онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера

«Четыре наши команды могут бороться за победу в Лиге Европы»

Сергей Кирьяков о выступлении «Зенита» и «Краснодара» в Лиге Европы

Против «АЗ Алкмара» Александр Кокорин показал хороший футбол и оформил дубль ТАСС
Против «АЗ Алкмара» Александр Кокорин показал хороший футбол и оформил дубль

Известный в прошлом нападающий московского «Динамо» и сборной России, поигравший за рубежом Сергей Кирьяков поделился своим впечатлением от побед «Краснодара» и «Зенита» в матчах группового этапа Лиги Европы над «Ниццей» и «АЗ Алкмар» соответственно и оценил перспективы российских команд в еврокубках в нынешнем сезоне.

— Российские клубы показали в матчах с «Ниццей» и «Краснодаром» в Лиге Европы хороший футбол и добились побед. Ожидали, что так все сложится?
— И да, и нет. Да — потому что все-таки в любом случае наши клубы должны обыгрывать команды такого уровня. Может быть, счета немножко удивили, но предполагал, что все будет довольно уверенно сделано. Нет — наверное, в связи с общим настроением в нашем футболе.

Думал, опять этот негатив, который есть, только усугубится, если что-то не получится, внутреннее давление на футбол. Очень порадовался вчера, что это давление было снято двумя победами.

В Лиге чемпионов еще «Ростов» неплохо сыграл, ЦСКА, при определенном стечении обстоятельств, мог зацепиться за ничью. В целом вчерашние две победы настроили на положительный лад.

— Тот факт, что «Ницца» очень здорово выступает в чемпионате Франции, что Марио Балотелли сейчас вроде бы перезагружает карьеру и в итоге смог забить «Краснодару», не влиял на вашу оценку перспектив «Краснодара» как фаворита?
— Согласен, старт у «Ниццы» удался во внутреннем чемпионате, но часто бывает, что команды типа «Ниццы» хорошо стартуют, но на протяжении долгого времени им не удается удержать вот эту игру и те очки, которые они надеялись получать регулярно. Мне кажется, то же самое случится и с «Ниццей», потому что во Франции много команд более высокого уровня, которые, может быть, и проспали старт, но в любом случае в конце концов обойдут «Ниццу», а она будет где-то в середине таблицы.

Реклама

И вчерашний матч тому доказательство. «Краснодар» владел преимуществом, видно было, что футболисты «Ниццы» обладают сильным характером, стараются, бьются, но если говорить о мастерстве футболистов, то я бы не сказал, что там много игроков высокого уровня, что позволило бы надеяться на хорошие результаты во внутреннем чемпионате и на международной арене.

— Травма Федора Смолова вызывает опасения или «Краснодар» и без него сейчас грозную силу представляет?
— Да, есть кому заменить его. Вы видели, что Ари очень здорово вошел, и это очень важно.

Если играть на международной арене и во внутреннем чемпионате, необходимо иметь достаточное число игроков. В «Краснодаре» сейчас их достаточно, чтобы заменить того или иного игрока, так что большой проблемы, думаю, нет.

— По работе Игоря Шалимова на посту исполняющего обязанности главного тренера «Краснодара» уже какие-то первые выводы можно делать?
— Да надо убирать уже приставку «и.о.», результаты есть. Сергей Галицкий очень внимательно следит за работой Игоря, в том числе в тренировочном процессе, и, думаю, уже нужно принимать положительное решение в пользу того, чтобы Шалимов продолжил работу без приставки.

— Что касается «Зенита», то в межсезонье у многих были опасения: ушел Халк, уже по ходу сезона покинул команду Эсекьель Гарай, с Акселем Витцелем непонятная ситуация… А по игре сейчас кажется, что «Зенит» стал только сильнее. У вас какие ощущения от игры сине-бело-голубых?
— Я бы повременил с такими выводами. Что касается игры «Зенита», то нужно подождать. Были яркие матчи, но были и не очень удачные игры. Прошло очень мало времени, чтобы делать какие-то выводы после названных событий, поэтому я бы подождал.

— А по поводу Жулиано что скажете, как вам его игра?
— Серьезное приобретение для «Зенита». Думаю, мы еще много хороших матчей в его исполнении увидим. Тут двух мнений быть не может: игрок очень высокого уровня.

— Вы сами были нападающим, что по поводу Александра Кокорина скажете? Он оформил первый дубль за «Зенит», как оцениваете его нынешние выступления и перспективы возвращения в сборную России?
— Если его яркие матчи и дальше будут носить редкий характер, то улучшений в его ситуации вряд ли стоит ждать.

А если появится стабильность и таких матчей будет больше, то это другое дело. Думаю, Александр и сам понимает, что после провальной игры за сборную и нефутбольных событий ему нужно из кожи вон лезть, чтобы все это забылось и мы бы говорили о Кокорине только в футбольном плане. Надеюсь, эти два мяча ему помогут в обретении стабильности. Это очень важно, чтобы вернуться в сборную.

— Россия сейчас сократила практически до минимума отставание от Франции в таблице коэффициентов, насколько это важно и как оцените перспективы обойти Лигу 1 в этой таблице по итогам сезона?
— Любые положительные результаты сейчас важны для нашего футбола, чтобы в футбольном обществе возродить надежду, что не так все у нас плохо. Да, мы провалились на Евро, но потихоньку мы будем двигаться вперед. Любой результат важен, важно место в таблице коэффициентов, чтобы иметь на одно место в Лиге чемпионов больше. Это также работает на престиж нашей страны. Это все важно, чтобы по крупинке, по капельке возвращаться на высокий уровень.

— У «Краснодара» и «Зенита» по шесть очков и очень хорошая ситуация в таблицах своих групп. Можно ли говорить, что они уже почти вышли в плей-офф?
— Нет-нет, это пока только начало. Правда, уровень соперников позволяет рассчитывать, что мы пройдем групповой этап и выйдем в плей-офф.

Надеюсь также на команды, выступающие в Лиге чемпионов, что они как минимум займут третьи места в своих группах там и весной мы увидим четыре команды в плей-офф Лиги Европы. Команды, которые должны будут бороться за титул.

— То есть считаете, что «Зенит», «Краснодар» и ЦСКА с «Ростовом» могут рассчитывать в Лиге Европы на борьбу за трофей?
— Да! Тот же «Ростов» показал в игре с голландским ПСВ, что вполне может рассчитывать на третье место в группе. ЦСКА, несмотря на поражение, тоже смотрелся достойно и будет бороться до конца. Если наши клубы будут играть и дальше, как сейчас, то все реально.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».