Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Пьяный следователь задавил семью на тротуаре

Глава МВД уволил начальство следователя, который в пьяном виде задавил семилетнюю девочку и ранил ее мать и сестру

Анатолий Караваев 17.07.2012, 13:57
Виновнику аварии грозит до семи лет колонии 1tv.ru
Виновнику аварии грозит до семи лет колонии

В Волгограде возбуждено уголовное дело в отношении следователя полиции, который в нетрезвом состоянии устроил ДТП, повлекшее гибель семилетней девочки и тяжелые травмы ее матери и сестры. По личному указанию главы МВД Владимира Колокольцева вслед за виновником аварии своих должностей лишились его начальники, а в область направлена комиссия МВД.

В Волгоградской области разгорелся крупный скандал после ДТП с участием 25-летнего следователя полиции Александра Бурденко. Находясь в нетрезвом состоянии, полицейский спровоцировал аварию, после которой его машина вылетела на тротуар и сбила женщину с двумя маленькими детьми.

По данным областного ГУ МВД, авария произошла в понедельник около 19.20 на пересечении улицы Вельботная и улицы им. 64-й Армии в Кировском районе Волгограда. Следователь городского отдела полиции № 7 старший лейтенант юстиции Бурденко на своем Kia Cerato выехал на перекресток на красный цвет и по касательной столкнулся с автомобилем ВАЗ-2112, который завершал маневр разворота.

После столкновения Kia через бордюрный камень выбросило на тротуар, где автомобиль налетел на 29-летнюю женщину с двумя детьми. Все трое пострадавших получили тяжелейшие травмы.

По дороге в больницу семилетняя девочка от полученных травм скончалась. Ее полуторагодовалая сестра госпитализирована в тяжелом состоянии, но, по словам врачей, будет жить. Мать двух девочек сейчас находится в коме.

Прибывшие на место аварии полицейские установили, что 25-летний Бурденко находится в состоянии алкогольного опьянения. Еще в понедельник вечером в волгоградской полиции пообещали, что в самое ближайшее время следователь будет уволен из органов внутренних дел. «Начальником ГУ МВД России по Волгоградской области назначена служебная проверка, по результатам которой будет рассматриваться вопрос о привлечении руководителей следственного управления УМВД России по Волгограду к дисциплинарной ответственности», — говорится в сообщении областного ГУ МВД. Кроме того, руководство главка заявило, что будет добиваться ареста Бурденко.

Во вторник утром ситуация в Волгограде оказалась в центре внимания заседания Правительственной комиссии по профилактике правонарушений с участием министра внутренних дела Владимира Колокольцева и глав территориальных органов МВД.

«В то время когда сотрудники полиции погибают при исполнении служебного долга, есть негодяи в погонах, которые своими поступками наносят непоправимый ущерб всей системе органов внутренних дел», — прокомментировал он инцидент в Волгограде. В своем выступлении министр выразил соболезнования родным погибшей в Волгограде в результате ДТП девочки, а также пожелал скорейшего выздоровления ее родным.

«Министр дал указание начальнику ГУ МВД России по Волгоградской области подготовить документы для увольнения из органов замруководителя регионального главка, начальника главного следственного управления генерал-майора юстиции А. Н. Мартынова, а также непосредственного и всех прямых начальников виновного сотрудника», — говорится в сообщении пресс-центра МВД. Помимо этого министр распорядился направить в Волгоград специальную комиссию по личному составу, «которая должна досконально разобраться в ситуации, проконтролировать ход проведения служебной проверки».

По факту ДТП управление Следственного комитета по Волгоградской области возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека). Если суд признает вину Бурденко, то ему грозит до 7 лет лишения свободы.

«Экспресс-анализ показал в его крови содержание алкоголя на уровне около 0,23 промилле. Самого Бурденко пока не допрашивали. До утра шли следственные действия, и сегодня следователи допросят и его самого. В среду мы собираемся ходатайствовать в суде об аресте задержанного следователя», — рассказала «Газете.Ru» старший помощник руководителя управления СКР по взаимодействию со СМИ Наталия Куницкая.

odnoklasniki.ru
odnoklasniki.ru

В соцсетях есть пользователь с именем Александр Бурденко. Молодому человеку 25 лет, и он живет в Волгограде. На странице Бурденко в сети «ВКонтакте» на «аватарке» изображен коллаж, на котором мужчина с сигарой совмещен с композицией из кастета, пистолета Макарова, ножа, кредитной карточки и денежных купюр. В альбоме пользователя есть фотографии, принадлежащей ему собаки бойцовой породы по кличке Орест.

По данным ГИБДД, с января по май этого года в Волгоградской области произошло 902 ДТП, в которых 116 человек погибли и 1129 получили ранения. За этот же период в авариях на дорогах области погибли 4 ребенка до 16 лет, а еще 105 получили различные травмы.