Глава SberCloud рассказал о преимуществах облачных технологий

Облачные технологии гарантируют бизнесу высокую скорость, эффективность и безопасность, рассказа в рамках форума «Финополис» рассказал гендиректор SberCloud Александр Сорокоумов.

Облако предоставляет компаниям быстрый доступ к гибким и масштабируемым ИТ-ресурсам, которые необходимы для управления важнейшими бизнес-процессами. Иными словами, это рабочая площадка на удаленном сервере.

Сорокоумов рассказал, что благодаря облакам, время предоставления инфраструктуры и продуктов сократилось с трех месяцев до трех минут. При этом средний бенчмарк по эффективности, по экономии – это 30%.

Высокая надежность в 99,997% обеспечивается двойной репликацией, проверенной архитектурой и типовыми продуктами.

«Облачные решения сильно превосходят классический IT в реальном мире… Безопасность, которую обеспечивает облачный провайдер, в два раза выше, чем позволит сделать собственная команда», - подчеркнул Сорокоумов.

Сегодня облачные вычисления предоставляются в виде услуги. Например, IaaS (ИТ-инфраструктура как сервис), PaaS (платформы как сервис), SaaS (программы и приложения как сервис), AIaaS (искусственный интеллект как сервис), DSaaS (анализ больших данных как сервис) и другие.