Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

В театр с детьми

Театры Москвы: куда пойти с детьми

Ирина Сергеева (интернет-проект «Летидор») 14.04.2012, 12:19
фрагмент спектакля «Огниво» durova.org
фрагмент спектакля «Огниво»

По просьбе «Газеты.Ru» обозреватель интернет-проекта для современных родителей «Летидор» выбрала восемь московских театров, куда можно пойти с детьми.

Государственный академический театр кукол имени Образцова


Где находится: Москва, улица Садовая-Самотечная, 3.
Когда приходить: спектакли идут практически каждый день, выходной — понедельник.
Цены: стоимость билета на спектакли в «Большом зале» — от 300 до 2000 рублей; на спектакль в «Малом зале» — 500-800 рублей, в «Камерном зале» — от 500 до 1000 рублей. Льготные билеты — 150 рублей.
Особенности: В театре работает один из крупнейших музеев кукол. Посетить его можно перед спектаклем: после представлений музей обычно закрыт. Также стоит посмотреть на знаменитые часы на фасаде здания. Вокруг циферблата расположены игрушечные домики. Каждый час дверцы одного из них открываются и перед зрителями предстает его сказочный житель. В полдень и полночь все 12 персонажей появляются вместе.
Сайт: puppet.ru

В театре Образцова все спектакли для детей делятся на три возрастные группы: от 3 до 5 лет, от 5 до 7 лет и для школьников. Кроме того, есть постановки для взрослых (среди них такие знаменитые, как «Божественная комедия» и «Необыкновенный концерт»). Мы выбрали «Путешествие Гулливера», рассчитанный на зрителей от 7 лет. В основу постановки легла сокращенная версия книги (в программке значилось «Кукольная фантазия по мотивам произведений Дж. Свифта»).

В спектакле задействовано множество кукол: тростевых, планшетных, перчаточных, больших костюмированных. Помимо кукол на сцене часто появляются и актеры. На мой взгляд, приходить сюда стоит хотя бы ради того, чтобы посмотреть, как интересно можно построить спектакль на игре масштабов. В спектакле много музыки, ярких всплесков света, неожиданных появлений персонажей. Все это нравится старшим детям (а вот малышей, конечно, может напугать). Перед походом в театр лучше всего прочитать или перечитать книгу (подойдет и адаптированная версия): это поможет лучше понять режиссерские задумки.

Отдельно хочу сказать о зале. Как мне показалось, на задних рядах не всегда хорошо видно, что происходит на сцене, поэтому если будете покупать билеты не на первые ряды, захватите из дома театральный бинокль (или возьмите его напрокат в самом театре).
Оставить отзыв о театре

Театр «Кураж»


Где находится: Москва, улица Земляной Вал, 33, торгово-развлекательный комплекс «Атриум» (театр находится на минус первом этаже).
Когда приходить: в пятницу, субботу и воскресенье, но лучше уточнить афишу на сайте.
Цены: 500 рублей за билет без указания определенного места.
Особенности: в театре можно организовать детский день рождения или другой праздник.
Сайт: kurage.ru

Я несколько скептически относилась к этому театру: он мало известен, да и располагается в торговом центре. Между тем, опасения оказались абсолютно напрасными, а на представлении негде было яблоку упасть. Мне понравилось, что перед сценой рассаживали на мягких подушках маленьких зрителей, за ними в креслах располагались родители или кто-либо из старших. Для детей, которые боялись оставаться одни, был предусмотрен ряд, где можно было расположиться вместе с родителями (но таких мест не так много).

Пока все рассаживались и ждали начала спектакля, клоуны развлекали малышей. Они предлагали им разрисовать трафареты матрешек и солдатиков на бумаге. Листы располагались на отдельных планшетах — удобно. Рисунок можно было подписать и забрать на память.

Мы пришли на спектакль «Бюро игрушек». Спектакль рассчитан на детей от 5 до 8 лет, хотя и маленьким детям 3-4 лет было интересно. Он интерактивный: и дети, и родители участвовали в действии, помогали доброму волшебнику, подсказывая, что нужно сделать в тот или иной момент. Но настоящий кураж, заявленный в названии театра, ждал всех зрителей после спектакля. Где еще можно вдоволь подраться подушками? В зрительном зале развернулись самые настоящие «военные» действия, шла активная борьба с участием самых бронебойных подушек. Мне кажется, что взрослые удивились такому «нарушению порядка» даже больше детей.
Оставить отзыв о театре

Театр кошек Куклачева


Где находится: Москва, улица Партизанская, 23, ДК «Зодчие».
Когда приходить: в выходные дни (лучше уточнить на сайте театра).
Цены: от 200 до 1000 рублей.
Особенности: из-за ремонта в основном здании театра необходимо заранее узнать место проведения спектакля.
Сайт: kuklachev.ru

Основная сцена театра закрыта на капитальный ремонт, поэтому базовые спектакли проходят в ДК «Зодчие» (именно здесь мы семейной компанией смотрели «Людей и кошек»). На мой взгляд, найдена вполне достойная замена основной площадке: просторный холл, вместительный зал, удобные кресла. Благодаря тому, что сцена довольно большая, дети смотрят спектакль без помех. Правда, совсем маленьким приходилось пересаживаться на колени родителей, потому что большие театральные кресла все-таки не удобны для малышей.

Пока гости театра собирались, актер Юрий Карашкевич, который играл клоуна, показывал в фойе забавные фокусы и пантомимы. Когда начался спектакль, стало понятно, что он появился неслучайно: именно ему отведена роль главного героя постановки. «Люди и кошки» — история жизни одинокого клоуна в большом мегаполисе. Все перипетии судьбы обыгрываются выступлениями кошек и забавной собачки. Спектакль сочетает музыкальные номера, клоунские сценки и трюки. Зрителям понравилось, зал очень живо реагировал на шутки актеров, постоянно слышался хохот и смех. С другой стороны, маленьким детям хотелось больше «кошачьих трюков», так что половина спектакля прошла в ожидании очередного номера с кошками. На мой взгляд, самый правильный, хотя и простой ход, был сделан в конце спектакля, когда всем детям предоставили возможность погладить животных.
Оставить отзыв о театре

Театр Луны


Где находится: улица Малая Ордынка, 31.
Когда приходить: спектакли начинаются в 19:00, воскресные спектакли — в 14:00.
Цены: от 300 до 500 рублей (в зависимости от ряда).
Особенности: билет можно забронировать на официальном сайте театра.
Сайт: lunatheatre.ru

Спектакль «Ваня в сарафане» проходит в малом зале театра Луны, хотя, судя по аншлагу, имеет все шансы перебраться на основную сцену. Постановка по мотивам одноименной сказки молодой детской писательницы из Петербурга Екатерины Матюшкиной — музыкальный спектакль: в нем много песен, танцев, забавных фокусов, юмора.

Актерский состав спектакля удивительный, в нем нет ни одного взрослого (актер, которому выпала роль Избушки на курьих ножках, конечно, не в счет). Юным актерам 10-13 лет, есть и помладше. Молодые актеры выкладывались на сцене по полной программе. Меня больше всего поразило, что все песни исполняются детьми вживую.

Из минусов: постановка длится полтора часа без перерыва, смотреть было интересно, но досидеть до конца детям сложновато.
Оставить отзыв о театре

Московский детский сказочный театр


Где находится: Москва, улица Таганская,15/а.
Когда приходить: выходные дни (уточняйте на сайте).
Цены: от 400 до 700 рублей (в зависимости от ряда).
Сайт: teatr-skazka.ru

Миниатюрный зрительный зал, глубокие мягкие кресла, сцена как на ладони — все это помогает погрузиться в атмосферу спектакля. Мы ходили на «Золушку». Трактовка известного сюжета несколько отличается от привычной истории, созданной Шарлем Перро. Детям стоит объяснить заранее, что существует множество вариантов «Золушки» и что каждый театр старается показать сказку по-новому. В спектакле задействованы только тростевые куклы. Есть интерактив: зрители помогают то раскрыть спрятавшегося дровосека, то дать возможность померить туфельку именно Золушке, а не ее сестрам.

Единственный настоящий минус театра — неудобные для детей кресла.
Оставить отзыв о театре

Московский театр кукол


Где находится: Москва, улица Спартаковская, 26/30.
Когда приходить: с четверга по воскресенье.
Цены: от 100 до 450 рублей (льготные билеты на спектакли в четверг и пятницу продаются по 50 рублей).
Особенности: на сайте можно купить электронный билет.
Сайт: mosteatrkukol.ru

В этом театре идут спектакли по мотивам известных русских и зарубежных сказок. Спектакли рассчитаны на детей от трех лет, но чаще сюда приходят с родителями дети в возрасте от 5 лет и даже немного старше. Большой плюс театра в том, что у него есть свой миниатюрный музей кукол, которые можно даже подержать в руках.

Спектакль «Волшебник изумрудного города», на котором мы побывали, проходил в Большом зале театра. Впрочем, на самом деле он не такой уж и большой: всего 16 рядов, поэтому за действием было удобно следить как на первых, так и на последних рядах. Взрослые стулья легко трансформируются в маленькие стульчики для детей. Это удобно.

Спектакль рассчитан на зрителей в возрасте от 4 до 7 лет (детям постарше уже будет скучно). В нем задействована одна перчаточная кукла (Тотошка) и несколько муляжей птиц на трости. Костюмы актеров хорошо продуманы, и в них легко узнаются ключевые герои книги. Когда на сцене начали появляться второстепенные герои, со всех сторон посыпались вопросы малышей: «Кто это?» Не все дети (да и взрослые) знали, что на друзей Элли нападали стаи волков, птиц, обезьян. Дети задавали вопросы даже тогда, когда выкатился на сцену добрый волшебник Гудвин, поэтому, чтобы вопросов не возникало, перед спектаклем лучше прочитать или перечитать книгу.
Оставить отзыв о театре

Московский театр детской книги «Волшебная лампа»


Где находится: Москва, Сретенский бульвар, 9/2 (вход с Костянского переулка).
Когда приходить: всю неделю, кроме понедельника.
Цены: в будни — 600 рублей, в выходные — 800 рублей.
Особенности: можно забронировать билет по телефону и выкупить перед спектаклем.
Сайт: magiclamp.ru

В «Волшебной лампе» небольшой зал, поэтому сцена как на ладони. Действует принцип свободной рассадки (места сначала занимают дети, а вслед за ними — взрослые). Впрочем, если захочется сидеть всей семьей, то можно попросить об этом сотрудников театра. Перед началом представления детям рассказывают о базовых правилах посещения театра (как необходимо сидеть во время спектакля, что такое антракт, в каких случаях можно выкрикивать слова «бис» и «браво» из зрительного зала).

Наша компания попала на спектакль «Сказки про слона Хортона», который состоит из двух историй знаменитого американского поэта доктора Сьюза – «Слон Хортон слышит кого-то» и «Слон Хортон ждет птенца». Этот музыкальный спектакль рассчитан на зрителей от четырех лет. Он длится 1 час, плюс 15 минут антракта.

К сожалению, часть текста было не разобрать. Например, в те моменты, когда актеры произносили слова, параллельно отбивая чечетку. Так что реплики мы «додумывали», исходя из того, что происходило на сцене. Я очень пожалела, что с книжкой мы познакомились уже после спектакля, потому что она стоила большего внимания. Несмотря на то, что в спектакле много танцев, а актеры задействуют кукол и используют множество масок, мне показалось, что в целом представление не получилось зрелищным. Возможно, впечатление смазалось из-за того, что было очень громко: дети рядом со мной порой так и вовсе закрывали уши.
Оставить отзыв о театре

Театриум на Серпуховке


Где находится: Москва, улица Павловская, 6.
Когда приходить: детские спектакли в театре идут в выходные и праздничные дни.
Цены: от 100 рублей (бронирование за 1-2 месяца до спектакля) до 2000 рублей (1-5 ряд).
Особенности: после некоторых спектаклей, выстояв в очереди, можно сфотографироваться с актерами.
Сайт: durova.org

Очень часто на детских спектаклях возникает ощущение, что к ним отнеслись недостаточно серьезно, сэкономив то на реквизите, то на декорациях. Спектакль «Огниво», напротив, создавали с королевским размахом: красивые костюмы, великолепные декорации, много песен и музыки, а действие на сцене идет в сопровождении живого оркестра. Причем за дирижерским пультом стоит Светлана Филиппович, которая была дирижером «Лебединого озера», «Корсара», «Жизели» и «Дон Кихота» в Мариинском театре («Дон Кихота» же она в рамках гастролей дирижировала и сцене Ла Скалы).

В этом динамичном спектакле есть все составляющие для того, чтобы стать по-настоящему любимым у детской аудитории. Единственный, как мне кажется, спорный момент — обилие драк. Впрочем, внешне они напоминают скорее набор каскадерских трюков, чем уличную потасовку, так что дети их серьезно не воспринимали. «Огниво» рассчитан на зрителей от 6 лет, хотя в зале были дети и помладше. Все они довольно дружно реагировали на шутки со сцены, подобные фразе волшебных собак «Один за всех, и все за колбасу!» Много шуток было и в текстах песен. Например, из уст короля прозвучало «Какой мучительный процесс из дочерей растить принцесс». Фраза моментально запала в память. Спектакль очень насыщенный, два часа с антрактом прошли незаметно. В конце зрители довольно бурно аплодировали, кричали «бис», а некоторые так и вовсе топали ногами.
Оставить отзыв о театре