Консервированные овощи, даже если они приготовлены самостоятельно, могут повысить риск развития онкологических заболеваний, рассказала «Москве 24» врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева.
Кроме того, по словам врача, они могут негативно повлиять на состояние желудочно-кишечного тракта.
«Когда хозяйка консервирует овощи, чтобы сохранить продукт на перспективу, она может положить туда немало соли и уксуса, которые способны не лучшим образом сказаться на работе желудочно-кишечного тракта при наличии каких-то проблем», — пояснила Королева.
Еще одно негативное последствие потребления консервированных овощей — повышение артериального давления, продолжила эксперт. По ее словам, на это также влияет большое количество соли в продукции.
«Соль из консервированных продуктов увеличивает объем циркулирующей крови за счет задержки жидкости, поэтому гипертоникам такие продукты надо ограничивать», — заключила терапевт.
Эндокринолог, диетолог сети клиник «Атлас» Полина Королева до этого рассказала «Газете.Ru», что консервация и термическая обработка уменьшают количество витаминов в овощах, но они сохранят свою пользу, если ограничить уксус, соль и масло при приготовлении.
Ранее сообщалось, что ростовский подросток едва не ослеп, помогая консервировать овощи.