Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Победили отец и дочь

Алия Самигуллина 20.09.2004, 20:56
Фото: AFP

В Казахстане 19 сентября состоялись выборы в мажилис (нижнюю палату парламента). В них приняли участи около 56% населения. Международные наблюдатели говорят, что нарушения в ходе голосования были незначительными, потому выборы можно признать легитимными. Местные представители организаций, следивших за выборами, говорят ровно обратное – нарушений было слишком много. Большое количество незаконных действий подтвердили и в Генеральной прокуратуре республики. Также это подтвердил и министр информации Алтынбек Сарсенбаев — он подал в отставку из-за вмешательства властей в ход выборов.

Министр, который является и сопредседателем основной оппозиционной партии «Ак жол», объяснил свой поступок тем, что не считает возможным «быть частью исполнительной власти, которая активно вмешивалась в ход избирательной компании, принимала участие в подтасовке и фальсификации итогов народного волеизъявления». Пока президент республики Нурсултан Назарбаев не подписал его прошение об освобождении от занимаемой должности.

Мнения международных и местных наблюдателей о законности выборов кардинально разошлись. Представитель международной ассоциации по наблюдению за выборами Elections & Democracy (Е&D) Рузан Седракян, как передает агентство «Интерфакс» заявила: «Были нарушения, но это везде бывает. Это были незначительные нарушения, поэтому выборы в парламент Казахстана можно назвать легитимными». За процессом голосования на парламентских выборах в Казахстане от Е&D наблюдали 140 экспертов из России, Украины, Армении и Киргизии, которые вели наблюдение во всех 67 избирательных округах республики. Местная Казахстанская ассоциация «Республиканская сеть независимых наблюдателей» (РСНН) сообщила ровно противоположные выводы. «На основе долгосрочного и краткосрочного наблюдения за выборами РСНН считает, что все стадии выборного процесса прошли с многочисленными грубейшими нарушениями», — заявила директор проекта РСНН Светлана Ушакова в Алма-Ате, цитирует агентство «Интерфакс». «Большинство членов комиссий были сотрудниками одного учреждения и фактически не являлись представителями политических партий», поэтому эти обстоятельства, по ее мнению, «серьезно повлияли на беспристрастность, объективность и эффективность работы избирательных комиссий».

Помимо наблюдателей изучением того, как проводились выборы, собирается заняться Генеральная прокуратура Казахстана. Так, ее сотрудники заявили, что в ходе проверок было установлено, что в отдельных регионах местными исполнительными органами избирательные участки не были организованы в местах заключения.

В общей сложности на 77 избирательных участках комиссии были сформированы с различными нарушениями выборного законодательства. Чаще всего они состояли только из работников одной организации, численный состав избирательных комиссий был менее семи человек, а также не была соблюдена процедура избрания членов избирательной комиссии.

Окончательные результаты парламентских выборов станут известны не позднее 25 сентября, а в СМИ информация должна появиться не позднее 28 сентября. Правда, уже сегодня Центризбирком задерживался с оглашением предварительных итогов. Так, процесс голосования завершился на избирательных участках в 20.00 по местному времени, а с учетом разницы во времени в регионах Казахстана в 22.00 все участки прекратили свою работу. Первые результаты при обработке всех бюллетеней должны были появиться около 10 утра, тем не менее этого не произошло.

Сейчас известно, что по результатам обработки половины данных по партийным спискам лидировала партия Нурсултана Назарбаева «Отан» («Отечество») — около 40% голосов избирателей. Второе место занимала партия «Асар», которую возглавляет Дарига Назарбаева (дочь президента), — 19% голосов. На третьем месте с небольшим отставанием (17%) находилась оппозиционная партия «Ак жол» («Светлый путь»). Также известно, что необходимый барьер преодолел блок АИСТ (Аграрная и гражданская партия), а все остальные не прошли в мажилис.

Мажилис состоит из 77 депутатов, 67 из которых избираются по одномандатным округам, 10 определяются на основе результатов голосования избирателей за политические партии и предвыборные политические блоки по системе пропорционального представительства на территории единого общенационального избирательного округа. По закону, партиям и предвыборным блокам необходимо набрать больше 7% от общего числа участвующих в выборах. По данным, на этих выборах в одномандатных округах на места претендовали 552 кандидата, а в списке зарегистрированных политических партий значилось 10 организаций и два блока, в каждый из которых вошли по две партии.