Новости».

«Постпреды НАТО только что подписали протоколы о присоединении… Начиная с сегодняшнего дня Швеция и Финляндия будут носить статус приглашенных стран и будут участвовать в наших дискуссиях», — сказал он.

Столтенберг также подчеркнул, что НАТО гарантирует безопасность Финляндии и Швеции до завершения процесса их вступления и призвал все страны альянса «ратифицировать в кратчайшие сроки эти протоколы», чтобы ускорить их прием в организацию.

По его словам, многие государства – члены НАТО уже дали обязательства по обеспечению безопасности Швеции и Финляндии и политический блок увеличил свое присутствие в регионе, в том числе в рамках проведения большего числа учений.

Генсек выразил надежду, что ратификация протоколов о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО не займет год, как это было с Северной Македонии в 2020 году. Он добавил, что в этом случае скорость обусловлена «ситуацией».

5 июля министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто и глава МИД Швеции Анн Линде и послы 30 стран — членов НАТО подписали протоколы о вступлении двух скандинавских государств в Североатлантический альянс на официальной церемонии в штаб-квартире организации.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть