Газета.Ru в Telegram

Исинбаева вернулась

Елена Исинбаева преодолела квалификацию на Олимпиаде в прыжках с шестом

Елена Исинбаева преодолела квалификацию на Олимпиаде в прыжках с шестом, завершив ее с лучшим результатом. Она станет единственной представительницей России в финале. Юлия Зарипова и Гульнара Галкина вышли в финал соревнований в беге на 3000 м с препятствиями. Стартовал на Играх бегун-ампутант Оскар Писториус.

Елена Исинбаева стартовала на своей третьей и последней Олимпиаде. В 2013 году многократная рекордсменка мира выступит на московском чемпионате мира, после чего завершит карьеру. Исинбаева выиграла последние две Олимпиады и в Лондоне намерена сотворить хет-трик. Ради этого она вернулась в большой спорт после паузы, которую взяла два года назад.

После неудачи на чемпионате мира в Тэгу, где она стала шестой, в феврале этого года Исинбаева установила мировой рекорд в закрытых помещениях в Донецке, а на мартовском чемпионате мира в Стамбуле в зале выиграла единственное золото для сборной России. Однако в летнем сезоне Елена выступает пока не так удачно: после турнира во французском Руане, где она победила с результатом 4,75 м, последовала неудача на соревнованиях «Бриллиантовой лиги» в Монако – там она провалила все три попытки. Этот старт был последним перед Играми, куда она отобралась благодаря статусу действующей рекордсменки мира.

Достаточно много народу пришло увидеть квалификационные соревнования на Олимпийском стадионе в рамках утренней сессии.

А посмотреть было на что и помимо женских прыжков с шестом.

Начались предварительные забеги на 100-метровке у мужчин, продолжали борьбу семиборки, в том числе и британка Джессика Эннис, каждый старт которой встречался овацией. Аплодисментами был встречен и дебют на Играх атлета-ампутанта Оскара Писториуса. Южноафриканец выполнил поставленную перед ним задачу – на 400-метровке он отобрался в полуфинал, как, впрочем, и наши Максим Дылдин, бежавший вместе с ним и финишировавший третьим, и Павел Тренихин.
<2>
«Я планировал попадать в полуфинал. Надо еще чуть-чуть быстрее пробежать, тогда можно и о финале подумать, – сказал Дылдин после забега «Газете.Ru». – У меня в сезоне 45,01, а сейчас пробежал на 50,5. Бежал не во всю силу – знал, что первые трое выходят, и спокойно бежал, боровшись за второе-третье места. С Писториусом бежалось нормально – впервые соревновался с ним.

Преимуществ перед остальными у него особо нет, просто мышцы у него меньше чуть-чуть закисляются, чем у нас. Все-таки у человека нет ног по колено.

У нас икры, стопы начинает сводить, а у него этого нет. По скорости преимущество не скажу, что есть: он двигается, как и все. Думаю, в полуфинале ему улучшить свое время нереально».

В квалификации Исинбаева выступала в группе с соотечественницей и давней соперницей Светланой Феофановой, которая в Тэгу выиграла бронзу. Компанию им также составили чемпионка мира бразильянка Фабиана Мурер и опытная Анна Роговска из Польши. Но первыми из наших стартовали не они, а 23-летняя Анастасия Савченко: пока ее соотечественницы пропускали первые ряд попыток, взяла 4.25. Препятствием как для Савченко, так и для Феофановой стала высота 4.40. При этом первая так и не реализовала все три попытки, а Феофанова после двух неудачных подняла планку на 4.50. Однако взять она не смогла и ее.

Двукратная олимпийская чемпионка, как и Мурер, начала квалификацию с 4.50 и перелетела с запасом эту высоту, возглавив квалификацию. Покорился ей и следующий рубеж в 4.55, который кроме нее преодолели, в частности, уроженка Омска и выступающая за сборную Германии Елизавета Рыжих и Роговска.

Россиянки Юлия Зарипова и Гульнара Галкина вышли в финал соревнований в беге на 3000 м с препятствиями.

Зарипова показала второй результат в своем забеге. Ее время – 9:25,68. Галкина добралась по времени, показав результат – 9:28,76. Елена Сидорченкова-Орлова (9:33,14) не смогла пробиться в финал.

Состоялись предварительные забеги у мужчин на 100 метров. Обошлось без неожиданностей, но лучшее время не у Усэйна Болта, как того все ждали. Обладатель мирового рекорда преодолел дистанцию за скромные 10,09. Лучшее время по итогам предварительных забегов у американца Райана Бэйли – 9,88.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.

Новости и материалы
Госдеп США назвал фальшивыми выборы в Белоруссии
Россиянин первым набрал 100 очков в текущем сезоне НХЛ
Филиппа Киркорова вернули на большую сцену
Подозреваемый в госперевороте Болсонару анонсировал митинг на 700 тысяч человек
Движение по Крымскому мосту открыли спустя три часа
Захарова обвинила Запад в уничтожении украинского зерна
Иностранных футболистов «Спартака» описали фразой «ни рыба, ни мясо»
В США недосчитались летчиков ВСУ для управления истребителями F-16
Венгерская оппозиция на митинге требует прямых президентских выборов
Израиль на время перестал продлевать визы сотрудникам гуманитарных миссий
Директор ЦРУ тайно посетил Украину
Зеленский оценил ближайшее будущее Украины
Журналист пожаловался Зеленскому на «пропутинцев» в Италии
«Спартак» предложили отдать Мостовому
В Раде предупредили о высоком риске лишиться Купянска и Харькова
Белый дом: США верят, что Украина может одержать военную победу
В Запорожье заявили, что российские военные вошли в Работино
Нетаньяху назвал неизбежной операцию в Рафахе
Все новости