Резидент «Сколково» представил систему идентификации транспорта в ночное время и при плохой погоде

Резидент кластера информационных технологий фонда «Сколково» компания «Вокорд», которая является одним из ведущих разработчиков и производителей интеллектуальных систем видеонаблюдения и аудиорегистрации, представила инновационный функционал системы фото- и видеофиксации нарушений ПДД VOCORD Traffic, посредством которого можно проводить высококачественную идентификацию транспортного средства в темное время суток и сложных погодных условиях.


Разработанная технология автоматической обработки изображений не имеет аналогов и позволяет не только распознавать номера автомобиля, но и получать хорошо различимые изображения транспортного средства в темное время суток и сложных погодных условиях. Данная технология построена на оригинальных алгоритмах обработки изображений, разработанных специалистами компании «Вокорд» для решения экспертно-криминалистических задач.

При этом на материалах, сделанных системой, фиксирующей более 15-ти типов нарушений ПДД, с высокой четкостью видны не только номер автомобиля, но и модель автомобиля и даже водитель транспортного средства. Причем снимки возможно получать без использования дополнительных систем уличного освещения и специальной подсветки.

Как отметили в компании «Вокорд», полученные фотоматериалы высокого качества могут служить убедительной доказательной базой для подтверждения факта нарушения ПДД, совершенного в ночное время суток или же в сложных погодных условиях. По словам экспертов, Вокорд стал первой компанией на российском рынке фото- и видеофиксации, предложившей клиентам решение, формирующее в автоматическом режиме доказательную базу в условиях плохой освещенности.

Таким образом, компания Вокорд предлагает рынку экономное и компактное решение, которое включает специализированные цифровые видеокамеры нового поколения VOCORD NetCam4 (расширение до 4 Мп) со встроенными алгоритмами обработки изображений и импульсные инфракрасные прожекторы производства компании Вокорд. К другим преимуществам использования решения VOCORD Traffic относятся простота монтажа и обслуживания системы и возможность распознавания номеров транспортных средств различных стран и форматов. Кроме того, VOCORD Traffic эффективно идентифицирует «скрытые» номерные знаки: систему нельзя обмануть, заклеив номер инфракрасной пленкой, бликером или специальной сеткой.

«Для российского рынка видеонаблюдения проблема качественной идентификации транспортного средства в темное время суток, а также в сложных погодных условиях является крайне актуальной. Современные системы фото- и видеофиксации, работающие в темное время суток, фиксируют лишь номер транспортного средства, в то время как сам автомобиль на снимке практически неразличим, что зачастую не позволяет призвать к ответственности нарушителя. Теперь же благодаря нашей системе ни одна машина не останется незамеченной», — рассказал технический директор компании «Вокорд» Алексей Кадейшвили.

По словам руководителя направления «Безопасные информационные технологии» кластера информационных технологий фонда «Сколково» Сергея Ходакова, решения компании «Вокорд» основываются на собственных уникальных высокотехнологичных разработках команды и уже получили широкую известность на российском рынке.

«Мы в IT-кластере «Сколково» рассчитываем, что c помощью новой технологии обработки видео-данных компания сможет усилить свои позиции в России и успешно продолжит коммерциализацию на международном рынке», — резюмировал Сергей Ходаков.