«Отпустите, иначе будет хуже»: хакеры отомстят за Ассанжа

Хакеры Anonymous пригрозили Великобритании из-за ареста Ассанжа

Хакеры Anonymous опубликовали заявление, в котором угрожают отомстить Великобритании, если власти не отпустят арестованного создателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Ранее Anonymous уже совершали успешные DDoS-атаки на сайты государственных органов по всему миру, а четыре года назад даже объявили войну мировому терроризму.

Кибервойна на пороге

Хакеры Anonymous опубликовали сообщение, в котором угрожают Великобритании кибератаками, если власти не отпустят задержанного накануне главу WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

«Этот арест и гонения на WikiLeaks, а также других разоблачителей наглядно демонстрирует, что власти не остановятся ни перед чем, чтобы сохранить свои секреты», — пишут Anonymous.

Группа сообщает, что после того, как WikiLeaks опубликовал секретную переписку Демократической партии, тем самым подставив под удар Хиллари Клинтон, Ассанжа зайклемили как «русского» агента, хотя доказательств этому представлено не было.

«Ассанж — настоящий журналист, который говорит правду в лицо власть имущим и вскрывает коррупцию как левых, так и правых политиков. В современности осталось так мало хороших журналистов, что мы больше не представляем, как они должны выглядеть», — говорится в послании.

Хакеры заявили, что каждый человек, приложивший руку к аресту Ассанжа, должен опасаться, так как на них «скоро обрушится сила интернета». В числе тех, кого Anonymous объявили своими врагами, числятся сотрудники ЦРУ, президент США Дональд Трамп и даже офицеры полиции, которые транспортировали Джулиана Ассанжа из эквадорского посольства.

Anonymous отмечает, что Ассанжа номинировали на Нобелевскую премию мира каждый год, начиная с 2010 года, и «его любят люди во всем мире».

«К сожалению, власти не разделяют этого чувства, поэтому мы вас предупреждаем: освободите Ассанжа, или вы поплатитесь!», — угрожают хакеры.

На текущий момент Джулиану Ассанжу грозит экстрадиция в Соединенные Штаты. Там его обвиняют в сговоре с бывшим информатором WikiLeaks и экс-аналитиком разведки США Челси Мэннинг для взлома компьютерных сетей американского правительства SIPRNet, которые используются для обмена засекреченными документами. Мэннинг уже отбывает свой срок в американской тюрьме.

Расследование дела Джулиана Ассанжа и WikiLeaks ведется с 2010 года, когда сайт привлек к себе большое внимание общественности, разместив документы, украденные Мэннинг.

Во время президентства Барака Обамы Министерство юстиции США не могло подступиться к аресту Ассанжа из-за первой поправки к конституции, защищающей свободу слова.

Кроме того, секретные документы были размещены не только на WikiLeaks, но и на сайтах многих международных СМИ.

Но к 2017 году появились доказательства, согласно которым WikiLeaks помогла бывшему сотруднику Агентства национальной безопасности Эдварду Сноудену публиковать конфиденциальные данные ведомства, из-за чего Ассанж фактически стал соучастником похищения.

Накануне публикации Anonymous глава США Дональд Трамп буквально открестился от Ассанжа, заявив о том, что дело WikiLeaks — это не его «тема». Что характерно, в 2016 году во время предвыборной кампании Трамп утверждал, что «обожает WikiLeaks», так как их публикации разоблачили его оппонента Хиллари Клинтон. Теперь же американский лидер делает вид, что судьба Ассанжа его не волнует.

Угрозы террористам

Ранее хакеры Anonymous были замечены в различных кибератаках, направленных против организаций и институтов власти по всему миру. Так, они взломали сайт крайне правой партии Испании VOX, вывели из строя официальный сайт Ватикана, осуществили атаку на портал Интерпола, запустили DDoS-атаку на Европарламент и даже организовали протест против деятельности Церкви саентологии.

Каждая акция Anonymous была вызвана каким-то действием со стороны властей, которое хакеры посчитали несправедливыми.

Четыре года назад Anonymous объявили войну Исламскому государству [террористическая организация, запрещенная на территории Российской Федерации — «Газета.Ru»]. Причиной этому стала серия терактов в Париже в ноябре 2015 года. Хакеры пообещали устроить «серию массированных кибератак».

«Мы начинаем крупнейшую в истории операцию против вас. Народ Франции сильнее вас, а пройдя через этот ужас, он станет еще сильнее», — говорилось в официальном сообщении группы.

Впрочем, оценить успехи хакеров в этой войне не представляется возможным. Эксперты отмечают, что говорить о победе в кибервойне можно лишь при наличии какой-либо осязаемой инфраструктуры, которой можно нанести ущерб. В случае с мировым терроризмом объявление войны больше напоминает красивый жест, чем реальные действия.