article
Слушать новости

Америкой будет править семья

Кто будет выполнять обязанности первой леди США

В Белый дом въезжают новые хозяева. Овальный кабинет займет 20 января новый президент, а в Восточное крыло въедет управление первой семьи. О том, кто будет выполнять обязанности первой леди и почему это будет не Меланья Трамп, читайте в материале «Газеты.Ru».

После инаугурации Дональда Трампа офис первой леди превратится в управление первой семьи. Впервые об этом стало известно еще 15 ноября, когда источник, знакомый с ситуацией, рассказал об этом телеканалу CNN. Сейчас, в преддверии инаугурации, не остается никаких сомнений в том, что активную роль в администрации Дональда Трампа будет играть не только его жена Меланья, но и его дочь, 35-летняя Иванка Трамп. Ее муж Джаред Кушнер уже назначен старшим советником Белого дома, Иванка уже объявила о том, что уходит из бизнеса, супруги уже переехали вместе с детьми в Вашингтон: слухи о том, что вместо офиса первой леди в Восточном крыле Белого дома расположится кабинет первой семьи, подтверждаются.

На протяжении всей избирательной кампании Трампа Джаред Кушнер оставался его советником, а Иванку Трамп можно было видеть на выступлениях перед потенциальными избирателями едва ли не чаще, чем Меланью Трамп. С самых первых дней она активно поддерживала отца, регулярно сглаживая его высказывания и настаивая на том, что он прекрасный отец, уважает права женщин, а в их семейной компании женщины работают наравне с мужчинами, причем их труд достойно оплачивается, а к решению стать матерью относятся с уважением, оказывая необходимую материальную поддержку. Она выступала на встречах с избирателями и на конвенции Республиканской партии (той самой, после которой Меланью Трамп обвинили в плагиате речи Мишель Обамы), давала интервью, уходила от неудобных вопросов — словом, делала все, чтобы имидж отца был хоть чуточку менее вызывающим.

Это ей, впрочем, не удалось — сейчас те, кто обвиняет Дональда Трампа в ксенофобии, сексизме, гомофобии, давят уже на саму Иванку.

Например, при помощи инстаграм-аккаунта dear_ivanka или акций протеста. (Так, 16 января напротив дома, где до последнего времени жила Иванка Трамп с семьей, прошло одно из мероприятий, направленное против дочери избранного президента США.) Иванке Трамп так и не удалось подобрать ключи к избирательницам-феминисткам — создавая одежду для работающих женщин, бизнесвумен, жена, мама троих детей и дочь президента-миллиардера так и не убедила избирательниц в том, что она одна из них.

Тем не менее ее отец одержал победу на выборах — и с самых первых дней после того, как Дональд Трамп оказался избранным президентом США, стало понятно, что ведущее положение в его администрации будет занимать именно Иванка. Уже 17 ноября, через неделю после выборов, Иванка приняла участие во встрече Дональда Трампа с японским премьер-министром Синдзо Абэ. Тогда Иванка еще оставалась владелицей модного лейбла, ювелирного бренда и доли в Trump Organization, так что СМИ моментально заподозрили ее в участии во встрече конфликт интересов. Однако их уверили, что подобное больше не повторится. Теперь, когда бизнеса у Иванки больше нет и официально она остается женой старшего советника Белого дома и первой дочерью, становится понятно, что она продолжит оказывать влияние на своего отца. Первая дочь страны продолжит работать над тем, чтобы у женщин-предпринимателей и работодателей было больше возможностей для работы.

Не стоит, впрочем, думать, что Меланью Трамп совсем отстранят от дел. Да, она не совсем типичная супруга президента США. Она станет всего лишь второй первой леди, родившейся за пределами США (первой была англичанка Луиза Адамс, супруга шестого президента Джона Куинси Адамса), и первой женой американского президента, родившейся в стране бывшего соцлагеря.

Да, в Белом доме на правах хозяйки впервые поселится бывшая супермодель, имеющая в своем портфолио обнаженные фотографии и портреты в купальнике.

Однако она красива, элегантна, приветлива, одевается со вкусом и говорит на нескольких языках — родном словенском, сербском, французском и, разумеется, английском, так что сказать, что она не сможет достойно представлять Белый дом, все-таки нельзя.

В первые несколько месяцев после инаугурации Меланья намерена оставаться в Нью-Йорке. Это обусловлено несколькими факторами. В первую очередь, ее желанием не прерывать обучение 10-летнего сына Бэррона в одной из нью-йоркских частных школ до конца года. Вторым фактором может послужить ее неуверенность на политической арене.

Первое выступление Меланьи Трамп на съезде Республиканской партии окончилось обвинениями в плагиате — она практически дословно цитировала речь Мишель Обамы.

Обструкция со стороны прессы сильно подкосила уверенность будущей первой леди, однако, как объяснила корреспонденту телеканала Fox News сама Меланья Трамп, причина ее затворничества, последовавшего после скандальной речи, крылась не в этом. «Моим основным приоритетом является мой сын, и в первую очередь я хочу быть матерью», — заявила она.

Выход жены Трампа из предвыборной кампании странным образом совпал со вступлением в нее его старшей дочери Иванки. Однако сейчас, когда в Вашингтон переезжает Иванка Трамп, Меланья не намерена полностью самоустраниться. Она дала обещание не сдаваться под пристальным надзором мировой общественности и заниматься государственными программами, направленными на защиту интересов детей в США: «Знаете, я очень выносливая и уверена в своих силах, и мне под силу справиться с чем угодно», — сообщила она в интервью Айнсли Эрхардт из Fox News. Иванка Трамп тоже намерена помогать детям и уже беседовала с членами конгресса, чтобы заручиться их поддержкой в проекте, обеспечивающем бесплатные детские сады и бюджетные вычеты по уходу за детьми для малообеспеченных американцев.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости