Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Зеленский предложил заключить многосторонний договор по конфискации активов России

Президент Украины Владимир Зеленский предложил государствам-партнерам заключить многосторонний договор, предусматривающий конфискацию активов России за рубежом и их передачу «всем пострадавшим от российской агрессии». Об этом сообщает ТАСС.

«Мы предлагаем государствам-партнерам подписать многосторонний договор и создать механизм, благодаря которому каждый и каждая, кто пострадал от действий российской армии, сможет получить компенсацию своих потерь», — сказал Зеленский в видеообращении.

По его словам, подобное соглашение позволит арестовать или заморозить средства и имущество юрисдикциях государств-партнеров, «а затем конфискованы и направлены в специально созданный фонд, из которого все пострадавшие от российской агрессии смогут получить соответствующую компенсацию». Он полагает, что «это будет точно справедливо».

Ранее глава офиса президента Украины Андрей Ермак признал существование проблем, препятствующих получению украинскими властями доступа к замороженным за рубежом активам России, и заявил о стремлении создать «легитимный международный механизм» для достижения этой цели. Он отметил, что национальные суды и международные арбитражи не имеют соответствующей юрисдикции, а ЕСПЧ не может обеспечить принудительное исполнение своих решений. В это же время ООН почти парализована пребыванием Российской Федерации в Совете Безопасности.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть