В «Сколково» научились взвешивать грузовики на ходу

Резидент кластера информационных технологий фонда «Сколково» — разработчик интеллектуальных систем видеонаблюдения и аудиорегистрации «Вокорд» добавил в систему контроля дорожного движения Vocord Traffic возможность фиксировать вес движущихся грузовых транспортных средств.

Теперь функционал системы Vocord Traffic в автоматическом режиме позволяет идентифицировать грузовик и определить его общую массу и нагрузку на ось без необходимости остановки автомобиля. При этом автомобиль может двигаться со скоростью более 200 км/ч. Помимо веса, система фиксирует номер машины, скорость движения и прочие параметры, а затем в автоматическом режиме формирует штрафы за превышение допустимых весовых параметров и передает данные оператору.

Новые возможности системы реализованы благодаря возможности интеграции этого продукта с системами динамического взвешивания автомобилей (Weight-in-motion). Такие системы уже используются на нескольких современных трассах в России. На одной из первых платных магистралей — М1 Беларусь «Москва-Минск» — система работает в штатном режиме, рассказали в компании.Vocord Traffic позволяет контролировать 99% транспортного потока на предмет превышения допустимой нагрузки на дорогу, что значительно снижает вероятность возникновения дорожно-транспортных происшествий, а также защищает дорожное покрытие от преждевременного износа.

В составе интегрированных решений, функционирующих на базе Vocord Traffic и технологии Weight-in-motion, используются специализированные камеры Vocord NetCam4, специально разработанные для распознавания автомобильных номеров.

По словам технического директора компании «Вокорд» Алексея Кадейшвили, «новое интегрированное решение для фиксации перегруженных транспортных средств, построенное на высокотехнологичном российском оборудовании компании «Вокорд», позволит существенно повысить безопасность на дорогах, а также сократить издержки на дорогостоящий ремонт дорожного покрытия».

«Этому во многом способствуют уникальные особенности системы Vocord Traffic, в том числе высокая достоверность распознавания автомобильных номеров в темное и светлое время суток, а также в сложных погодных условиях», — резюмировал он.

«Компания «Вокорд» демонстрирует новые решения на базе собственных уникальных разработок в области получения и обработки видео-данных. Компания показывает отличный пример того, как, создав основную конкурентоспособную технологию, можно войти на быстрорастущий рынок и занять на нем лидирующие позиции, предложив широкой спектр решений», — отметил руководитель направления «Безопасные информационные технологии» кластера информационных технологий фонда «Сколково» Сергей Ходаков.