В Новосибирске возмутились викториной по книгам о Гарри Поттере из-за вопроса о зельях

В Новосибирске возмутились викториной по книгам писательницы Джоан Роулинг о Гарри Поттере из-за творческого вопроса о зельях, сообщает РИА «Новости».

Отвечать на вопросы о поттериане можно было на сайте местной библиотеки или непосредственно в самом учреждении. Викторина включала два задания на знание содержания книг и одно творческое, где нужно было придумать ингредиенты и собственный рецепт зелья по примеру тех, что упоминаются в поттериане, и объяснить волшебное действие каждого из компонентов.

Ранее в прессе появилась информация, что библиотека закрыла викторину после жалобы одной из посетительниц.

«Посетительница увидела викторину, пришла вчера и сказала: а вдруг они (дети) сварят это зелье? Хотя там такого задания не было», – заявила директор Централизованной библиотечной системы имени Лихачева Ирина Зырянова.

По ее словам, она даже не понимает, как можно что-то сварить из ингредиентов, упоминаемых в поттериане, к примеру из крыльев феи или лунного света.

Когда у посетительницы спросили, читала ли она книги о Гарри Поттере, та ответила, что не читала и не будет, сообщила Зырянова.

Она добавила, что викторина совершенно безобидна и проходит регулярно во многих библиотеках России. По словам Зыряновой, проект завершился в положенный срок, а не из-за реакции посетительницы.