онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (сборные)

Россия на пути к «большой пятерке»

Россия заметно улучшила положение в таблице коэффициентов УЕФА

ТАСС

Убедительная игра «Зенита» и «Краснодара» на европейской арене приблизила Россию к пятерке сильнейших чемпионатов Старого Света. «Газета.Ru» рассказывает, как наши клубы улучшают положение страны в таблице коэффициентов УЕФА.

Что такое таблица коэффициентов УЕФА

Это рейтинг европейских ассоциаций. За каждую победу в Лиге чемпионов или Лиге Европы клуб приносит в копилку своей страны два очка, за ничью — одно. Также существует ряд бонусов за успешный проход в следующую стадию турниров. После чего этот показатель делится на количество команд, которые стартовали в еврокубках, таким способом определяется средний уровень клубов из одной страны.

Реклама

В рейтинге учитываются результаты за пять последних лет. После того как стартует новый сезон, самый старый показатель, учитываемый в рейтинге, сгорает.

Зачем это нужно? Таким способом определяется сила каждого чемпионата, чтобы впоследствии распределять квоты в еврокубках.

Например, ассоциации, занимающие места в рейтинге с первого по третье, делегировали в этом сезоне в Лигу чемпионов по четыре команды, с четвертое по шестое — по три, с седьмого по 15-е — по две, все, кто ниже, — по одной.

Также от занимаемой ассоциацией позиции зависит количество мест в Лиге Европы и раунд турниров, с которого эти команды будут стартовать. Осенью УЕФА проведет некоторые реформы этой системы, но суть не изменится при любом раскладе. Чем выше находится страна, тем больше ее команд играют в еврокубках и тем позже они стартуют.

Для России всегда было привычно находиться в конце первой десятки рейтинга. В последние несколько сезонов наша ассоциация утвердилась на седьмом месте и пыталась догнать впереди идущие Португалию и Францию.

Стоило нам обойти хотя бы одну из этих стран, и представительство России в Лиге чемпионов расширилось бы до трех клубов.

Однако долгое время эти соперники для нас были недосягаемы. Улучшения начались в прошлом сезоне. В Лиге чемпионов и Лиге Европы – 2015/16 российские клубы финишировали наравне с Италией, набрав 11,5 балла. Это четвертый результат среди всех европейских стран. Больше только у Англии, Германии и Испании. Франция и Португалия остались позади.

Движение вперед продолжилось и в этом сезоне. Прошло всего два тура группового этапа еврокубков, а в копилке России уже ровно пять баллов. Мы опережаем не только Францию и Португалию, но и Италию с Германией, уступая Испании и Англии.

Лидером этого сезона пока является ассоциация Дании, заработавшая 6,25 балла и идущая в общем рейтинге лишь 18-й. В этом нет ничего удивительного, просто на старте сезона клубы из этой страны провели гораздо больше матчей в квалификации, чем, например, команды из Англии или Испании. В прошлом году и вовсе долгое время лидировал Лихтенштейн.

Другое дело, что эти «выскочки» с началом основной стадии соревнований постепенно теряют преимущество. Чего не скажешь о России: в двух стартовых турах еврокубков наши клубы стабильно набирали по целому баллу в таблицу, опережая по этому показателю конкурентов из Португалии и Франции.

Этот скачок позволил нашей ассоциации подняться на шестую позицию в таблице коэффициентов УЕФА. Отставание от Франции заметно сократилось и теперь составляет меньше 0,7 балла. Португалия теперь и вовсе позади России, а отрыв после второго тура вырос до комфортных 1,667 очка.

«Ростов» в 16 раз эффективнее «Спартака»

Пять баллов России, добытые в этом сезоне, распределились между клубами неравномерно. Шутка ли, но «Ростов» принес уже в 16 раз больше очков, чем «Спартак».

В текущих розыгрышах еврокубков стартовали пять российских клубов. Четыре из них продолжают борьбу. Свое выступление на международной арене завершили только красно-белые. Клуб из Москвы, добившись ничьей в гостевом поединке с кипрским АЕКом, заработал всего половину балла (в квалификации все очки делятся на два), что в общей таблице принесло нам и вовсе одну десятую.

Куда более успешно во втором по значимости европейском турнире выступает «Краснодар». В своих шести матчах «быки» пять раз победили и один раз сыграли вничью. Такой результат принес России семь с половиной баллов, или полтора очка в пересчете на коэффициенты стран.

Однако больше всего пользы пока приносит «Ростов». Несмотря на то что клуб с берегов Дона пока добился только двух побед в Лиге чемпионов, в активе этой команды восемь набранных очков.

Тут все дело в бонусе: все участники группового этапа главного еврокубка получают по четыре балла автоматом вне зависимости от того, участвовал коллектив в квалификации или нет.

Именно из-за этого бонуса ЦСКА, пока не выигравший ни одного матча в Лиге чемпионов, принес России больше очков, чем «Зенит». В активе армейцев пять баллов, сине-бело-голубые набрали четыре.

В декабре у российских команд будет возможность получить бонус еще большего размера. За выход в плей-офф Лиги чемпионов полагается награда сразу в пять очков. И это не очень хорошо для нашей ассоциации.

Наши соперники — Португалия и Франция в этом турнире сейчас представлены тремя клубами, и попадание каждого из них в 1/8 финала принесет им по 0,833 балла.

Делать какие-то серьезные выводы пока рано — прошло всего два тура, но важно иметь в виду, что наше турнирное положение в декабре может как заметно улучшиться, так и резко ухудшиться.

В Лиге Европы можно получить бонус, только попав в четвертьфинал, полуфинал и решающий матч турнира. Да и то награда будет составлять всего-навсего одно очко. Бонус такого же размера получат и клубы, пробившиеся в аналогичные стадии Лиги чемпионов.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».