Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

За нефть и газ стоит ледовая дружина

Россия готовится воевать в Арктике

Россия готовится воевать в Арктике. Минобороны должно завершить там формирование группировки войск в 2014 году, согласно поручению верховного главнокомандующего Владимира Путина. На создание арктических войск потребуются десятки миллиардов рублей. Но затраты оправданы: арктический шельф – последняя на Земле неосвоенная кладовая нефти и газа.

Президент Владимир Путин поручил Минобороны в 2014 году закончить формирование воинских частей и развертывание необходимой инфраструктуры в Арктике.

«Россия все активнее осваивает этот перспективный регион, возвращается в него и должна располагать здесь всеми рычагами для защиты своей безопасности и национальных интересов», — заявил Путин на расширенном заседании коллегии Минобороны во вторник.

По его словам, уже начато восстановление аэродромов в арктической зоне. «До конца года планируется заключить госконтракт на разработку документации на развитие, а по сути — на возрождение аэродрома Тикси и выполнение строительно-монтажных работ на аэродроме Североморск-1», — добавил Путин.

Он поблагодарил военнослужащих и специалистов, которые восстанавливали военную базу на Новосибирских островах, которые, по словам Путина, имеют «ключевое значение для контроля над ситуацией во всем арктическом регионе».

На Земле Франца-Иосифа и Новосибирских островах уже начато восстановление аэродромов и причальных сооружений, а также отремонтирован и введен в эксплуатацию аэродром Темп. В будущем, по словам министра обороны Сергея Шойгу, планируется восстановить еще как минимум семь северных аэродромов в городах Нарьян-Мар, Алыкель, Амдерма, Анадырь и в упомянутом Путиным городе Тикси, а также в поселке Рогачево и на погранзаставе Нагурское.

В последние несколько лет Арктика упоминалась в основном в связи с проблемами экологии, и эти проблемы в публичное пространство вывел именно Путин. В 2010 году он посетил Землю Франца-Иосифа и был впечатлен огромной свалкой мусора, накопившегося с предвоенных времен прошлого века. Путин решил выделить из бюджета на уборку Арктики 2,3 млрд руб., о чем и заявил на Первом арктическом международном форуме «Арктика – территория диалога».

Большинство пугающих предсказаний, связанных с соперничеством за Арктику, не имеет под собой никаких оснований, заявлял в 2010 году Путин (тогда он занимал пост премьер-министра).

«Приходится сталкиваться с разного рода футуристическими предсказаниями о грядущей битве за Арктику. Мы внимательно следим за развитием ситуации в регионе. Ясно видим, что большинство подобных пугающих сценариев в Арктике не имеет под собой реальной почвы», — говорил Путин на арктическом форуме в Москве.

По словам премьера, негативные сценарии рассчитаны на то, чтобы «столкнуть, рассорить государства региона, а затем попробовать поживиться на этом, половить, как у нас говорят, рыбу в этой мутной воде».

В то же время он признал, что в Арктике пересекаются серьезные геополитические и экономические интересы. «Но у меня абсолютно нет сомнений, что существующие арктические проблемы, включая вопросы континентального шельфа, могут быть решены в духе партнерства, путем переговоров, на основе действующих международно-правовых норм», — отмечал Путин.

Но на коллегии Минобороны 27 февраля этого года Путин предложил взглянуть на Арктику под другим углом. Он предупредил об опасности «милитаризации Арктики» и поставил задачу создать полноценные военные группировки «на всех стратегических направлениях». Теперь Арктика становится территорией противостояния экономических интересов сопредельных стран. А раз так, то необходимо вооружаться, следует из заявлений военного руководства России.

Арктические войска будут оснащены самыми современными образцами вооружения и техники. Уже в этом году Вооруженные силы получили 56 самолетов, 122 вертолета, 6 кораблей и катеров, одну подводную лодку. Завершаются испытания ракетной подводной лодки стратегического назначения «Александр Невский». Часть этого вооружения будет задействована в Арктике. Минобороны планирует в 2014 году довести оснащенность армии современными образцами вооружения и техники до уровня 30%, заявил во вторник министр обороны Шойгу.

В Арктике действительно есть за что бороться. По данным управления энергетической информации США, в Арктике может содержаться до 58 млрд тонн нефтяного эквивалента, то есть примерно 22% мировых запасов. Причем 78% этих ресурсов составляет природный газ, а большая его часть находится в российском секторе Северного Ледовитого океана.

Кроме того, здесь добывается почти шестая часть рыбной продукции страны. А Северный морской путь является самой короткой трассой из Европы в Америку и Азию и может быть использован для транспортировки нефти и газа с арктических месторождений.

Приблизительно половина территории арктического побережья — это земли Российской Федерации, около одной четверти побережья приходится на долю Канады, 15% — на США и 10% — на Норвегию, Данию и Исландию. Тем не менее международно-правовой режим Арктики до сих пор является неопределенным. Большинство арктических держав все-таки признает, что разграничение территорий должно опираться на Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года.

Согласно данному документу, который ратифицировали все арктические державы, кроме США, государство, имеющее границу с Арктикой, имеет право претендовать на 200-мильную исключительную экономическую зону (ИЭЗ), которая может быть расширена до 350 миль в том случае, если арктическая держава может убедить Комиссию ООН по границам континентального шельфа, что дно, простирающееся за 200-мильной зоной, является продолжением материкового шельфа данной страны.

«Таким образом, многие страны стремятся доказать то, что дно, расположенное дальше 200-мильной зоны является продолжением их континентального шельфа», — говорит старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Илья Усов.

По его словам, самые горячие споры вызывает подводный хребет Ломоносова, на который предъявили свои права сразу три государства: Россия, Канада и Дания. Здесь могут возникнуть очаги военного противостояния.

Канада считает, что трансарктический хребет Ломоносова является продолжением Американского материка, Дания полагает, что он является затонувшей частью острова Гренландия, который принадлежит Дании. А Москва еще в 2001 году подала заявку на 1,2 млн кв. км шельфа, считая, что хребет Ломоносова является продолжением российского шельфа.

Власти Канады в понедельник подали в ООН заявление о расширении границ арктического шельфа: официальная Оттава считает, что имеет право на 1,2 млн кв. км территории, а значит, и право на разведку и добычу углеводородных ресурсов на этой территории. Помимо членов «арктического клуба» интерес к Арктике проявляют Великобритания, Германия, Южная Корея, Франция, Швеция, Нидерланды и, конечно, Китай.

Арктику сейчас защищает одна бригада российских войск, укомплектованная для ведения в Заполярье классических военных действий, и по этой причине ее эффективность невысока, отмечает член общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко. «Нужна еще одна небольшая по численности, но мобильная бригада, которая будет отслеживать передвижения потенциального противника с помощью РЛС, способная оперативно перебросить войска по воздуху в любую точку Арктики, а также имеющая на вооружении подводные лодки и ледоколы», — говорит Коротченко.

Если дело дойдет до применения силы, то воевать придется не с отдельными странами, например Евросоюзом или с Канадой, а с НАТО. «Несмотря на то что отдельные члены альянса конкурируют и с Россией, и друг с другом за доступ к Арктике, воевать между собой они не будут», — предупреждает Коротченко.

«Не думаю, что дойдет до военных действий, но российское руководство исходит из того, что чем мощнее военный потенциал России в Арктике, тем меньше будет поводов для военного конфликта», — говорит заместитель директора Интситута политического и военного анализа Александр Храмчихин. Хотя, по его мнению, уже сейчас военный потенциал России в Арктике в разы больше, чем военный потенциал наших соседей по заполярным территориям — Норвегии, Дании и Канады, вместе взятых.

По словам советника Центра политических исследований России Дмитрия Евстафьева, Арктика — это территория, где традиционно проверяется уровень боеготовности, военной мощи любого государства. «Было время в 20–30-х годах прошлого века, когда норвежские моряки ловили рыбу прямо в территориальных водах России. Ловили до тех пор, пока туда не направили флот», — говорит Евстафьев.

По его словам, Россия должна была жестко заявить о себе в Арктике еще три-четыре года назад, но погрязла в дискуссии о необходимости усиливать контроль в этом направлении. Сейчас точка в дискуссии поставлена. «Если не заявить о создании арктических войск сейчас, то лет через пять в Арктике будет «майдан», двоевластие», — иронизирует Евстафьев.

Эксперты затруднились оценить предполагаемые расходы на создание арктических войск. «Речь о десятках миллиардов рублей. Но не дороже Олимпиады в Сочи», — уверен Евстафьев.

Новости и материалы
В России не рассчитывают на конструктивные взаимоотношения с МОК
Российские ЗРК и ПВО сбили большую часть авиабомб, выпущенных Израилем по Сирии
Ученые выяснили, как меняющиеся ландшафты создали многообразие жизни на Земле
Зеленский призвал украинцев реагировать на сигналы воздушной тревоги
Путин поздравил лауреатов премии «Юрист года»
«Пари НН» обыграл «Урал» в скандальном матче РПЛ
Израиль планирует расширение военной операции в Газе
Площадь пожара в Набережных Челнах увеличилась почти до 7 тыс. кв. м
В Японии объявлена угроза цунами
Площадь пожара в Набережных Челнах составляет до 2,5 тыс. кв. м
США стремятся к возобновлению гуманитарной паузы в Газе
Стали известны результаты жеребьевки чемпионата Европы — 2024
В Windows 10 заработал искусственный интеллект
МОК обвинили в открытии ящика Пандоры из-за России
Раскрыты дизайн и характеристики нового смартфона Samsung
В Мадриде прошел многотысячный марш в поддержку Палестины
Ученые выяснили, что половина китов и дельфинов в Великобритании отравлена химикатами
США выступили против призыва Израиля к перемещению жителей Газы
Все новости