Тайм спартаковского счастья

«Спартак» разгромил «Динамо» в чемпионате России по футболу

__is_photorep_included5512621: 1

«Спартак» разгромил «Динамо» и остался единственной командой в премьер-лиге, в новом сезоне еще не терявшей очки. «Динамо» провалило в обороне первый тайм, пропустив четыре безответных мяча после детских ошибок.

Серьезные выводы из турнирного положения красно-белых делать рано, ведь прошлый сезон «Спартак» тоже начал с трех побед и в третьем туре разгромил «Динамо». Затем последовали 0:5 в Санкт-Петербурге, а после домашних 1:5 от бело-голубых последовала отставка Унаи Эмери и возвращение Валерия Карпина. Следующий матч спартаковцы проведут в Краснодаре против «Кубани».

Первое в сезоне столичное дерби, по сути, открылось еще в пятницу, когда состоялся неожиданный переход в «Спартак» Араза Озбилиза. По некоторым данным, полузащитником армянской сборной всерьез интересовалось и «Динамо», хотя руководство бело-голубых впоследствии и опровергло эту информацию. Впрочем верится в это с трудом: «Динамо» очень нужен атакующий хавбек такого уровня, и, когда стало очевидно, что кубанцам придется с Озбилизом расстаться, бело-голубые попросту не могли пройти мимо. И пусть Озбилиз не успел поиграть под руководством Дана Петреску, слишком это лакомый кусок.

В итоге переход Озбилиза может завершиться скандалом: известный украинский агент Дмитрий Селюк заявил, что владеет половиной прав на футболиста и собирался пристроить его… в «Динамо». А «Кубань», по версии Селюка, повела себя нечестно, без его ведома продав игрока в «Спартак». Селюк обещает дойти даже до Лозанны, чего следует опасаться, учитывая, что предыдущая жертва этого достаточно успешного агента (к примеру, он ведет дела Яя Туре) — симферопольская «Таврия» — в итоге осталась без подопечных Селюка и лишена возможности проводить трансферы.

Так или иначе, но Озбилиз, который забивал за «Кубань» в каждом из двух сыгранных в нынешнем сезоне матчей, оказался в «Спартаке» и был накануне заявлен под 11-м номером.

Реклама

Конечно, рассчитывать сразу на место в основном составе ему вряд ли следовало, учитывая, что «Спартак» выиграл два предыдущих матча, но в заявку на игру Араз попал. Карпину пришлось-таки поменять победный состав. Во-первых, не сумел сыграть так до конца и не вылечившийся Брызгалов (его в центре обороны заменил Кариока), а в нападении вместо Мовсисяна вышел Эменике.

Петреску же не стал делать перестановок после победы над «Анжи». Последний матч дисквалификации отбывал Джуджак, а Воронин и Дядюн снова остались в запасе.

«Спартак» впервые в сезоне появился перед столичной публикой, пусть и в ближнем Подмосковье, подгадав к этому событию облачение в новую гостевую форму – черную с красной полосой на груди. Новая форма «Спартака» может войти в историю, как и удивительный провал «Динамо» в первом тайме, чего ранее команда Петреску себе не позволяла. Ровно год назад «Динамо» здесь же проиграло красно-белым со счетом 0:4, и та игра стала последней для Сергея Силкина. При этом в первом тайме «Спартак» играл напористо, но не сказать, чтобы красно-белые создавали кучу голевых моментов. Избежав собственных ошибок в обороне, бело-голубые могли легко обойтись как минимум без трех пропущенных мячей.

Уже в самом дебюте Юсупов отдал мяч Зобнину, и юный хавбек, проводящий лишь второй матч за «Динамо», потерял его в борьбе с Яковлевым. После рикошета Хурадо спокойно принял мяч и без противодействия со стороны Ломича пробил под дальнюю штангу. Карпин наверняка довольно потер руки: его задумка перевести испанца в центр, оставив фланги Яковлеву и Макгиди, сработала.

Быстро забитый гол ввел динамовцев в ступор. Макгиди заработал опасный штрафной, но Дмитрий Комбаров промахнулся. Однако после заброса мяча Макгиди на Яковлева грубейшим образом ошибся Уилкшир – сначала позиционно, затем позволив спартаковцу легко себя обыграть.

0:2 к 12-й минуте – такого начала вряд ли ожидали самые оптимистичные спартаковские защитники.

Петреску тут же ответил заменой Зобнина на Воронина, но пожар в обороне «Динамо» не угас. Ломич потерял мяч и завалил Эменике, от пенальти и удаления динамовцев спас лишь офсайд у нигерийца. А на 30-й минуте Фернандес попросту подарил мяч Эменике, небрежно отбросил его назад — и счет вырос до крупного. К слову, лишь в 17-м матче чемпионата России-2013/14 одна из команд забила в матче более двух мячей.

К этому времени «Динамо» удалось проявить себя в атаке, но особых проблем обороне соперника, где в центре играл Рафаэл Кариока, это не добавило. Первым опасно пробил Юсупов, в одиночестве у ворот Песьякова не обработал мяч Соломатин, после подачи углового бил в упор Фернандес, но мяч принял на себя Комбаров. То был ответ на аналогичный эпизод у ворот Шунина, когда после фирменного спартаковского розыгрыша с угла поля бил Хурадо, но попал в Уилкшира. Впрочем, испанский хавбек был в этот день в ударе. Четвертый гол оказался самым красивым: Хурадо пробил точно в верхний угол метров с 20.

После перерыва на поле вышли совсем другие защитники «Динамо», хотя это были те же самые люди. «Спартак» непрерывно атаковал, играя куражно и размашисто, но хозяева поля не позволяли создать ничего серьезного у ворот Шунина.

И динамовцы даже пару раз могли забить гол престижа, когда на ударную позицию выходил Смолов. Но сначала Песьяков выручил, парировав мяч ногой, а затем форвард промахнулся.

На 70-й минуте дебютировал за «Спартак» Араз Озбилиз, заменив на правом фланге Макгиди. Но забило в итоге «Динамо»: Нобоа заработал пенальти, Воронин его реализовал. Вскоре могли отличиться вышедший на замену Соболев и Нобоа, тем паче что «Спартак» в концовке немного сдал. Мог забить и в третьем матче чемпионата подряд Озбилиз, попав со штрафного в перекладину, но 1:4 на табло так и не изменились в эндшпиле.

Из первых уст. Дан Петреску, главный тренер «Динамо»
— Конечно, в поражении виноват я. Не угадал с составом? Когда счет 0:4, тренер вообще виноват во всем, а не только при выборе футболистов, — заявил Петреску в эфире телеканала «Наш Футбол». — Стоило ли выпустить Андрея Воронина с первых минут? Сложно говорить, что было бы лучше. Воронина выпустили на 20-й минуте, когда было 0:2, потом стало 0:4.

Валерий Карпин, главный тренер «Спартака»
— В том году мы тоже начали с трех побед, а закончили не лучшим образом, — заявил Карпин в эфире телеканала «Наш Футбол». — Уверен, это был не лучший футбол при Валерии Карпине. Особо настраивать не пришлось никого. Все всё знают, понимают, чувствуют. Мотивировать не надо было, нужно было только выиграть. Доволен ли дебютом Озбилиза? Он не тренировался целую неделю, не спал, волновался, ведь решался его вопрос о переходе. Поэтому мы рисковали, даже выпустив его на 20 минут. Но мы пошли на этот шаг, и он со своими обязанностями в защите справился».

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Динамо» — «Спартак».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.