Facebook проследит за друзьями

Facebook будет показывать местонахождение пользователей

newsroom.fb.com
В мобильной версии соцсети Facebook появилась функция Nearby Friends, позволяющая пользователю отслеживать передвижения своих друзей в режиме реального времени. При использовании нового сервиса можно делиться сведениями о своем точном или примерном местонахождении. Facebook разрешает пользователям контролировать степень подробности данной информации, а также настраивать, кто и когда может видеть подобные сведения

В последнее время Facebook вкладывает много времени и денег в «сторонние» проекты, например мессенджер WhatsApp или очки виртуальной реальности Oculus. Но этой ночью корпорация объявила о появлении первой новой функции в своем основном продукте за последний год. Функция Friends Nearby демонстрирует пользователям Facebook, где находятся их друзья.

Если пользователь мобильного приложения соцсети включит новую функцию (это можно сделать в секции «больше» в правом нижнем углу приложения), он сможет видеть, где находятся его «френды» географически, сколько до них километров и насколько долго они там находятся. После этого им можно отправить сообщение. Если кто-либо из друзей оказывается неподалеку, приложение может вывести push-уведомление.

«Друзья поблизости» работает на устройствах на iOS и Android. Как и всегда в случае с обновлениями Facebook, доступ к функции получат не все пользователи сразу: нововведение будет появляться на аккаунтах постепенно.

Конечно, у «Друзей поблизости» есть и ограничения. Для того чтобы пользователи видели друг друга, необходимо, чтобы функция была включена у них обоих. Кроме того, можно настроить дополнительные ограничения, например сделать свое местонахождение видимым только для тех, кто входит в список ваших «близких друзей». Изначально можно увидеть только приблизительное местонахождение человека, пока он не отправит специально вам свои координаты.

Естественно, если речь идет об инструменте, фиксирующем географическое местонахождение пользователя, важную роль имеют вопросы неприкосновенности частной жизни.

Разработчики «Друзей поблизости» уделили особое внимание тому, чтобы сделать функцию отключаемой, а локации были видны только приблизительно, рассказал изданию CNet менеджер по продукту Андре Вакарри.

Тем не менее пользователям следует быть осторожными, используя сервис, предупреждают эксперты. «Я считаю, что надо аккуратно подходить к использованию сервисов геолокации и трижды подумать перед тем, как размещать данные о своем местонахождении. Они могут быть использованы против их владельца. Например, зная, что хозяин находится далеко от дома, туда могут наведаться грабители», — рассказал «Газете.Ru» ведущий эксперт компании InfoWatch по информационной безопасности Андрей Прозоров.

Часто пользователи даже не задумываются о той информации, которую они выкладывают в Сеть: если поискать, несложно найти и их персональные данные (включая сканы паспортов), и фотографии кредитных карт, и многое другое, отмечает он.

«Сами по себе соцсети — уже очень небезопасная среда для личной информации пользователей», — соглашается с ним заместитель гендиректора специализирующейся на ИБ компании Zecurion Александр Ковалев.

Впрочем, по мнению Александра Ковалева, «Друзья поблизости» привлечет дополнительное внимание к Facebook и сделает его более интересным. У конкурентов нового сервиса Facebook, в частности у популярного сервиса Foursquare, отмечающего местоположение друзей пользователя на карте, есть свои особенности, но хватает и минусов, например нет удобной работы с фотографиями, отмечает эксперт. Кроме того, в Foursquare все друзья, которые находятся с вами в одном городе, отмечаются как находящиеся поблизости, даже если они зачекинились на другом краю Москвы.