Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Психолог объяснила, как действовать родителям, если их ребенок столкнулся с буллингом

Многие родители даже не догадываются, что их детей обижают в школе, а если узнают об этом – по незнанию даже ухудшают ситуацию. Психолог «Онлайн-школы №1» Кира Гольдштейн рассказала «Газете.Ru» о том, как узнать, что ребенок подвергается травле.

При подозрениях, что ребенка обижают в школе, в первую очередь, по словам психолога, нужно обратить внимание на изменение его поведения.

«Должны насторожить беспокойство или отсутствие аппетита и сна ребенка, нежелание делать то, что раньше нравилось и приносило удовольствие. Также закономерные звоночки – унылый вид ребенка, огорчение и подавленность. Часто дети, подвергающиеся травле, быстрее, чем обычно, настроение быстро меняется и начинаются невротические проявления. Он может крутить волосы, грызть ногти или ткань, выдергивать ресницы или обдирать кожу», – констатирует эксперт.

Также дети, которых травят, часто отказываются, например, идти в школу, на школьные экскурсии, выезды, посещать дни рождения или другие мероприятия, где есть одноклассники.

Если родитель подозревает, что ребенка обижают – нужно поговорить с ним, но при этом понимать, что такая ситуация может случиться с каждой семьей и нужно контролировать свои чувства. В случае, если удалось выяснить, что ребенка травят, говорит Гольдштейн, нужно правильно подобрать слова.

«Скажите ребенку, что вам жаль, что с ним это происходит – так вы покажете, что разделяете его чувства. Объясните, что это не его вина и никто не застрахован от буллинга. Также в разговоре нужно словесно поощрить ребенка за то, что он все рассказал – это докажет, что он все сделал правильно может обращаться к вам со своими проблемами. Очень важно вместе с тем сказать, что вы любите ребенка и постараетесь сделать так, чтобы ему больше не угрожала опасность – так он ощутит защиту и будет с надеждой смотреть в будущее», – рекомендует психолог.

И добавляет, что оставлять ребенка один на один с возникшей ситуацией ни в коем случае нельзя. Но также нельзя решать ее неправильно. Так, многие родители, узнав о травле ребенка, начинают испытывать боль, гнев, бессилие. Эти чувства настолько сильны, что родитель вместо помощи обрушивается на ребенка со словами: «Почему ты не можешь за себя постоять?», «Не веди себя, как тряпка», «Не обращай внимание, это пройдет». Делать этого категорически нельзя.

«Буллинг не закаляет характер, он отравляет жизнь. Проанализируйте ситуацию с ребенком, а потом самостоятельно. Не надо следовать порыву – пойти разобраться с зачинщиком. Это тоже буллинг, только уже с вашей стороны. Также нельзя призывать ребенка применять физическую силу в ответ. Лучшим вариантом будет организовать встречу с классным руководителем. Или же совместную встречу с классным руководителем и родителем зачинщика. Если это не поможет, то стоит выйти на администрацию школы», – уверяет Гольдштейн.

И отмечает, что бывают случаи, когда решить проблему самостоятельно не получается. Тогда стоит обратиться к психологу. А при необходимости рассмотреть варианты перехода в другую школу или изменения формата обучения.

Ранее стало известно, что с буллингом в школе сталкивается каждый второй ребенок.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть