«Болельщики «Динамо» могли начинать свистеть с первых минут»

Валерий Карпин и Дан Петреску – о встрече «Динамо» и «Спартака»

__is_photorep_included5512621: 1

После дерби с «Динамо» главный тренер «Спартака» Валерий Карпин оценил дебют Араза Озбилиса, а наставник бело-голубых Дан Петреску взял вину за результат на себя, а также рассказал, когда на поле появится нападающий Кевин Кураньи.

На пресс-конференции главный тренер «Спартака» Валерий Карпин отметил, что его команде повезло забить быстрый гол, а также оценил игру Кариоки в обороне.

Реклама

— Мы начали матч хорошо, нам повезло — забили достаточно быстро первый гол. «Динамо» надо было спасать игру, и, естественно. у них появились свободные зоны, которыми надо было правильно распорядиться. У нас это получилось.

— Кариока играл в центре обороны. Вы довольны его действиями?
— Счет на табло. У него нет проблем с выходом из обороны с мячом. Поэтому мы рассчитывали него в защите. На что мы надеялись, то и получилось.

— Может Кариоку там и оставить?
— В этом матче Брызгалов не смог сыграть, но у нас есть центральные защитники. Сухи только два дня тренировался, Инсаурральде больше левый защитник, с рабочей правой ногой, а левая у него, как говорится, для ходьбы. Поэтому мы использовали еще один вариант, выпустив Кариоку в оборону.

Он не создал больших проблем и смотрелся хорошо. У нас вся линия защиты смотрелась хорошо, потому что «Динамо» не доставляло много хлопот.

— Насколько прошедший матч с «Динамо» похож с прошлогодний, сыгранный в начале сезона? И как могли бы прокомментировать эпизод матча «Зенит» — «Кубань», в котором Аршавин напал на Беленова? Могли бы провести параллель с эпизодом с участием Веллитона?
— Аналогии здесь нет. По моменту с участием Аршавина могу сказать следующее: было видно, он сделал то, что хотел сделать. А у Веллитона не было злого умысла. Если кто-то думает по-другому, пусть обращается в КДК. Это не ко мне. Что касается первого вопроса: только счет похожий, и все.

— Как оцените 20 минут, проведенных на поле Озбилисом, и стоило ли его вообще выпускать?
— Риск был, потому что он неделю не тренировался в связи с переходом. Он нервничал, не спал, потому что не знал, где окажется в конце концов. В пятницу Араз только пробежался, я с ним поговорил – он нормально себя чувствует. Нужно было дать ему почувствовать игру и команду, при счете 4:0. Единственный риск был в том, что он мог получить травму.

— Три матча на выезде – три победы. Не хотите попросить лигу, чтобы и в дальнейшем проводить встречи на чужих полях?
— Нет, хватит с нас. Нам предстоит еще один гостевой матч в четвертом туре.

В прошлом году мы тоже выиграли три встречи, а в четвертой получили 0:5.Аналогии будем проводить в конце сезона.

— Вы не вздохнули с облегчением, когда увидели состав «Динамо» со Смоловым, Зобниным, Соломатиным?
— Эти люди в прошлом туре обыграли «Анжи», вы же у них об этом не спрашивали? Было сомнение перед игрой, то ли Воронин выйдет, то ли Зобнин. Петреску выбрал второй вариант. Окей, его дело.

— Команде удались забить два быстрых гола. Была установка активно атаковать?
— Думаете, у нас в какой-то игре есть установка не атаковать? Или я говорю: первые пятнадцать минут не атакуем, а затем начинаем? Мы должны так играть с первых минут в каждом матче. С «Динамо» получилось – мы забили.

После Валерия Карпина своим мнением об игре с журналистами поделился наставник «Динамо» Дан Петреску, который извинился перед болельщиками за крупное поражение, а также высказался по поводу свиста с трибун в адрес Федора Смолова.

— Сложно что-то сказать после такого поражения и плохого первого тайма, после которого команда горит 0:4. С «Волгой» мы тоже неудачно начали, проигрывали, но это была «Волга» и отыграться получилось. На этот раз нам ничего не удалось, мне жаль, и я извиняюсь перед болельщиками.

Это моя вина, я не подготовил команду и не угадал с составом. Сейчас можно сетовать на что угодно.

— Матчи с «Волгой» и «Спартаком» показали, что при активном прессинге соперника «Динамо» просто теряется.
— Нужно и можно что-то менять. Недопустимо, чтобы игроки такого уровня так ошибались и легко теряли мяч. Сказался менталитет, подготовка к игре и плохая концентрация. Будем разбираться.

— Когда Смолов уходил с поля, болельщики его освистали…
— А что они должны были делать при таком счете? Они могут вести себя как хотят. По игре, по тому, как развивались события, болельщики сильно поддерживали нас, были рядом. Они уже с первых минут могли начать нас освистывать.

— Смолов вышел на острие атаки, потому что победный состав не меняют? Или он не достаточно вписан в тактику игры «Динамо»?
— Победный состав я не менял, хотя после матча надо было вносить коррективы. Смолов хорошо выглядел в двух первых турах, играл на команду и я не видел смысла что-то менять.

— Когда поправится Кевин Кураньи?
— Надеемся, что это произойдет как можно быстрее. Рассчитываем на две-три недели.

Может, если бы присутствовали Джуджак, Дуглас и Кураньи, наша команда смотрелась бы по-другому. Но это из области предположений.

— В чем Панюков уступает Смолову и Дядюну? Почему шанса ему не даете, не выпускаете хотя бы на 10-15 минут?
— Не надо торопить события. Его время придет. У него есть все качества и задатки для того, чтобы стать хорошим игроком. В игре со «Спартаком» мы доверили место на поле Соломатину и Зобнину. Мы не можем начинать игру только молодыми футболистами, нужны и дядьки на поле. А при счете 0:4 мы не захотели выпускать молодого парня. Это могло его надломить. Также хочу отметить, что это первое дерби из шести, которое мы проиграли. Надо переступить через неприятное поражение.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Динамо» — «Спартак».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.