Почему мессенджеры заменят соцсети

Будущее мессенджеров с точки зрения исследователей интернета

,
В ближайшем будущем на смену соцсетям придут мессенджеры, считают сотрудники Лаборатории политических исследований НИУ ВШЭ и исследователи Центра изучения интернета и общества. «Газета.Ru» узнала, что заставляет ученых придерживаться данной позиции и публикует ключевые выдержки из подготовленного ими обзора.

Еще в 1996 году один из создателей современного интернета Тим Бернерс-Ли отмечал, что основная роль всемирной сети – соединять людей. Эта функция интернета всегда была одной из главных, и ее воплощали простые программы мгновенного обмена сообщениями, такие как ICQ.

И сегодня можно наблюдать новую волну популяризации подобных сервисов. Facebook запускает собственный мессенджер и покупает бьющий рекорды по количеству пользователей WhatsАpp за $19 млрд, а молодые люди в США активно используют Snapchat для обмена фотографиями и видео.

Сервисы мгновенного обмена сообщениями используются для частной переписки и публичного оповещения, дополняют новостные ленты онлайн-СМИ, служат для передачи аудио- и видеосообщений и заботятся о безопасности личных данных.

Развитие мессенджеров во многом объясняется распространением мобильного интернета.

Именно по этой причине с конца 2012 года по всему миру постоянно снижается количество отправляемых SMS. Рост количества смартфонов позволяет быть на связи почти всегда, при этом пользователь может даже не понимать, что он выходит в Интернет. Граница между «онлайн» и «оффлайн» жизнью постепенно стирается.

Популярные во всем мире WhatsApp и Viber нарастили аудиторию до 700 млн и 200 млн регулярных пользователей, а число пользователей Facebook Messenger растет на 200% в год. Популярность набрал и китайский сервис WeChat, который теперь автоматически поставляется на стремительно набирающих популярность смартфонах Xiaomi.



В 2014 году WhatsApp стал самым популярным мессенджером и в России // Источник: Roem.ru

В 2014 году WhatsApp стал самым популярным мессенджером и в России // Источник: Roem.ru

Возможность группового общения

Мессенджеры массово используются и для группового общения. Еще в 1995 году один из самых влиятельных теоретиков современных медиа Говард Рейнгольд писал о «виртуальной общине» и анализировал, как никогда не видевшие друг друга люди помогают собеседникам по форумам.

Сегодня в мессенджерах также образуются сообщества, правда, состоящие из родственников, друзей и коллег. Такие группы также могут включать и малознакомых людей, но только если они объединены общими интересами (например, чат посетителей кафе, одногруппников или сотрудников газеты).



Групповое общение в мессенджерах становится все более популярным

Групповое общение в мессенджерах становится все более популярным

Более того, мессенджеры обрастают новыми функциями: получение прогноза погоды, поиск по сообщениям и файлам в переписке и даже денежные переводы. Это связано с системой идентификации, которая становится все ближе к формированию единого профиля, к которому привязываются и аккаунты в социальных сетях, и банковские данные, и действия в оффлайне. Но общение в мессенджерах — это еще и создание сетей доверия, где можно обмениваться всем — от картинок из интернета до денег и официальных документов.

Приватность

Современные социальные сети – отражение частной жизни, которая становится публичной.

Ярчайший пример тому – Instagram. Вторая по количеству уникальных пользователей социальная сеть в России, несмотря на наличие аккаунтов магазинов, музеев, профессиональных фотографов и художников, все еще остается наиболее доступным способом поделиться происходящими в жизни событиями.

Мессенджеры доводят идею приоритета частной жизни до совершенства.

Они дают пользователям возможность сосредоточиться на главной изначальной цели соцсетей – общении. И кроме того, мессенджеры дают уверенность в том, что предмет разговора не выйдет за рамки частной беседы.

Прежде всего акцент на сохранности частных данных сделан в Telegram.



Telegram считается одним из самых безопасных мессенджеров в мире

Telegram считается одним из самых безопасных мессенджеров в мире

Его создатель Павел Дуров подчёркивает, во-первых, важность безопасного шифрования, а во-вторых, принципиальную позицию своей компании — не сотрудничать с правительствами и спецслужбами любых стран. Месячная аудитория мессенджера уже достигла 62 млн пользователей, которые отправляют 2 млрд сообщений.

Другое направление развития приватности — это пересылка сообщений и изображений с ограниченным сроком жизни, которые нельзя сохранить на устройство. Самым известным сервисом этой группы является Snapchat.

Наконец, еще одним интересным решением является использование сети BitTorrent для передачи зашифрованных фрагментов сообщений через распределенных пользователей по принципу скачивания файлов через торрент-трекеры (аналогично работает и Tor-браузер). Этот принцип реализован в мессенджере Bleep от создателей BitTorrent.

Потоковое хранение данных

Популяризация WhatsUp, Viber,Telegram и других мессенджеров приучает пользователей жить в постоянном состоянии информационного потока. Оно формирует новое представление о хранении данных.

По сути, общение через мгновенные сообщения – следующий шаг к виртуализации папок и файлов. Так, с появлением Mac и iPhone, пользователи изначально страдали от кажущейся бесструктурности облачной и файловой систем Apple. Но постепенно они приучились искать нужную информацию в загрузках по ключевым словам.

Сейчас в сервисах сообщений возникает своеобразный аналог файловой системы компьютера. Коллеги, преподаватели и студенты, друзья и члены семьи делятся друг с другом текстами, фотографиями, ссылками. Возможность отмечать сообщения как избранные, появление и совершенствование поисковых систем в чатах — благодаря всему этому ориентироваться в потоке информации становится удобнее. Сегодня это еще не столь очевидно, и миллионы пользователей в обозримом будущем будут пользоваться классическим оконным интерфейсом Windows.

В целом, утопическая эпоха «Большого Интернета» уходит в прошлое вместе со строгой границей онлайн/оффлайн. Пользователи концентрируются на своих частных задачах. Их цели становятся всё более локальными и конкретными. Сеть — это теперь не пространство бесконечного фланирования (которое закончилось ещё в 2013 году). Скорее это пространство между дворами-сообществами, у каждого из которых — свои лавочки. Эпоха, когда высказывание в Интернете адресовывалось urbi et orbi, то есть граду и миру, уходит в прошлое.