Пенсионный советник

Бизнес на углях

Бизнес-структуры возьмут шефство над пострадавшими от пожаров районами

Алексей Топалов, Ольга Алексеева 16.08.2010, 19:44
ИТАР-ТАСС

Дмитрий Медведев попросил бизнес помочь пострадавшим от лесных пожаров — не просто деньгами, но заняться восстановительными работами. Возрождение такого «шефства» — крайне дурной знак, говорят эксперты: значит, на собственные силы государство не надеется.

Участники совещания

Президент РФ Дмитрий Медведев, первый заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков, президент «ЕвразИнвест» Александр Абрамов, генеральный директор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, руководитель компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска, председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков, председатель правления «НОВАТЭК» Леонид Михельсон, гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов, президент холдинговой компании «Интеррос» Владимир Потанин.

Российские бизнесмены пообещали Дмитрию Медведеву, что окажут помощь пострадавшим от летних пожаров. Попросил их об этом сам президент. Глава государства провел в Сочи совещание с предпринимателями, где подчеркнул, что власти «выделят до рубля» обещанные средства на компенсации пострадавшим, но «с учетом отношения к этой проблеме в обществе, масштабов бедствия» призвал подумать, чем может помочь бизнес. Речь не идет о создании какого-либо фонда, подчеркнул президент: такие фонды уже существуют, и все, кто хочет, перечисляют на их счета деньги.

Нужно прямое участие бизнеса в восстановлении населенных пунктов, причем Медведев дал понять, что хорошо бы создать пострадавшим от пожаров лучшие условия, чем они имели до бедствия. «Если говорить честно, там до пожара не было сладкой жизни, это довольно «тяжелые» населенные пункты со старыми деревянными строениями, без каких-либо удобств для жизни, — сказал Медведев. — Нам нужно было бы посоветоваться, каким образом сделать жизнь в этих населенных пунктах более привлекательной с учетом того, что произошло».

Президент предложил бизнесменам построить в пострадавших населенных пунктах также объекты, которые могли бы стать «признаком возрождения жизни»: «Например, клуб восстановить, построить физкультурно-оздоровительный комплекс небольшой, но сделать это на качественно другом уровне».

Как выяснилось, зерно упало на подготовленную почву: предприниматели уже вовсю оказывают поддержку пострадавшим от пожаров. В частности, председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков заявил, что его компания планирует безвозмездно потратить $10–20 млн на жилье для погорельцев. Владимир Потанин сообщил, что «Интеррос» «берет шефство» над одним из районов Тверской области, где есть торфяники, которые компания намерена обводнить. В «Интерросе» «Газете.Ru» уточнили, что речь идет о Конаковском районе, а помимо обводнения торфяников будут приняты такие меры, как создание системы оповещения жителей о чрезвычайных ситуациях, а также закупка специализированной техники. Выбор «Интерроса» неслучайно пал на Тверскую область: именно в этом регионе ведет девелоперские проекты структура компании — группа ОПИН.

Председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон заявил, что его компания за собственный счет поставит в Нижегородскую область и Мордовию по 25 домов. «Договора фактически подписаны, на этой неделе начнется поставка, чтобы к концу октября в эти 50 домов могли въехать люди», — заявил топ-менеджер. Решил помочь Новгородской области и Олег Дерипаска. По его словам, контролируемые им
компания «Русал» и еще несколько структур решили «взять шефство» над пострадавшими населенными пунктами и к середине ноября в области будут построены 200 домов. Сами «шефы», по словам Дерипаски, в ближайшие три-четыре года будут отслеживать, как идет восстановление пострадавшего региона.

Ведь его жители надолго будут лишены даже возможности заниматься традиционными промыслами — земледелием, охотой, выращиванием овощей, поделился тревогой бизнесмен.

«Евраз», чей глава Александр Абрамов также присутствовал на совещании, своих планов по благотворительности не раскрывает. «У нас сейчас «период тишины», и любое оглашение инвестиций запрещено правилами Лондонской биржи», — заявили «Газете.Ru» в «Евразе». Не стал озвучивать планы по помощи погорельцам и представитель инвестфонда «Группа ОНЭКСИМ» Михаила Прохорова.

Дмитрий Медведев явно был обрадован столь быстрым и конкретным откликом на свой призыв. Особенно он отметил термин, употребленный Дерипаской. «Это именно шефство, — подчеркнул президент. — Так это раньше называлось, когда крупные компании, у которых есть возможности, берут тот или иной населенный пункт, который пострадал, и оказывают ему шефскую помощь по восстановлению, созданию нормальных условий жизни».

Желание бизнеса помочь не может не радовать, но просьба властей о помощи — тревожный знак, отмечают эксперты. «Владимир Путин заявляет, что строительство будет контролироваться лично им, на объектах висят камеры, сигнал с которых выводится в кабинет премьера, — напоминает ведущий научный сотрудник Института географии РАН Дмитрий Орешкин. – После этого глава государства просит
бизнесменов взять шефство над пострадавшими районами, не просто профинансировать, но и проконтролировать восстановительные работы. Фактически, это показывает, что власть признает свою неспособность следить за распределением средств, что у нее отсутствуют собственные ресурсы менеджмента». К тому же в российской промышленности велика доля участия государства, недоумевает по поводу состава участников совещания аналитик одной из московских инвесткомпаний:

«Было бы справедливо, если в первую очередь «делиться» и «брать шефство» стали такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Транснефть», РЖД и так далее».

Правда, для самого бизнеса это тоже неплохой пиар и возможность проявить свою социальную активность, признают эксперты. Хотя, похоже, так считают не все. «Сейчас всем назначат шефство над разными регионами, а все лавры все равно достанутся Шойгу», — поделился с «Газетой.Ru» представитель одного из участвовавших в совещании бизнесменов.