Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Убит организатор киевского «антимайдана»

Застрелен бывший депутат от Партии регионов, организатор «антимайдана» Олег Калашников

Антон Линник 16.04.2015, 00:55
Мария Масич

В среду вечером в Киеве был застрелен экс-депутат от Партии регионов, организатор киевского «антимайдана» Олег Калашников. Следствие рассматривает несколько версий случившегося, в том числе и финансирование «антимайдана» в Мариинском парке. Это уже не первый погибший «регионал» за последние месяцы.

Сообщение о смерти экс-депутата Рады Олега Калашникова официально подтвердили в МВД Украины. «В 19.20 в Киеве, по месту проживания было обнаружено тело гр. Калашникова Олега Ивановича. Причиной его смерти стало огнестрельное ранение», — сказано в официальном сообщении ведомства. Калашников проживал в «спальном» микрорайоне Киева — Виноградаре — на восьмом этаже высотки. Именно в этом доме произошло убийство. Также на данный момент известно, что нападавших было двое.

И.о. главы МВД Украины Василий Паскал скупо заявил: «Я взял раскрытие этого преступления под личный контроль. О мотивах и предварительных результатах расследования сообщим позже».

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко, в свою очередь, рассказал о возбуждении уголовного дела по ст. 115 Уголовного кодекса («Умышленное убийство»). По его информации, следствие рассматривает сразу несколько версий произошедшего: политическая деятельность Олега Калашникова (связанная с участием в организации и финансировании так называемого антимайдана в Мариинском парке), бизнес-интересы (у погибшего были займы и долги), личностные отношения, убийство с целью ограбления.

Олег Калашников
Олег Калашников

Известно, что ранее Калашникову неоднократно угрожали по телефону и в SMS-сообщениях. Однако каких-либо дополнительных мер для своей безопасности он так и не предпринял.

В последнее время Олегу Калашникову приходилось регулярно отбиваться от различных нападок. Например, его уже вызывали по делу об организации «антимайдана» в Киеве, в ходе которого пострадали демонстранты.

«Без сомнения, покойный очень много знал о том, кто и как финансировал «антимайдан», который стоил Януковичу и его камарилье нескольких миллионов гривен в день. Эти тайны он унесет с собой в могилу. Но, как говорится, рукописи не горят», — написал на своей официальной странице в фейсбуке Антон Геращенко.

Высказывания политика раздражали конкурентов и общественность. Например, в преддверии убийства Калашников осуждал запрет пропаганды коммунистической символики.

«Это абсолютно сепаратистские, антигосударственные призывы, которые порочат украинское государство, власть, призывают к антигосударственному мятежу, к вооруженному перевороту», — заявляла ранее народный депутат Украины из «Блока Петра Порошенко» Ольга Червакова.

Она обратилась в СБУ с просьбой расследования заявления политика и приложила к нему скриншоты из его социальной сети.

Олег Калашников родился в Ровно в ноябре 1962 года и после окончания Киевского высшего общевойскового командного училища им. М. Фрунзе служил в вооруженных силах СССР и Украины. За период своей работы возглавлял общественную организацию «Общевоинский союз Украины» и форум общественности Украины «Державність».

В парламент Калашников попал в 2006 году и в этом же году получил скандальную известность, попытавшись забрать у съемочной группы украинского телеканала СТБ отснятый материал. В ходе конфликта пострадали журналисты, а скандал стал настолько резонансным, что вынудил Верховную раду создать специальную следственную комиссию для расследования инцидента. Как результат, Олег Калашников принес официальные извинения, а сам конфликт удалось замять.

После долгих раздумий «регионалы» все же решились включить скандального депутата в свой список на досрочные выборы в Верховную раду в 2007 году.

Олег Калашников стал третьим погибшим «регионалом» за последние несколько месяцев.

В ночь на 28 февраля экс-депутат Партии регионов Михаил Чечетов выбросился из окна своей квартиры на 17-м этаже. По данным милиции, супруга «регионала» нашла предсмертную записку приблизительно со следующим содержанием: «Нет моральных сил больше терпеть. Прошу понять и простить».

10 марта, оставив предсмертную записку похожего содержания, якобы покончил с собой бывший народный депутат Украины Станислав Мельник. Главное управление МВД Украины в Киевской области возбудило уголовное производство по факту смерти Мельника по статье «Умышленное убийство».

А уже 12 марта в своем доме в Запорожье застрелился экс-глава Запорожской облгосадминистрации Александр Пеклушенко. По информации правоохранительных органов, самоубийство могло быть связано с приближающимся судебным заседанием по поводу деятельности Пеклушенко во время революции 2014 года.

Министр МВД Арсений Аваков сразу же после трагедии заявил, что не видит взаимосвязи между смертями нескольких бывших членов Партии регионов, и попросил прекратить спекуляции на эту тему.