Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Дин Лижэнь обыграл Непомнящего благодаря чуду»

Гроссмейстер Раджабов считает, что отказ Карлсена от чемпионского матча не обесценивает титул

Китайский шахматист Дин Лижэнь обыграл россиянина Яна Непомнящего в матче за мировую шахматную корону благодаря чуду — такое мнение выразил азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов. В интервью «Газете.Ru» он признался, что в какой-то момент считал невообразимым итоговое поражение Яна. Раджабов также высказался об отказе норвежца Магнуса Карлсена от борьбы за титул, назвал неясной систему отбора на турнир претендентов и рассказал о своем вкладе в развитие мировых шахмат во время пандемии коронавируса.

«Дин одержал победу над Непомнящим благодаря чуду»

— Какие впечатления у вас оставил прошедший матч за звание чемпиона мира между Яном Непомнящим и Дин Лижэнем?

— Смешанные чувства, я бы сказал. Мне казалось, что Ян был гораздо ближе к победе в матче, чем Дин. Он постоянно получал перевес по времени, давил психологически, до 12-й партии на очко опережал Дина и имел выигрышную позицию и в 12-й партии, и в 14-й, когда мог заканчивать матч.

У меня сложилось впечатление, что Дин находился не в лучшей форме и под очень большим прессингом Яна. Я очень удивлен, что Ян в итоге не выиграл.

— Тай-брейк при таких раскладах тоже стал неожиданностью?

— Мне кажется, это фантастика. Изначально я считал, что они не выйдут на тай-брейк. Каждый из них в случае, если что-то идет не так, может начать играть довольно плохо, просто потерять психологическое равновесие. В этой ситуации оба, возможно, находились далеко от пика своей формы, происходили совершенно нестандартные вещи.

Такое количество результативных партий в шахматном матче обычно говорит о том, что что-то не то складывается у одного из игроков, в данном случае — у обоих.

Игра была равна, в какой-то момент они и сравнялись по счету — в совершенно неожиданный момент, когда Дину уже надо было сдаваться.

Но до конца 14-й партии я считал, что тай-брейка не будет, мне казалось, что это невозможно. Полагаю, им и самим не очень хотелось тай-брейк играть, они надеялись закончить в основное время. Но по ходу партий, по тому, как они складывались, как складывалась результативность матча, до самой концовки я считал, что Ян должен найти перевод ладьи на b3 — довольно простой для такого уровня и значимости партии, для уровня топ-шахматиста. Найти этот маневр было несложно, думаю, что в любой обычной турнирной партии он бы просто сыграл «рукой». А тут он задумался, нашел ход пешкой е5, закрыл себе проход короля f6-e5 в будущих эндшпилях.

И это было удивительно: Дин тоже делал все, чтобы матч закончился в основное время, но в 12-й и в 14-й партии Яну не удалось сохранить нервное напряжение на должном уровне.

Он очень быстро делал ходы в позициях, в которых можно было немножко подумать и все довести до логического завершения. А тай-брейк они выдали как раз очень высокого уровня.

— Перед матчем вы отдавали Дину небольшое предпочтение, отмечая в том числе тот фактор, что у него крепче нервы. Насколько, на ваш взгляд, это сыграло роль? Или здесь, скорее, можно говорить об удаче и о том, что победить должен был тот, кто допустит меньше ошибок?

— Я отдавал ему очень небольшое предпочтение — 55 на 45, не больше. И я считал, что он чуть не подходит Яну по стилю. Но потом увидел, что он начал играть в «коренные» шахматы — так называли эту игру советские классические шахматисты, — какой-то боковой ход в начале партии, лишь бы создалась незнакомая игра. Во второй партии он вообще пошел h3 четвертым ходом — такого никто из нас не видел, может быть, такой ход на высоком уровне в классических шахматах вообще никогда не делался. До матча мне казалось, что Дин более карлсеновского стиля — тонкие позиции, эндшпиля, длительная 6-7-часовая игра, постоянное небольшое давление, использование позиционных и стратегических факторов. А здесь был совсем другой Дин, очень подходящий Яну по стилю — такой Дин, который был готов играть в рваные шахматы, разыгрывать на первых ходах необычные дебюты, необоснованно атаковать с первых ходов.

Думаю, Ян с огромной радостью принимал этот вызов — уверен, для него это было большим сюрпризом.

Полагаю, это результат работы Дина с Рихардом Раппортом. Он топовый шахматист, и он был в команде Дина, постоянно встречал его после партий и был единственным секундантом, которого мы видели на матче. Наверное, у Дина были и другие секунданты, и мы их просто не видели — сейчас шахматная работа часто проходит онлайн, поэтому, скорее всего, основная часть команды, которая занималась дебютом, черным цветом, помогала ему онлайн.

Дебютно Ян соперника превзошел, физически — мне тоже казалось, что он держался до конца, я думал, что ему будет легче. Как и с точки зрения игры на время. По силе игры в моменте он делал меньше ошибок. Изначально я смотрел на общие объективные факторы в их противостоянии — стиль Дина, стиль Яна, длительный матч, — и отдавал небольшое предпочтение Дину. Но в какой-то момент стал абсолютно уверен, что Ян победит. В какой именно партии, не знаю точно: там столько раз можно было выиграть, что трудно вспомнить, когда я об этом подумал. Больше всего в памяти — 12-я и 14-я, там у Яна была полная доминация во всех аспектах игры.

Случилось чудо. Мне кажется, огромная удача была на стороне Дина.

Другой вопрос, чем он ее заслужил: может, действительно, тем, что настолько агрессивно и волево боролся. Но можно было сыграть 10 матчей так, как Дин сыграл этот, и счет был бы 9-1 в пользу человека, который был бы на месте Непомнящего. На топовом уровне с вероятностью 5-10 процентов можно вот так выиграть. Здесь Дин победил, чудом не проиграв 12-ю партию, чудом же, на мой взгляд, не уступив 14-ю. В 12-й у Яна был вообще перевес в одно очко, оставалось только выиграть одну партию. Оценка компьютера была «-4» в пользу черных — позиция, может, и не совсем очевидная, она еще остается сложной, есть возможности. Но «-4» — это очень проигранная партия. И представить, что Ян может уступить в несколько ходов, было абсолютно невообразимо. Не хотелось бы гадать, но, думаю, это очень тяжелый удар — такая близость к титулу и такое поражение, это очень обидно.

«Отказ Магнуса от борьбы за корону не обесценивает титул»

— Ян уже дважды заходил на титул и дважды проиграл. Насколько, на ваш взгляд, ему будет тяжело после такого оправиться и сделать еще одну попытку?

— Я бы все-таки считал эту попытку как одну основную. Потому что игра против Магнуса Карлсена изначально предполагала, что у Магнуса большой перевес по всем аспектам — психологически, физически. К тому моменту он уже провел четыре победных матча — чемпионский и три защиты. Тогда все понимали, что отобрать у него корону очень тяжело, это тоже было бы своего рода чудом. А в этот раз Ян осознавал, что он второй в мире, Дин — третий, и соперник по силам. Они примерно равны, но все-таки Дина можно обыгрывать.

Да, с Магнусом официальная попытка была, но, полагаю, тогда Ян не особо расстроился. Не было выигранных партий, после шестой партии начались серьезнейшие проблемы.

Он тогда получил удар в длиннейшей партии, наверное, самой длинной в истории. Он проиграл, потом посыпался. Все было тяжело, шансов не оставалось. А здесь в каждой партии на кону был титул чемпиона мира. Мягко говоря, Яну было это по силам.

Поэтому это поражение очень тяжелое психологически, тем более я уверен, что подготовка шла не один месяц.

И соперник явно был не в топовой форме, хотя, наверное, Ян эти мысли отбрасывал, чтобы сконцентрироваться. Так что это тяжелый удар — но, наверное, правильно об этом спрашивать у Яна и его команды. Я просто высказываю мысли со стороны.

— Можно ли, по-вашему, говорить, что отказ Магнуса играть чемпионский матч в какой-то степени обесценил эту борьбу?

— Если относиться к шахматам как к какой-то форме культурной, интеллектуальной деятельности, как к науке, то, конечно, мы хотим видеть лучшего художника или лауреата нобелевской премии. А с точки зрения того, что шахматы по многим показателям очень близки к спортивной деятельности, это нормальная ситуация. Представьте: вышли на старт десять бегунов, а победитель прошлого турнира или чемпион Золотой серии Гран-при не участвует. Но это демократичная система. Если сборная Бразилии отказалась участвовать в чемпионате мира по футболу, то будем ли мы считать чемпионом победителя турнира, в котором не было Бразилии? Пусть она и не выигрывает в последнее время, но все же это пентакампеоны.

Разыграли сейчас Аргентина и Франция финал — будем считать его результат легитимным? Будем, конечно.

Чемпион мира сам официально отказался от борьбы за титул, разыгрывался претендентский турнир, был претендент. Мне кажется, к шахматам надо подходить как к спорту, и если чемпион мира отказывается играть, титул разыгрывается без него, он обесцениваться не должен.

Есть, конечно, другой момент: обычно, когда в других видах спорта чемпион мира не участвует в соревнованиях, он завершает карьеру. А тут лучший игрок мира остается в шахматах, и это выглядит странно: он не борется за первенство мира, но в то же время участвует в турнирах. Ситуация нестандартная, до конца непонятно, как ее воспринимать. Некоторые говорят, что матч на первенство мира недемократичный. Некоторые считают, что недемократична система: претендент играет чемпионский матч, проигрывает и не проходит затем заново все сито отбора, а сразу попадает в следующий турнир претендентов.

Матч за первенство мира играется с классическим контролем, а многие турниры, даже те, которые дают игрокам место в претендентском турнире, проходят с контролем FIDE: полтора часа на 40 ходов, потом еще по 30 секунд добавляется.

В то же время в претендентском турнире и в чемпионском матче мы играем с двухчасовым контролем. Если сравнивать с футболом, то представьте: на чемпионате мира таймы длятся по 45 минут, а в отборочном к нему турнире — по 20, как в хоккее. То есть, в шахматах есть моменты, когда от классических шахмат возникают попытки перейти к спорту. Но есть и пережитки прошлого: например, сам титульный матч или возможность чемпиону мира просто сидеть на троне и ждать претендента. В других видах спорта такого нет, и в том же футболе чемпион мира все равно участвует в отборе и еще может не попасть на следующий турнир.

Я знаю, что идет огромное количество разговоров о том, как матч на первенство мира модернизировать. Но он очень хорошо «продается», поэтому многое менять не хотят.

И, конечно, участие Магнуса было бы полезно для шахмат, все бы хотели его видеть в матче. Но, отвечая напрямую на вопрос, в том, что он отказался, с точки зрения спорта, я не вижу никаких проблем.

Все объективно, официально. А что он не играет, с какой-то стороны, наверное, обидно для фанатов. Но я больше сторонник спортивной системы. Если он не играет, то пусть проходит первенство мира без него. Он сам отказался — хорошо, значит, без него играем, что делать.

— Не стал ли чемпионский матч в какой-то степени продолжением турнира претендентов, где большинство шахматистов — сильнейших в мире — выступило ниже своего уровня? С чем, по-вашему, тогда это было связано, и уместно ли сейчас проводить такую параллель?

— Думаю, нет. Турнир претендентов и матч на первенство мира отличаются тем, что турнир сам по себе подразумевает большое количество ошибок и игру, когда надо действовать агрессивно. В турнире претендентов разыгрывается одно место на выход на матч за титул, и если ты будешь стараться на ничьих провести весь турнир, тебе это ничего не даст. Добиться этого места позволяет победа — причем не одна, а много. А в матче на первенство мира можно сделать пять-шесть ничьих, или, как было у Карлсена с Сергеем Карякиным, 12 партий, из которых лишь две — результативных. В матче за шахматную корону достаточно выиграть одну партию, поймать шанс, а остальные свести к ничьей и стать чемпионом мира — там предполагается более ровная игра, более аккуратная.

То, что происходило в нынешнем матче, очень необычно — особенно после карлсеновских матчей, поскольку мы знаем, что его количество промахов и ошибок минимально на протяжении всей дистанции.

По сравнению с этим, сейчас матч смотрелся очень необычно. С другой стороны, если бы за титул боролись другие шахматисты из топ-10, возможно, это выглядело бы точно так же. По определенным решениям и ходам было видно, что и Ян, и Дин находились не в оптимальной форме.

Параллель с претендентским турниром, конечно, можно проводить, но надо понимать, что там решает только одно место, и ты будешь играть агрессивно, применять и белыми, и черными дебютные системы, которые дают тебе больше возможностей, но при этом ты берешь на себя больший риск — это естественно. В матче за титул обычно стараешься на длительной дистанции действовать без ошибок, давить на соперника, использовать оплошность, а потом «плыть» на ничьих. Здесь получилось, что оба играли агрессивно, что, мне кажется, редкость.

«Когда становится все равно, надо заканчивать с шахматами»

— Вы на турнире претендентов заняли третье место. Можете ли сказать, что и почему тогда не получилось? Или не было ощущения, что что-то идет не так?

— Такое ощущение было, когда из четырех партий я две проиграл черными. Вроде бы я был в суперрежиме, сосредоточен на игре, повторил все варианты. Правда, я находился, мягко говоря, не в лучшей физической форме — дело не в том, что не бегал и не давал себе нагрузок, а в том, что были конкретные проблемы со здоровьем. Если же смотреть на чисто шахматную составляющую — понятно, что ты играешь практически турнир всей жизни и надо его доиграть до конца. Но физическое состояние, конечно, влияло.

Однако после этих двух поражений я стал действовать более раскованно и заиграл в целом в другие шахматы. Стал иначе относиться к тому, что происходило на доске, что я получал с дебюта, что надо играть быстрее — а я до этого все время зависал над позицией, много думал. Отпала ответственность, я понял, что от меня никто ничего не ждет. Я стал играть свободно, поймал Хикару Накамуру на очень интересный вариант, который, кстати, потом применялся Яном в этом матче против Дина.

И в какой-то момент я был близок к тому, чтобы выйти на чемпионский матч — но тогда я об этом, конечно, не знал, об отказе Магнуса стало известно позже. Иначе бы я, может, какие-то вещи поменял, чтобы стараться занять второе место.

Фабиано Каруана, например, вообще шел за Яном, преследовал его, и в какой-то момент это преследование закончилось, когда он стал играть на первое место. Каруана — очень прагматичный шахматист. Он бы все сводил к ничьим, ребята бы раскрывались, как в боксе. Если на него накидываться, он может отвечать очень жестко. А он стал играть агрессивно, чтобы выйти на первое место, обойти Яна. Сейчас, наверное, локти кусает, потому что из всех нас он имел самые большие шансы стать вторым. И играл он ровно, плотно, четко, на Яна давил. А потом вдруг посыпался, потому что ему надо было догонять, он стал раскрываться — а там были такие шахматисты, против которых сильно раскрываться не всегда хорошо, мягко говоря.

— Насколько тяжело, остро вы переживаете поражения и неудачи?

— Безусловно, не так остро, как раньше, определенный иммунитет с опытом вырабатывается. С другой стороны, как мне рассказывал Владимир Крамник, в какой-то момент может появиться такой иммунитет, что вообще уже становится все равно — тогда надо заканчивать с шахматами. До такого у меня не доходит, сохраняется страсть к игре. И после двух поражений на претендентском турнире у меня появился оптимизм, я понял, что могу играть любую позицию. Я дал себе такую установку: даже если я буду действовать плохо, я все равно должен это делать гораздо быстрее. Если происходит плохо, когда я долго думаю, пусть будет все то же самое, но хотя бы быстрее. И стало все получаться. Было такое здоровое безразличие, отрешенное состояние в плане значимости партий. Я начал давить, риска особо не боялся. Терять уже было нечего.

В этом состоянии, честно говоря, мне часто удается играть очень сильно, просто я не знаю, как его достичь без поражений.

Но, конечно, неудачи воспринимаю не так болезненно, как раньше. И всегда в турнире можно вернуться в оптимальную форму — к тому же, бывает, что и соперники по ходу соревнований форму теряют. Физически в один день можешь себя плохо чувствовать, а в другой — хорошо выспишься, придешь на игру в приподнятом настроении. У других же в этот момент может случиться все наоборот. Все меняется по ходу турнира, шахматы — специфическая игра в этом плане.

В тот момент на турнире претендентов пришло состояние, в котором мне хотелось играть. Победив Накамуру, я почувствовал форму, на партию с Каруаной тоже выходил в оптимистичном настроении. С Раппортом в 14-м туре я уже доигрывал турнир, потому что для нас результат ничего не решал, поэтому там был настоящий бокс, а не шахматы — фигуры летели, ошибки были в дебюте. Мне удалось его перебороть. В какой-то момент я был близок и ко второму месту.

«В пандемию привлекли к шахматам 300 тысяч человек, которые реально стали играть»

— На турнир из-за дисквалификации не попал Сергей Карякин. После того, как срок отстранения истек, он мог выступать, но, по большому счету, ушел из больших турниров и занимается совсем другой деятельностью. Считаете ли вы это потерей для мировых шахмат?

— Я бы пока все-таки не говорил, что он ушел из шахмат. Лучше у него напрямую спрашивать о том, какой деятельностью он занимается. Он все равно остается в шахматах, будет играть в российском командном чемпионате. Я не слышал о его решении вообще не играть, так что предполагаю, что он будет продолжать.

У него ситуация специфическая, но возможный уход Карякина из мировых шахмат будет потерей с любой точки зрения.

— Однако подготовка к большим турнирам отнимает очень много времени и сил. Сергей сейчас руководит Федерацией шахмат Подмосковья (ФШП), и логично сделать вывод, что возможности готовиться к большим вызовам у него может не быть. Насколько справедливо такое суждение?

— Да, я Карякина хорошо знаю с детства, мы вместе играли в турнирах, очень много лет конкурировали. Но я не знаю, сколько времени он посвящает деятельности в ФШП. У всех свой график. Думаю, что он выделит какое-то время и будет проводить его на сборах. Очень многие шахматисты работают в системе сборов и весь упор делают на нее. С моей стороны было бы неадекватно это комментировать, поскольку не знаю, сколько времени он уделяет шахматам. Даже когда мы общаемся, я не в курсе, будет ли он где-то играть. Так что это вопрос к нему и к Федерации шахмат России.

— А у вас не возникало мысли в какой-то момент переключиться на административную деятельность, занять руководящий пост в азербайджанской федерации?

— Честно говоря, пока вообще об этом не задумывался. С точки зрения развития шахмат в Азербайджане, могут быть разные мероприятия в поддержку молодых талантов, сеансы, мастер-классы. Этим я готов заниматься с большим удовольствием. В развитии мировых шахмат я так или иначе принимаю участие — играю турниры, провожу стримы, общаюсь с огромным количеством фанатов по всему миру.

Во время пандемии мы работали с Анишем Гири, Видитом Гуджрати, стендап-комиком Самаем Райной и привлекли к шахматам сумасшедшее количество фанатов. Самай сделал YouTube-канал с высочайшим рейтингом и на глазах поклонников играл в разные игры, но, в основном, в шахматы. Он занимался, принимал участие в сборах онлайн. И только один канал собрал более миллиона человек.

А так, за время пандемии нам удалось привлечь в шахматное комьюнити более 300 тысяч человек, которые реально начали играть, — и это сумасшедшие цифры, потому что на это потребовалось четыре-пять месяцев.

Поэтому очень важны стримы, когда фанаты могут напрямую общаться с тобой, играть онлайн, задавать вопросы. Благодаря этому они начинают что-то узнавать, читать. Есть большие возможности развивать шахматы онлайн, и люди об этом знают. Это популяризация шахмат. Благо, у меня здоровье наладилось, могу выдерживать пятичасовые стримы, последний был вообще на семь часов, как раз во время матча Непомнящего и Дина. С этой точки зрения я делаю многое, а о карьере после ухода из шахмат пока не думал.

«Пока не задумывался о следующем турнире претендентов»

— Вы не раз говорили, что вашей целью и мечтой является титул чемпиона мира, это единственная высота, которая вам еще не покорилась. Как настраиваетесь на новый цикл борьбы?

— Пока, признаюсь, четко не задумывался об основном цикле, это достаточно сложная тропа. В прошлый раз приходилось отбираться через Кубок мира — это нокаут-система, тогда вообще выходило два места, было очень сложно дойти до финала, это само по себе достижение. Если в целом брать систему отбора, когда ты играешь в цикле FIDE Circuit, к примеру, в коммерческие турниры отбора нет — только приглашения. Есть каспаровская серия турниров Grand Chess Tour — они сами приглашают шахматистов. Могут позвать 15-го шахматиста рейтинга или 25-го. Эта система для меня до конца неясна, я и Аркадию Дворковичу выражал это мнение — естественно, в личном порядке, никаких апелляций я не писал. Конечно, FIDE пытается найти оптимальную систему.

Но, предположим, я могу поговорить с некоторыми друзьями, которые имеют большие финансовые возможности, мы сделаем круг из пяти разных турниров в разных странах и пригласим туда тех, кого хотим видеть. А на этой основе лучшие попадут в претендентский турнир.

Но это будет странно, потому что туда попадут те, кого мы сами пригласим, — а кого-то, например, мы не захотим видеть, а кто-то нам не очень нравится. Часто организаторы из этого и исходят.

Если брать топовые турниры, в 80% случаев туда приглашаются сильнейшие шахматисты, но это система частного отбора. И все же в году проходит определенное количество супертурниров, open-турниров, соревнований по быстрым шахматам — они дают игрокам определенное количество очков. Кто-то выступает больше, кто-то — меньше. Есть суперактивные шахматисты, которые почти каждый день играют, во всех турнирах — обычно это игроки помоложе, чем я, чем даже Ян и Дин.

Для меня очень своеобразно место претендента — безотносительно Яна, я ничего не имею против него. Но мне кажется, что претендент должен отбираться в следующий претендентский турнир на общих правах. И система отбора по рейтингу из этого всего, наверное, самая адекватная. В этом логику я усматриваю. Но можно много дискутировать — я уверен, что дискуссии проходят и в FIDE, насколько я могу знать от Дворковича, от высокопоставленных чиновников, от других гроссмейстеров. Непонятно пока до конца, как организовать систему, чтобы она была максимально демократичной и прозрачной. Путь к претендентскому турниру очень тернист, я сейчас просто занимаюсь шахматами, своим здоровьем и пока не думал, как отбираться в турнир.

— Вы выше сказали, что шахматы все больше становятся спортом. Насколько вам бывает физически тяжело готовиться к масштабным соревнованиям?

— Физически раньше было тяжело, сейчас — лучше. Я могу максимальное количество времени уделять подготовке, находиться в шахматах. Те же стримы я тоже считаю подготовкой. Это очень важный момент: ты автоматически следишь за турнирами, смотришь партии, обозреваешь.

Если ты не находишься в шахматах, в этой экосистеме, то ты не профессионал.

Надо знать партии, видеть турниры, быть в курсе последних новостей, сыгранных новинок или просто идей. Сейчас мне удается в этом присутствовать — я очень этому рад. Рады и фанаты, которых, слава богу, накопилось за мою жизнь. Самым неприятным с точки зрения здоровья было то, что я от этой экосистемы был отлучен. Шахматы давят на нервную систему, но в хорошем смысле — требуют полного вовлечения. Приятно, что могу этим заниматься в полной мере.

— А что вы делаете для поддержания физических кондиций?

— Занимаюсь фитнесом. Вернулся к разным упражнениям, практически постоянно посещаю спортзал. Раньше был большой теннис, но я в свое время повредил колено, так что теннис или футбол теперь — серьезная нагрузка. Нужно делать операцию, но я этого не хочу. Поэтому приходится переходить на другие виды: плавание, настольный теннис. Примерно так. И этого более чем достаточно с точки зрения шахмат. Пытаюсь вес привести в норму, в которой чувствую себя комфортно. Словом, занимаюсь всеми аспектами профессиональной деятельности.

Загрузка