Лондон оценит «Электрические стулья»

Чем торгуют на лондонских аукционах в январе

Shutterstock
Банки супа Campbell Энди Уорхола, инсталляции Джеффа Кунса и мебель из коллекции короля Великобритании Георга III — вот что покупают на январских аукционах те, у кого уже все есть. «Газета.Ru» — о самых крупных лондонских торгах.

Громкие имена в Лондоне

В конце месяца, 19 января, один из старейших аукционных домов Phillips проведет торги дневные и вечерние торги в Лондоне. Это третий по значимости аукцион после «Сотбис» и «Кристис». Всего будет представлено 219 лотов. От громких имен разбегаются глаза: эскизы и графика Марка Шагала, Жоана Миро, Сальвадора Дали, Пабло Пикассо, Жоржа Брака, Фрэнсиса Бэкона и Люсьена Фрейда, антаблеманты Роя Лихтенштейна, работы Сая Твомбли и Герхарда Рихтера.

И даже фотография Кейт Мосс, сделанная в 2006 году фотографом Марио Тестино, — сейчас она оценена в £3–5 тыс.

phillips.com

Среди самых дорогих лотов — картина Джексона Поллока «Без названия» (£50–70 тыс.) и произведение 80-летнего американского абстракциониста Фрэнка Стеллы «Волны I и II: шесть работ» (£40–60 тыс.).

phillips.com

Самое пристальное внимание привлекают, разумеется, работы Энди Уорхола — растиражированные «Банки с супом Campbell» (оценочная стоимость — £10–15 тыс. и £40–60 тыс.), портрет Элизабет Тейлор «Лиз» (£20–30 тыс.) и «Электрические стулья» (£100–150 тыс.). Здесь же представлены произведения английского художника Дэвида Хокни, среди них — «Шаги с тенью» (£400–600 тыс.), «Грегори в бассейне» (£400–600 тыс.) и «Подсолнечник» (£30–50 тыс.). Не обходится приличный аукцион и без англичанина Дэмьена Херста — полотна одного из самых дорогих художников мира «Микки» (£25–35 тыс.), «Мини» (£15–20 тыс.) и «Тетрагидроканнабинол» (£10–15 тыс.) оценены, впрочем, ниже, чем картины его соотечественника Грейсона Перри. На торги Phillips выставлены его картины «Карта дней» (£20–30 тыс.) и «Принт для политиков» (£25–35 тыс.).

Поклонники японского современного искусства наверняка обратят внимание на работы одной из самых дорогих художниц мира Яеи Кусама, известной коллаборациями с брендом Луи Виттон. Картина «Тыква 2000» обойдется в £2–3 тыс.

Картина другого популярного японца Такаси Мураками «Параллельная вселенная; Спираль; и Мир и Мир по ту сторону» обойдется в £1–1,5 тыс., впрочем, художник представлен далеко не одной работой.

Тем, у кого лишняя тысяча фунтов стерлингов не завалялась, напоминаем, что осенью в Москве пройдет ретроспективная выставка Такаси Мураками — увидеть его произведения можно будет в музее современного искусства «Гараж», потратив куда меньше денег.

Те, у кого свободных стен дома не осталось, скорее всего, обратят внимание на инсталляции. Например, на скульптуру американского художника Джеффа Кунса «Собака из шарика» (оценочная стоимость — £4–6 тыс.). Среди лотов есть также скульптура немецкого и французского художника Жана Арпо «Родитель птица». Это бронзовая скульптура с легким налетом коричневой патины (£7–10 тыс.). Поклонники творчества Захи Хадид поборются за ее работу «Твердый» (£1–1,5 тыс.).

phillips.com

Стулья благородного происхождения

Для аукционного дома Sotheby's январь начался с американской недели, которая проходит с 11 по 21 января: на торги, проходящие один за другим, выставлены в общей сложности 1300 лотов, среди которых архивные документы, мебель, серебро, изобразительное искусство Северной Америки с XVII по XX век. Неделя проходит как нельзя вовремя: в преддверии инаугурации нового президента США все взгляды действительно прикованы к нашим друзьям за океаном.

И все же не одной Америкой живем и дышим: отдельно от американской недели в Лондоне будет устроен аукцион «Королевское и благородное происхождение», который пройдет 19 января. Здесь будут представлены частные коллекции выдающихся европейских и британских деятелей политики и искусства.

Многие экспонаты ранее никогда не выставлялись на продажу.

В числе лотов — имущество старейшего дома Шотландии Colston House, личные коллекции бывшего генерал-губернатора Индии Джеймса Эндрю Дальхузи (1812–1860), а также семьи рода барона Тревола. Также представлены вещи из коллекции итальянского художника маркиза Франческо Taккони и баронов семьи Шенбург.

Любители антиквариата обязаны обратить внимание на мебель, часы, картины и различные предметы интерьера. Например, на вещи из коллекции короля Великобритании Георга III, жившего с 1738 по 1820 год: комод из красного дерева с четырьмя ящиками конца XVIII – начала XIX века (оценочная стоимость — £400–600), диван из красного дерева 1755 года (£2–3 тыс.), кресло и подушка для ног, покрытая шерстяной тканью с геометрическим рисунком (£800–1,2 тыс.).

sothebys.com

Стоит приглядеться и к мраморной урне, сделанной в виде вазы с крышкой стоимостью £1,5–2,5 тыс.

Есть здесь и работы известных шотландских краснодеревщиков Morris & Co., работавших в конце XIX – начале XX века. Приобрести можно пару кожаных кресел с дубовыми ножками из шотландской библиотеки, датируемых 1860 годом (£3–5 тыс.).

Тем, кто привык следить за временем, можно обратить внимание на напольные часы из красного дерева Роберта Брайсона, датируемые 1840 годом (£4–6 тыс.), а также каминные часы из черного мрамора начала XIX века (£800–1,2 тыс.).

Для коллекционеров кухонной утвари тоже найдется много интересного.

Где как не на Sotheby's покупать индийскую антикварную посуду?

Например, набор из четырех сосудов XIX века: в него входят три бутылки-вазы и горшок, каждый из предметов инкрустирован серебром и декорирован стеблями цветов и листьев, птицами и цветочными композициями (£800–1 тыс.). Или индийскую шаровидную пиалу диаметром 19,5 см (£300–500), а также набор, состоящий из большой серебряной чаши с крышкой, двух миниатюрных бутылочных ваз на подставках и высокой бутылочной вазы на подносе (£1,2–1,8 тыс.). Между прочим, каждое из изделий оформлено изумрудно-зеленой и синей эмалью из кобальта.