Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. Четвертая партия
Шахматы / Матч за шахматную корону. Пятая партия

Квебекский реванш

Сборная России вышла в финал чемпионата мира

Фото: iihf.com

Сборная России вышла в финал чемпионата мира по хоккею, переиграв в полуфинале команду Финляндии - 4:0. Таким образом, россияне взяли реванш за поражение годичной давности на московском турнире. Соперником команды Вячеслава Быкова станет команда Канады.

В пятницу сборная России по хоккею на чемпионате мира в Канаде проводила свой полуфинальный матч. Соперник - команда Финляндии, та самая, которая в прошлом году в Москве встала на пути россиян как раз на этой же стадии. И тот матч до сих пор помнят многие любители хоккея. А гол Микко Койву до сих пор наверняка снится в кошмарных снах Еременко.

Но все же игрокам стоило эти воспоминания из головы выкинуть.

На нынешнем турнире по игре россияне одни их главных претендентов на место в финале, однако и финны в последних матчах показали, что их вычеркивать из числа претендентов на золото совсем не стоит. Да, финны уступили канадцам, но сделали это в упорной борьбе и без одного из лидеров в составе.

Реклама

У россиян же серьезная потеря выпала как раз на полуфинал. За два удаления до конца матча дисквалификацию получил Ковальчук. Была опасность, что он пропустит концовку турнира, но оргкомитет решил ограничиться пропуском всего одного матча. В итоге место в «своей» тройке занял Зарипов. В заявку на матч в итоге попал Радулов, а лишним защитником снова стал Воробьев.

То, что встреча будет непростой, подтвердил и вратарь россиян Набоков. «Перед нами стоит тяжелая задача, - сказал он официальному сайту ИИХФ. - Финны превосходят швейцарцев в технике и физике. Также они очень хорошо играют в большинстве».

Матч начался с атаки тройки Зиновьева. Однако после небольшого всплеска игра стала абсолютно равной. Немного адреналина добавил Набоков, который не сумел поймать шайбу, и Халь был близок к тому, чтобы открыть счет. Было видно, что россияне немного изменили свой стиль и в первом периоде играли на контратаках. И финны создали еще один опасный момент, но и он не завершился взятием ворот. Сперва Набоков, а затем прикрывший собой угол ворот Даниил Марков, отвели угрозу. Спас голкипер и после броска с близкого расстояния

А вот после позиционной ошибки финских защитников вашингтонское трио открыло счет.

Федоров перехватил шайбу и в итоге получился выход три в один. Ну а дальше после классической перепасовки в касание Овечкин - Семин - Федоров, последний точным броском зажег красный свет за воротами Бэкстрема. Типичная комбинация из советского хоккея.

Федоров открывает счет в матче// Reuters
Федоров открывает счет в матче// Reuters

Второй период начался с опасного броска Калинина, а продолжился трехходовкой Зиновьев - Андрей Марков - Зарипов. Последний в касание переправил шайбу в сетку. Гол получился на загляденье. А ставка на контратаку себя в очередной раз оправдала.

Финнов гол не смутил. И Леписто в затяжной атаке выбрался-таки на убойную позицию, но выкатившийся из ворот Набоков поразить свои ворота не позволил.

Набоков стал героем и следующего эпизода. После провала в обороне О. Йокинен выложил шайбу на крюк М. Койву и после броска «злого гения» россиян Набоков с превеликим трудом шайбу отразил. Справедливости ради стоит отметить, что бросок у форварда финнов сильным не получился.

Ответ россиян был очень опасным. Зарипов и Морозов вышли два в один, но бросок 95 номера россиян в створ ворот не попал.

Шанс закрепить успех подопечные Вячеслава Быкова имели после удаления О. Йокинена. Но реализовать лишнего все же не удалось, хотя моменты для взятия ворот были. И тут уже Бэкстрем напомнил о том, что и он далеко не последний голкипер в НХЛ.

В дальнейшем игра шла на встречных курсах. У россиян моменты чтобы забить были у Семина и Овечкина… Но им немного не хватило точности. Финны же имели моменты только при игре в большинстве. Опасно подставлял клюшку под бросок партнера Рууту, но шайба прошла выше ворот.

В третьем периоде финны начали грубить. Сперва Рууту сбил Набокова, а затем хамский поступок совершил Салмела, толкнувший Семина на борт. В итоге форвард сборной России поднялся лишь с помощью партнеров, а финн почему-то получил всего 2 минуты штрафа. Обидно, что за грубость не удалось наказать заброшенной шайбой.

Финны спешили отыграться и от излишнего желания дважды подряд получали малый штраф за нарушение численного состава.

И за второе удаление финны поплатились. Капитан команды Морозов кистевым броском пробил Бэкстрема - 3:0, и до конца основного времени осталось чуть больше семи минут.

Ну а когда финны сняли вратаря, то первые две попытки поразить их пустые ворота успехом не увенчались. А с третьей Сушинский поставил точку - 4:0, и Россия взяла реванш за прошлогоднюю неудачу в полуфинале московского чемпионата мира.

И приятно, что Россия добилась второй сухой победы подряд. И это при том, что действия линии обороны нашей команды совершенно справедливо заслуживали немало критических стрел. Но в решающий момент турнира в этом компоненте игры российская команда прибавила. И теперь болельщики увидят «финал мечты», в котором могут встретиться сборные России и Канады.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия - Финляндия.