Сравнение трех лучших

Samsung Galaxy S5, Sony Xperia Z2, HTC One M8: сравнение трех флагманских смартфонов

Samsung Galaxy S5, Sony Xperia Z2, HTC One M8 — «Газета.Ru» сравнила друг с другом три флагманских смартфона от трех ведущих производителей.

Samsung Galaxy S5, Sony Xperia Z2 и HTC One M8 — это на сегодняшний день самые новые и технически совершенные смартфоны на рынке. По крайней мере, до тех пор, пока публике и специалистам не представили новый iPhone, LG G3 и не появилась в продаже анонсированная Lumia 930.

Мы постарались кратко и объективно (насколько это возможно) оценить и сравнить друг с другом трех титанов рынка. Особенности, достоинства, недостатки этих устройств в нашем обзоре.

Дизайн + эргономика + индивидуальные особенности


Поскольку объективная оценка внешнего вида — оксюморон, оттолкнемся не только от собственных впечатлений, но и от многочисленных мнений пользователей и специалистов. Благо все три смартфона уже какое-то время свободно продаются и недостатка в высказываниях «диванных экспертов» нет.

На наш (и не только наш) взгляд, самый интересный и эффектный дизайн — у закругленного алюминиевого HTC One M8, чуть уступает ему рубленый стеклянный Sony Xperia Z2 и замыкает тройку пластиковый Samsung Galaxy S5. Алюминий, стекло и пластик — это, соответственно, материалы их корпусов. Вывод из этого напрашивается простой: металл и стекло смотрятся более выигрышно и премиально, чем пластик.

Что касается эргономики, то и здесь предпочтительней смотрится HTC One M8. За ним идет самый легкий и компактный из трех устройств, Samsung Galaxy S5, а замыкает тройку самый массивный, причем и визуально, и по ощущениям, Sony Xperia Z2. Отметим, впрочем, что именно у Z2 самый большой экран — 5,2 дюйма против 5,1 дюйма у Samsung и 5 дюймов у HTC.

Лидером по количеству разнообразных фишек стал Samsung Galaxy S5. Здесь есть пылевлагозащита (класс IP 67 — кратковременное погружение на глубину до 1 м), сканер отпечатков пальцев, измеритель пульса, возможность синхронизировать смартфон с «умными» часами Galaxy Gear и фитнес-браслетом Galaxy Fit. К сожалению, после нескольких дней использования сканер отпечатков пальцев захотелось отключить ввиду его не самого стабильного срабатывания.

Sony Xperia Z2 может похвастаться еще более продвинутой влагозащитой (класс IP 58 — длительное погружение на глубину более 1 м) и синхронизацией с часами Sony SmartWatch 2 и фитнес-браслетом SmartBand SWR10. Отметим, что у Xperia Z2 есть боковой контактный разъем для док-станции. Благодаря ему при подзарядке не нужно снимать влагозащитную заглушку с порта micro USB.

HTC One M8 поддерживает оригинальный режим Dot View. Этот режим при использовании специального чехла позволяет видеть время и различные уведомления, не открывая его.

Экран


Что интересно, все три смартфона оснащены разными типами экранов. У Galaxy S5 это Super AMOLED, у Sony Xperia Z2 — IPS, а у HTC One M8 — Super LCD.
Победителя в этой категории нет, что в данном случае хорошо. У всех трех смартфонов дисплеи высочайшего класса, с большим запасом яркости и контраста, неплохо читающиеся даже на ярком солнце. Сказать, что кто-то выделяется на фоне других, в данном случае нельзя.

Камера и звук


Поскольку смартфоны многим пользователям заменили сразу и фотокамеру, и музыкальный плеер, то требования, предъявляемые теперь к фото- и аудиомодулям мобильных устройств, достаточно высоки.

Если делать снимки при хорошем дневном освещении, то, хотя разница и есть, она не сильно бросается в глаза, однако при слабом освещении лучше зарекомендовали себя Sony Xperia Z2 и Samsung Galaxy S5. К сожалению, HTC One M8 был последним с довольно большим отставанием.

