«Магнитку» ждет домашний финал

Магнитогорский «Металлург» вышел в финал мемориала Ромазана

metallurg.ru, ИТАР-ТАСС
«Магнитка» победила казанский «Ак Барс» и вышла в финал домашнего мемориала Ромазана, а тафгай «Витязя» Бреннан едва не подрался с запасным вратарем «Трактора» Ильей Проскуряковым. На турнире в Риге очередную победу одержал «Нефтехимик», а «Атлант» проиграл минскому «Динамо».

Магнитогорский «Металлург» вышел в финал домашнего предсезонного турнира - мемориал Ромазана, победив и во втором матче группы, на сей раз у «Ак Барса». Вновь блеснул результативностью новичок «Магнитки» Константин Глазачев, который выступает в первом звене в связке с Кайгородовым и Мозякиным. Именно две шайбы Глазачева в середине третьего периода и предопределили победу «Металлурга». В первом периоде команды обменялись заброшенными шайбами, когда на гол Зарипова ответил Алексей Михнов.

Тем временем КХЛ дала разрешение «Ак Барсу» провести свой первый матч нового сезона против СКА в ретроформе образца 80-х годов. Таким образом, казанцы отметят 55-летие своего хоккейного клуба. На форме будет написано прежнее название клуба - СК имени Урицкого.

В стартовом матче второго дня мемориала Ромазана встретились «Витязь» и «Трактор», некогда - самые боевые команды КХЛ. Впрочем, было это во времена, когда челябинцев возглавлял как раз Андрей Назаров, а тяжеловес клуба Мартен Гренье мог на равных противостоять Крису Саймону. Нынешним летом в «Тракторе» под руководством Валерия Белоусова собирается звездный состав, и драться с чеховцами на сей раз не стали.

Своего Свитова в рядах не нашлось, потому всю игру тафгаи «Витязя» задирали соперника, но те на провокации не поддавались.

Так что желающие увидеть очередное побоище на льду были разочарованы. К тому же один из бойцов «Витязя», Джереми Яблонски, матч пропускал из-за дисквалификации (после сирены в матче с «Салаватом Юлаевым» он выскочил со скамейки запасных и атаковал судью, получив матч-штраф). «Трактор» же не рискнул выпустить своего лидера Евгения Кузнецова, который после перенесенной операции играет через раз, и вполне логично, что как раз против «Витязя» как раз ему и не стоило выходить. «Витязь» первым открыл счет усилиями Леснухина, однако первое же удаление в рядах подмосковной команды, когда Кайп Бреннан обменялся ударами… с запасным голкипером соперника Ильей Проскуряковым, завершилось голом Куинта. В дальнейшем «Витязь» снова лишь грубил, хотя Джон Мирасти и поучаствовал в голевой комбинации, а затем реализовал послематчевый буллит.

Подопечные Назарова заняли в своей группе последнее место и сыграют в итоге лишь за пятое место.

После матча тренер «Трактора» Равиль Гусманов заявил «Советскому спорту»: «Игра была жёсткой, но без особой грубости и грязи. Наша команда старалась действовать быстро, не передерживать шайбу. Это получалось. Мы заставляли соперников ошибаться. Гарнетт сыграл солидно и уверенно. Его уверенность передалась нашей команде, мы победили. Задирались ли чеховские бойцы? Это их работа. Так что ничего удивительного. Но каких-то организованных провокаций не было».



Команда Марека Сикоры победила «Атлант»

Команда Марека Сикоры победила «Атлант»

В Риге продолжается Кубок Латвийских железных дорог, где шесть команд также разбиты на две группы. В группе А последнее место занял «Атлант», уступивший в овертайме минскому «Динамо». Отличились Юнас Андерссон, Дмитрий Космачев и Дмитрий Шитиков - у «Атланта», в составе динамовцев дважды, в том числе и овертайме, отличился Даниэль Корсо, оставшиеся шайбы на счету Дмитрия Мелешко и Джеффа Плэтта.

«С нами в Ригу приехали Анатолий Протасеня, Сергей Дрозд, Ларс Хауген. Хочу дать им поиграть завтра.

Пока не могу сказать, кого не будет в заявке. Да, это спорт, всегда хочется побеждать. Но вы знаете мое мнение - сейчас идет стадия подготовки и нельзя стопроцентно концентрироваться на результате. Поэтому эти молодые ребята завтра будут играть», — заявил после игры наставник минского «Динамо» Марек Сикора.

Продолжил победную серию «Нефтехимик», который победил финский клуб «СайПа» со счетом 5:2. Уже к восьмой минуте дважды отличились Игорь Полыгалов и Евгений Лапенков, а дальнейшее было делом техники. Еще три шайбы в ворота финнов забросили Сергей Демагин, Никита Щитов и Оскар Осала.

«Сибирь» на сборе в Финляндии проиграла со счетом 2:3 «Пеликанс» из Лахти. Голы у сибиряков на счету Юнаса Энлунда и Давида Петрасека, ворота подопечных Андрея Тарасенко защищал Бернд Брюклер.

Другие материалы можно посмотреть на странице КХЛ.