«Зенит» реабилитировался за «Анжи»

Тренеры и футболисты российских команд прокомментировали матчи Лиги Европы

__is_photorep_included7920059: 1

Мирча Луческу и Александр Кокорин назвали крупную победу «Зенита» в домашнем матче Лиги Европы с голландским АЗ реабилитацией в глазах болельщиков за неудачу во встрече с «Анжи», а Игорь Шалимов и Жоаозиньо рады, что «Краснодару» удалось раскрыть свой атакующий потенциал в противостоянии с непростым соперником.

«Зенит» (Россия) — АЗ (Нидерланды) — 5:0

Российский клуб одержал вторую победу на групповой стадии Лиги Европы, забив в двух матчах девять мячей. При этом на своем стадионе в Санкт-Петербурге хозяева отметились только одним голом в первом тайме, отложив еще четыре на второй. В итоге автором дубля стал Александр Кокорин, по одному мячу забили Жулиано, Доменико Кришито и Олег Шатов.

Реклама

«Было видно, что мы очень хорошо настроились, и в этом нам помогла игра с «Анжи», за которую мы пытались реабилитироваться, — отметил после игры наставник «Зенита» Мирча Луческу, слова которого приводит пресс-служба петербуржцев.

— Хорошо изучили соперника, использовали слабые стороны и забили пять мячей.

Футболисты играли сегодня очень грамотно и знали, когда ускорять игру, когда менять акцент атаки с фланга на фланг и создавать численное преимущество. Все это проходило, и я доволен. Плюс, изучив хорошо АЗ, схематичную команду, мы закрыли их сильные стороны и то, что они наигрывали. Таким образом, они практически ничего не создали».

Вышедший на замену на 69-й минуте форвард «Зенита» Лука Джорджевич не смог доиграть встречу из-за травмы. «Его отвезут в больницу и сделают рентген, — рассказал о его состоянии Луческу. — Меня удивляет другое — рядом был судья, который мог бы подсказать, потому что соперник жестко сыграл против Луки.

Думаю, там серьезная травма, поскольку он не может наступать на ногу».

Полузащитник питерцев Аксель Витсель после игры первым делом пожелал выздоровления Джорджевичу. Матчем же с голландцами он остался доволен и уже думает о принципиальной встрече в чемпионате страны.

«Очередной великолепный матч в еврокубках с блестящей игрой команды. Три очка и ноль пропущенных мячей, — сказал бельгиец.

— Теперь мы настроены на важнейший матч со «Спартаком».

Оформивший дубль Кокорин признался, что команде хотелось реабилитироваться за то, что в чемпионате упустили победу в матче против «Анжи», и выдать хорошую игру.

«Это получилось. Луческу хочет, чтобы мы играли красиво, много забивали. Пока это получается, — сказал форвард. — Все голы сегодня были красивые. Жалко, три не забил, расстроился.

Пенальти можно было пробить, но тренер определил изначально, кто будет бить. Так что не было желания».

Защитник питерцев Николас Ломбертс, узнав, что Кокорин оформил первый дубль с 2014 года, отреагировал следующим образом:

«Я рад за него и думаю, что он забил дважды в одном матче не в последний раз за этот сезон».

«Зенит» с шестью очками стал единоличным лидером группы D после двух туров, а на второе место с четырьмя баллами поднялся ирландский «Дандолк», неожиданно переигравший дома «Маккаби» из Тель-Авива (1:0).

«Краснодар» (Россия) — «Ницца» (Франция) — 5:2

В последнем домашнем матче на стадионе «Кубань», с которого «быки» в октябре переедут уже на свою арену, команда Игоря Шалимова одержала яркую победу, но потеряла одного из своих лучших игроков — Федора Смолова.

Форвард открыл счет в матче на 22-й минуте, но получил травму и через несколько минут был заменен. По предварительным данным, у него растяжение.

Героем же матча стал Жоаозиньо, забивший с игры, с пенальти и отдавший голевую передачу. Еще два гола «Краснодара» на счету Ари, который заменил как раз Смолова.

«Провели хороший поединок. Удалось победить в тяжелой игре на тяжелом поле, — сказал и.о. главного тренера «Краснодара» Игорь Шалимов, которого цитирует официальный сайт УЕФА.

— Конечно, в обороне не все получалось, но в атаке удалось раскрыть свой потенциал.

У «Ниццы» отличный подбор футболистов. От любого можно было ждать неприятностей. Поэтому старались использовать высокий прессинг и отбирать мяч на чужой половине. Проще пробежать пару метров в атаке, чем на 60 метров отходить назад.

Единственное, расстроили травмы. Федора Смолова пришлось поменять сразу после гола, степень его повреждения станет известна только завтра. Пока неясна ситуация и с Одилом Ахмедовым. Он очень устал, и во втором тайме пришлось его поменять».

Жоаозиньо признался, что очень счастлив двум голам и передаче. «Но они помогли команде победить непростого соперника, — сказал он.

— Думаю, это мой лучший матч за «Краснодар». Но я не хочу себя нахваливать. Главное, что сегодня мы предстали перед болельщиками сплоченным коллективом».

«Краснодар» набрал шесть очков в двух матчах группового турнира Лиги Европы. Столько же на своем счету имеет и «Шальке» — следующий соперник российской команды.

«Впереди поединки с «Шальке», и нам нужно настраиваться на них, а не думать о том, что мы набрали шесть очков и имеем преимущество над оппонентами», — заключил Жоаозиньо.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».