Конечно, смартфон не аудиофильское устройство за несколько тысяч долларов, однако если вы не музыкальный маньяк, но готовы при этом потратить 3–10 тыс. руб. на премиальные наушники, то все три смартфона обеспечат вам очень хороший звук. На всех трех девайсах можно спокойно слушать не только электронику и рок, но и джаз и даже классику. Что касается внешних динамиков, то тут с небольшим отрывом победил HTC One M8.

Производительность


Для измерения производительности мы использовали любимый всеми синтетический тест AnTuTu Benchmark.

Как можно прокомментировать такие результаты? Все участники забега были хороши, однако победитель здесь очевиден — это Samsung Galaxy S5. Впрочем, на любом из трех смартфонов у вас не будет проблем с производительностью ни при каких обстоятельства. Поверьте, цифры на этом скриншоте — это отличные характеристики.

Интерфейс и встроенное ПО


Каждый из рассматриваемых смартфонов имеет фирменный рабочий стол со своими индивидуальными особенностями.

TouchWiz (Samsung Galaxy S5) — самый навороченный, с большим (даже чрезмерным) количеством тонких опций и настроек. Гикам понравится точно, обычные пользователи, скорее всего, не задействуют и половины его возможностей.

HTC Sense (HTC One M8) заметно попроще, но со своими фишками типа расширенной поддержки жестов и агрегатора BlinkFeed.

Sony Xperia Z2 — самый простой и незамысловатый из рассматриваемых интерфейсов, но при этом с точки зрения дизайна довольно эффектный.

Время автономной работы


Время работы флагманских смартфонов никогда не было их сильной стороной. Но это кажется странным только на первый взгляд. Большие экраны, мощные процессоры, потребляющие немало энергии, тонкий корпус и борьба за каждый лишний грамм, исключающие использование сверхъемких аккумуляторов, не позволяют флагманским смартфонам бить рекорды по длительности работы без подзарядки. Чисто технические показатели трех богатырей таковы: Samsung HTC One M8 — 2600 мАч , Samsung Galaxy S5 — 2800 мАч, Sony Xperia Z2 — 3200 мАч Z2. Как видно, самый емкий аккумулятор — у Sony, что, собственно, и подтвердили результаты тестирования. Если при среднеинтенсивной эксплуатации Samsung Galaxy S5 и HTC One M8 хватало часов на тридцать, то Z2 работал чуть менее двух суток.

В общем, показатели у всех вполне достойные, но лучшие — у Sony Xperia Z2. При этом важно отметить один момент. И у Samsung Galaxy S5, и у HTC One M8 есть режим суперэнергосбережения. То есть при низком заряде аккумулятора отключаются все возможные модули и службы, а устройство превращается в обычный мобильный телефон, который может проработать в таком режиме еще несколько часов. Таким образом, вероятность, что с каким-то из этих телефонов вы останетесь без связи, стремится к нулю.

В заключение мы попробовали оценить в цифрах все три смартфона по некоторым простым и всем понятным параметрам. Для этого были выделены три технические (время автономной работы, экран, камера) и три не технические характеристики (цена, бренд, дизайн), которые оказывают наибольшее влияние на выбор смартфона. Такой подбор характеристик обусловлен как результатами различных исследований, например таких, так и опытом наших IT-обозревателей и читателей. Каждый параметр оценивался по пятибалльной шкале. Соответственно, в теории минимальная оценка составила бы 6 баллов, а максимальная — 30.

Вот что получилось.

Sony Xperia Z2 4 + 5 + 5 + 2 + 4 + 4 = 24

HTC One M8 4 + 5 + 3 + 2 + 4 + 5 = 23

Samsung Galaxy S5 З + 5 + 5 + 2 + 5 + 3 = 23

Отметим высокую плотность результатов и дружную двойку за цену (она у всех одинаковая — 30 тыс. руб.). Да, возможно, это лучшие смартфоны на рынке в настоящее время, но 30 тыс. за смартфон…

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть